电子商务

中粮我买网捆绑QQ超市 实属电商营销之上策

2012/8/23 8:51:00

 

经营电子商务平台成功的核心要素,是用户的基数和活跃,只有获得了用户的支持和信任,才能最大化扩张市场份额,将已经摊薄的产品利润通过量化销售实现爆涨。但电商平台最大的成本支出和经营风险也在于用户开发和维护,会员开发成本过高已经是市场营销瓶劲,这也是京东、凡客、好乐买等网站每年支付数千万甚至数亿宣传费用,仍然处在卖一单赔一单状态的根本原因。

但中粮我买网与QQ超市的捆绑营销,在支出最小化的基础上,保证了效果的最大化。作者所志国认为,这二者的成功合作,可以作为电子商务网站的市场营销典范,值得学习和模仿。

 

一、节约巨额宣传费用  获得数亿潜在用户

经营大型的综合电商,每年就必然要有数亿的巨额广告支撑,似乎已经成为电商业内的标准。因为电子商务价格过于透明,利润较传统渠道相对较低,要保证网站能够走得更远立于市场顶峰,前提条件就是要拥有足够庞大的消费用户群。很多电商最终经营不下去的原因,也就是因为初期广告费“烧”的过多。

而中粮我买网却实现了没有支付巨额的广告费,就免费获得了腾讯的数亿活跃用户,而且都是学生、年青白领和职业人士,都是网购的重点人群。这步棋走的可谓相当高超,绕过了常规的广告开发会员形式,而是直接与拥有中国最多网络活跃用户的平台合作。这一策略为网站,至少节约了上亿元的会员开发费用。

 

二、缩短市场传播过程  强化刺激网络用户

如今人们已然是生活在一个信息爆炸的年代,特别是每天离不开电脑的白领、学生、时尚人士、职场精英,更是每天被各种铺天盖地的广告所包围。久而久之,不仅降低了对广告的点击冲动,更产生了广告厌倦心理。也直接导致了,CPCCPM的广告效果越来越差,网站成本变相加。

要想让网络用户真正接受网站的信息,就必须在最短的时间内,使品牌信息能刺激用户的最深层感官。QQ超市的游戏过程轻松愉悦,网民在玩的过程中既满足了虚幻的娱乐感,又能潜移默化的接受我买网的品牌信息。避免了硬广告对网络用户造成的反感,刺激了网络用户的消费意识。用最短的时间,在头脑中形象了品牌烙印。

 

 三、建立优质互动平台  信息瞬间传递用户

电商网站最难实现的就是与消费者的真实互动,而建立一个专业的互动营销平台,又是所有电商网站可望不可及的。大部分电商网站的互动功能,仅限于用户购买产品后的评论,显然将没有机会接触或了解网站的网民,直接挡在了互动的墙外。

对于互动性和即时性而言,在中国没有能超越QQ的平台。本身就是中国最大用户最多的聊天平台,再加上众多应用和娱乐性功能,使得QQ平台的互动性绝对是超极强悍。通过QQ超市合作,我买网拥有一个巨大的优质互动平台,可以在第一时间将所有品牌信息传递给用户,以达到市场反映最高效。

 

四、电商企业终极目标  最高效率转化用户

通过营销手段,将用户吸引到网站并不是电商的最终目标。更关键的是,如何将吸引来的用户真正转化为网站的用户,并且成为活跃用户。转化率也成为了电商网站考核经营情况的一项重要指标,毕竟不管人来人往有多热闹,如果没能实现最终购买,一切只能是“浮云”。

而一般电商企业,都很难在品牌曝光结束后同步实现用户注册的转化,因为用户在通过各种广告信息来到网站后。都有可能由于失去了消费冲动,而瞬间离开网站。我买网则通过设置“迎接大亨任务并抽奖的环节”,将腾讯QQ超市的用户向我买网实现了导流。让QQ用户感到了超值感,实现用户注册兑换并形成消费。

 

电子商务行业似乎是进入了一个怪圈,必须靠融资、砸广告再融资直到上市,才能使网站最终有出路。中粮我买网与QQ超市的合作,切切实实的打破了这个传统模式的束缚,用最少的钱换回了最大的回报,堪称营销精典。

专家介绍

  • 所志国

    总访问量:621555
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号