移动互联网

观察员王悦名:三款接地气O2O应用对比---- 大众点评、老虎宝典、淘宝点点

2013/7/25 16:22:00


本人最近观察生活服务领域的几款主流APP,发现一个有趣的现象,目前市面上最火的几个生活服务APP,名字上似乎有一种默契。大众点评、老虎宝典、淘宝点点,名字通俗易懂,甚至可以说有一点俗气。“点”字似乎在宣告用户的轻松掌控,“宝”字在用最下里巴人的方式显示APP的神奇之处。“宝典”更是应有尽有、包罗万象之意。不管是名字还是功能,“俗”其实并不是坏词,俗一点才会更接地气,俗一点才更接近普通老百姓的生活。

那么我们一起来看看这几款APP有什么接地气,或者说是挺“俗”的功能。

先来看看大众点评。

大众点评从2003年发展至今,已有十年历史。对于吃货们来说,也许六七年前就已经形成了要找美食,先在家看看点评的习惯。2009年推出移动客户端产品,让“找美食、看点评”成为随时随地的事情。

正如大众点评的名字一样,海量普通用户的点评无疑是其最核心的竞争力,其中大多数都是真实用户发布,真实性和可借鉴性较强。但也存在小小的缺陷:很多点评是来自PC端的长点评,不太符合移动端的使用习惯。不管怎么说,大众点评的“点评”确实接了老百姓的地气。

大众点评一直是吃货找美食必备软件,目前还有优惠券、特色菜等功能,也是实实在在的给了吃货们实惠。


再来看看老虎宝典。

这款产品原名老虎地图,在诺基亚时代就已扬名千里,多年来在生活服务方面也有很多积淀。老虎宝典似乎做得更为全面,除了找美食外,还涵盖了日常生活的几个主要方面。也就是说,如果你并没有特刁钻的生活需求,这款软件基本上就满足了你的生活,免去多个APP切换之烦。更为方便的是,老虎宝典自带手机地图,用户找美食、订酒店、看电影、唱K都可以一键导航。

老虎宝典最近新增的一个接地气的功能是“酒店预订”,选酒店、选房型、填订单然后就预订成功了,简单才会得到大众的喜爱。另外,老虎宝典软件中也藏不少优惠券,找到商家消费时,若看到“惠”字,出示立享优惠。在老虎宝典平台上,还可直接购买团购。老虎宝典接入多家团购信息,信息丰富,且使用老虎账号即可购买,不需重新注册。

另外,老虎宝典的演出、展览信息无疑让老虎宝典与同类软件相比,多了几抹小清新。至于这个功能是否接地气,笔者认为,你不爱大可直接忽视,但演出、展览市场的日益平民化和日常化,我们就可断定其火爆是早晚的事情。

最后,说一下号称要PK大众点评的淘宝点点。

淘宝点点功能很简单,也很实用,就是点菜,是“手机端的懒人点菜神器”。

如果消费者还未到店,可以通过淘宝点点找店、选菜、保存菜单、到店扫二维码下单,最后吃饭和结账;如果消费者已在店内,则可以扫描桌上二维码直接进入该店点菜页,接着选菜、保存菜单、再次扫描二维码下单——吃饭——结账。目前试点开通的三座城市分别是北京、上海和杭州,其他城市也在加速开通中。


在一线城市,好饭馆火爆、吃饭排队、时间金贵,手机点菜功能无疑深得吃货喜爱,但是在二三线城市是否真的接地气还得看其功能到底优化得咋样了。

总的来讲,大众点评可谓生活服务领域的老牌子,美食和点评是其最接地气的功能;老虎宝典在生活服务领域功能全面而实用,订酒店、享优惠、团购、电影、导航都很方便实用,一套功能的组合满足普通用户的基本生活;淘宝点点目前功能简单,却直击用户痛点,是否能真正被用户广泛接受还要看其自身造化。

(感谢互联网观察员王同庆等业内人士提供数据及参考资料)



专家介绍

  • 老虎悦名

    总访问量:1790
    全部文章:5
老虎地图市场总监,所负责的产品当前用户8000万以上!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号