电子商务

与采购合作,有哪些加分的细节

2013/4/16 17:29:00

谈到细节这个话题,在如今是很热门的。细节决定成败啦、细节决定执行力啦,等等。类似主题的书籍也是热卖大卖。在企业内部也是把细节管理作为工作中的响亮口号在喊,仿佛满世界都弥漫着学细节做细节的气氛。生意本质是功利的,但人际的交往却不能表现得太功利,多做点细节,往往比直接的利益更能打动人心,“润物细无声”,就是这样道理。细节管理之所以现在这么被重视,就是因为做的很不够,缺失得厉害,自然就要重视了。供应商在与卖场打交道的过程中,其实也是有很多细节值得注意的。加强这些细节的管理必然有助于提升工作的质量,为我们的生意加分不少。

供应商与采购打交道中要注意的细节是非常多的,包括了工作中的细节、沟通中的细节、人际交往中的细节等等,下面我们来列举几个容易被忽略但又很重要的细节点以供应大家借鉴参考。

文件分类整理好,放得整整齐齐的。 我们经常看到业务人员带着一堆文件资料过来谈判。是的,的确是很多很齐全,但是既没有分类,也没有整理,而是随便散放着,要找某个数据或资料的时候到处乱翻。既影响效率又让对方感觉你做事不严谨。其实,提前把资料分类整理好,用小夹子别住,花不了多少工夫的,但是方便不少,你的井井有条也让对方觉得舒服,何乐而不为?

适当用些先进的工具,武装一下自己。比如:好点的文件包、名牌的笔记本、新潮的文具用品等。有的时候,装备就是无声的语言,向对方彰现着你的实力,时刻在提醒着对方不能忽视你。人都是有感性的一面的,面对有分量的东西,通常都会暗自比较和算计,无形中也会调整自己的态度的。采购有点爱柿子赶软的捏,起码你可以让自己看起来不象个软柿子,适当的包装包装,对你自己和公司的形象都有好处,何乐而不为?

用半透明的文件袋装文件。去找采购的时候,通常要带资料的,但你可能一天要去拜访几个采购,有些资料是可以看有些是不能给对方看的,那怎么办?你可以用半透明的文件袋来装文件,把能拿出来看的放在上面,不方便看的放在底下,厚厚的一堆,对方也搞不清楚虚实,以为你做了很多功课来的,就不敢随便忽悠你了。这样既能显示自己有很强的数字观念、精心的准备,又能让对方不敢糊弄你,何乐而不为?

口气要清新。其实沟通啦谈判啦就是讲话嘛,讲话就得张嘴,嘴张开了,问题就出来了。口臭、喷口水、牙齿不整洁,这些个人卫生方面的细节实在是交往中的大事。如果谈判要面对的是个口气象地窖、讲话象喷泉、牙齿象杂草的人,谁有耐心和勇气坐下去谈呢?还不早早把他打发掉。良好的个人卫生习惯是个人修为的一部分,你忽略这些就是忽略别人的感受,你就得不到尊重和重视了。常备点口香糖、口腔喷雾什么的,也不麻烦,还能解决尴尬的问题,何乐而不为呢?

要学会多问。很多人生怕自己的意见得不到重视,就拼命夸夸其谈,其实,你在简短的表达之后多问问“您觉得呢?”、“你看呢?”、“你的意见是什么呢?”这些诱导性的问题,是大有裨益的:既有礼貌,又能听到更多对方的信息,有利自己的判断。很多采购是比较自大的,他喜欢表达自己的看法,主导谈判局面,那你就顺水推舟呗。对自己有利的事,何乐而不为呢?

衣着打扮的细节。在商务场合,穿衣打扮不是自己一个人的事情,是礼仪的一部分。穿衣风格可以讲究但不考究,有细节但不能雕琢。如果面对的是异性,那就要考虑对方的爱好和习惯。如果对方是个喜欢阳光、户外运动的女采购,那你就没必要西装革履把自己整得象保险业务员,很可能她就是不喜欢这样刻板拘谨的类型;如果是同性相处要注意不要显摆,人家穿真维斯,你就不必非要穿only,被比下去了是不爽的。但是你可以有细节有亮点,含蓄的向对方显示你的品位,低调的张扬更有力量。说不定,你的品位吸引了她,她还会把你当时尚顾问呢,这不是很好的事吗

记得生日,并适当表示。虽然生日是个很个人的事情,但谁都希望自己的生日能被人想起,或者有份意外惊喜。毕竟人都有自恋的倾向,渴望被重视的。你可以做个有心人,打听一下采购的生日,就算是送张别致的生日卡片、发个祝福的短信、送个小小的卡通玩偶,都会让他感动的。这可不是送大把钱能有的效果。做个有心人,感动对方拉近距离铺平路,何乐而不为呢?

旅游礼品,尽现心意。还是那句话,被人挂记是愉快的。如果你有出去旅游的机会(你没有出去,想借这个名义也可以)可以带点当地的特产食品、特色服饰、风情装饰品等等有特色的小礼品送给采购。这种不显山不露水的送礼,也不算是贿赂,采购都是可以收的。更多是体现了一种朋友间的情谊,自然而且舒服。他会觉得你是个有心人,而且把他当朋友看,自然对你的态度是不一样的。这就是细节的力量,何乐而不为呢?

专家介绍

  • 黄静

    总访问量:6009
    全部文章:80
卖场后台系统设计专家  零供关系课题研究者     十余年的专业采购工作经历,从国有大型零售企业到外资大卖场,先后担任采购课长、采购经理、采购总监、培训总监等职务,在现代零售行业拥有较为完整的从业经历。在零供关系方面有深入的研究,尤其对供应商关心的采购问题、谈判问题、费用问题、合同问题、各类冲突解决问题有较系统的研究。观点新颖突破常规学院派的纯理论,解决方案具有很强的针对性和实操性。著有《供应商与大卖场》《进军大卖场88问》《左手渠道,右手终端》《大卖场攻略》《卖场管理师职业教材》等20本专著,并为多家卖场及生产企业提供常年的顾问服务。          联系黄静  http://www.panwenfu.com  Email: marchhuangjing@yahoo.com.cn  助理电话:13720119181 赵小姐  武汉办公室:027-83968251   83968132 (传真)  上海办公室:021-52353796   52353769 (传真)  
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号