移动互联网

观察员王悦名:手机地图发力生活服务的两种方式

2013/9/10 11:30:00

       当前,手机地图类App发力生活服务,已成行业趋势。

       出行需求是刚需,是移动互联网早期必须满足的需求,发展到一定程度无疑会遇到瓶颈。再往前发展,拼3D、拼室内、拼语音导航,实际上刚需已经基本满足,拼命烧钱也只是锦上添花。

       相比较,生活服务的需求无疑更饱满、更持久!移动打车、酒店预订、手机订餐……用户在各个生活细分领域的需求都等待满足,这些需求也都是待挖掘的金矿。因此,手机地图类App发力生活服务领域,转型移动生活,也是行业的必然趋势。

       既然转型是大势所趋、必经之路,那么究竟怎样转型就成了更应关心的问题。笔者特地分析了百度地图和老虎宝典(原老虎地图)这两家手机地图公司的做法。

       百度地图,首页为交通地图频道,查询路线简洁明了,语音导航也非常实用。百度地图的生活服务功能已经非常强大,可以找美食、订酒店、找团购、享优惠。

       正如矛与盾的两个方面,首页放交通频道,在方便了导航需求的同时,也会使得生活服务信息入口较深。对于普通用户来说,难以发觉,不易形成对这些生活信息的使用习惯。“基于地图、展示生活”,功能强大,但对生活信息的呈现不够单刀直入是百度地图的特点。

百度地图、老虎宝典 手机地图发力生活服务的两种方式

       与其相反,老虎宝典则是首页展示生活服务信息,次页展示团购、电影等动态生活信息,第三页才为交通地图频道。生活服务信息置于首页,入口浅,便于用户随时调用。

       老虎宝典,原名老虎地图,在生活服务领域探索多年,在诺基亚时代就是生活服务信息专家,有手机中的生活宝典之称。在其名为老虎地图之时,就以生活信息见长,所以谈其转型多少有点牵强。基于多年的生活服务基因,以及用户的生活信息使用习惯,老虎宝典敢于把生活服务信息置于首页,而把交通地图放于第三页。

       地图置于基础层、最底层,是用户找寻生活服务商家,随时调用的工具。当然,如果用户仅仅是导航,还需从首页切换到交通频道才能满足需求,无疑稍显麻烦。“展示生活、调用地图”是老虎宝典的特点,这也符合其轻量级生活地图的定位,发挥了其多年的生活信息积淀的优势。

百度地图、老虎宝典 手机地图发力生活服务的两种方式

       并不能说这两种方式孰优孰劣,应当说是符合其自身特点,满足了不同用户群体的需求。如果用户具有高层次、更频繁的地图导航需求,可能更加适合选用百度地图;如果用户具有更多的生活服务需求,可能会更适合使用老虎宝典。

       观察员王悦名认为,对于当前的轻量级地图来说,与其烧钱狠命升级地图导航功能,开发3D地图、上语音导航,把自己搞成一个光安装包就几十兆的重量级地图。不如像老虎宝典一样,另辟蹊径,发挥轻量级的优势,简洁明快的呈现生活服务信息。

(本文与互联网观察员王同庆共同完成)

专家介绍

  • 老虎悦名

    总访问量:1790
    全部文章:5
老虎地图市场总监,所负责的产品当前用户8000万以上!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号