移动互联网

观察员王悦名:百度地图转型生活服务平台的困境在哪里?

2013/7/12 14:33:00

艾瑞咨询分析师史玉节最近发布文章称:移动互联网的高速增长促使手机应用快速发展,手机APP更为丰富和多元化,正逐渐渗透到衣食住行各个领域,网络购物、团购、美食、生活资讯、地图、旅行、天气、导航、健康、电影等APP迅速发展。用户以前通过电脑实现的功能应用如获取资讯、购物、查看地图等现在都能通过手机实现,移动应用正在潜移默化地改变着信息时代下人们的日常生活。

(艾瑞数据图)

相关调研数据显示,用户在选择生活服务类手机应用时,往往更愿意选择一个涵盖吃、住、游等全方位信息及服务的应用,此类用户占比高达71.4%。换言之,大多数人都希望能有一个手机应用可以搞掂一切。百度地图除了交通规划、路线导航等基础功能外,还能帮助用户准确定位,并基于用户的地理位置推荐美食、酒店、银行、商场、电影院等“衣食住行、吃喝玩乐”的完整信息,不仅让自身实现了由交通出行工具到智能生活服务平台的成功转型,同时也赢取了亿万用户的认可和青睐。百度、高德等此类聚合型地图平台,其优势是信息量的大而全,可是这也会有一个最大的问题,就是垃圾信息、无效信息、低端信息过多。这种推荐,等于是没有推荐,因为用户还得花大量的时间一点点筛选出适合自己的。这就如同专家如果给你推荐三只基金,那是有参考价值的,如果给你推荐300只基金,那不和没告诉你一样?这是目前此类综合型平台迫切需要解决的问题。

正是因为敏锐的看到了这个问题,老虎地图于2012115日正式升级为老虎宝典,除了具有和百度地图同样的优势之外,其最大的特色在于创新性的解决了信息精准推荐的难题,所以更加得到潮流人士的青睐。老虎宝典相关负责人表示,老虎宝典只满足于潮流人群对本地生活消费信息的需求,在浩如烟海的本地生活消费信息中,精选出其中最有价值的那些信息推荐给用户,剔除了其中的糟粕,让这类人群免去了再度筛选的烦恼,也屏蔽掉了那些垃圾信息。后期还会尝试根据用户的浏览喜好进行个性化推荐,其精准性会越来越高!而且借助于老虎地图之前的数据积累,当前转型为本地生活服务平台后,其综合数据量远远超过了大众点评和食神摇摇。

       观察员王悦名认为,本地生活服务类应用将成为搜索之后,移动互联网的又一重要入口。虽然这一领域的竞争仍旧激烈,但是大的格局已经开始逐步确定。以后生存下来的,只会有两类平台:一类是百度、高德这种综合性、全景化的资源聚合型地图平台;另一类是老虎宝典、大众点评这种精准化、个性化、定制化的生活类信息平台。在这种前提下,像百度地图、老虎宝典这样的领先者确立的生态优势,很难被复制和颠覆。

专家介绍

  • 老虎悦名

    总访问量:1790
    全部文章:5
老虎地图市场总监,所负责的产品当前用户8000万以上!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号