电子商务

假如苏宁和京东真的开战 结果不会乐观

2012/8/22 10:01:00

  苏宁8月8日宣布,8月中旬开始,北京苏宁门店将率先启动3C产品的线上线下同价促销,确保全城最低价。同时又提出要“线上线下”堵截京东,就是不赚钱也要堵截京东。这一策略对消费者来讲,以后可以买到更经济实惠的商品,无疑是一件好事。对中国电子商务市场来讲,巨头互相竞争刺激行业活跃,亦能推动市场的进一步成熟。

  但实际上,很多商品的价格不仅没降下来,反倒在默默的小涨。而且很多所谓的低价商品,购买后都会被告知无货。这种巨头企业联合“作秀”的行业,不仅引起了消费者的愤怒,也引起了国家相关部门的介入。

  我认为,虽然这次的开战只是一场秀。但这种电商巨头的“拼血”对抗,是早晚有一天出现的,毕竟电子商务永远是只有第一才能赚钱的行业。如果苏宁真的对京东上下线同时阻击,其结果不会乐观。

  一、线上消费人群有待培养

  苏宁全国有近1800家门店,辐射着数亿的线下消费者。并且还有12个中心仓、全国近百个物流仓储配送中心。这些看来都同样为“苏宁易购”提供了充分的消费人群,能够轻松扩大数码网购的市场占有率。

  但这也是中国绝大多数传统商场、连锁店企业的通病,就是从来不承认——线上和线下的消费者根本不是同一人群。这也解释了,为什么我国知名的商场、百货公司几乎都有着电商平台,但其年销售额经常不如线下店一星期的销量。就是因为,线下购买人群有60%以上,都是根本不习惯或者没想过要网上购物的人群。

  而京东从是2004年开始,打败了新蛋等一个个强大的数码竞争对手,才走到了今天。虽然一直未能盈利,但已经将品牌印象深深植入到网民脑中。已经成为网民购买数码商品的首选,拥有着巨大的80后和90后的网络稳定消费者。

  苏宁这一举动,看似线上线下实现了双重收入。但其实,线上刚刚运营其忠诚会员基数很难实现质的飞跃。靠广告和活动拉来的网民,和使其真正成为忠诚的消费会员,还需要一定的时间。电子商务的商品利润率原本就低于线下,如果再没有强大的会员基数去吞食市场,整个网站除了赔钱就不会有其他任何结果了。

  二、巨额资金支持能否持续

  经营大型电子商务网站,胜利的最大要素不是模式,不是商品价格,不是团队组建,而是企业有没有钱“烧”到最后。同时面对全国所有竞争平台的冲击,电商网站必须走在最前列才有生存和发展的机会。这也要求着,网站有足够的实力作宣传、活动、让利,一直到网民忠诚、对手退让。

  苏宁绝对是我国的实力型大企业,拿出几百个亿开展营销相信也不会是件难事。但关键是,京东走到今天已经烧掉了上百亿,却仍然都没出现明朗的盈利状态。苏宁线上线下的同步阻截,意味着不仅线上要随时砸进数十亿、线下的让利不知道要“让”出多少亿。

  而且,企业原本有多少资金其实并不是最关键的,关键的是企业是不是有这个决心和狠心把钱真的砸进市场中。这二年来,有数十家做珠宝、黄金、奢侈品和房地产的企业,曾经找我咨询电子商务,都声称企业不缺钱,每年最少交易额几个亿。但真正要投钱做电商的时候,没有任何一个企业的总投入超过300万的。

  因为这毕竟是自己的钱,不是大风刮来的,在没有能保证盈利的状态下,都是小心加谨慎的状态。苏宁同样面临这种情况,企业再有钱是不是能真的认赔几十亿甚至上百个亿,只有时间才能考评,任何表态都是没意义的。京东烧的毕竟不是自己的钱,虽然也要向资方有所交待,但投资方要求的就是把钱尽快画出来,把饼尽快做大。

  三、上下价格统一必成鸡肋

  线上线下的价格统一,一直是困扰着品牌、商场、连锁企业开展电子商务市场的梦魇。因为价格一统一,势必影响下线下的代理商、分公司的利益。当线上并不成熟的时候,就引起了线下渠道的不稳定,是任何企业都不敢冒的风险。

  苏宁虽然都是自己的门店,但同样要平衡着各大区的收入。一但线上线下价格透明统一,各地区的门店业绩如何考核?供货商的价格如何制定?特别是当线上迟迟看不到希望的时候,这种价格统一的策略能坚持多久?如果重新进行价格区分的时候,消费者是否产生被愚弄的心里,从而出现负作用?

  这些都是作为有1800家门店的巨型企业,所必须面对和考虑的。线上数码商品的市场价格巨大,但严格来讲和线下的份额和利润相比,网络交易还有相当长的路要走。此时,苏宁的线上线下如果真的全国统一,市场局面也许并不好控制。

  中国电子商务环境成熟、技术成熟,但整体的市场发展格局却并不成熟。像苏宁这类大企业杀入电商,对整个市场来讲绝对是有利无害的,消费者最喜欢的也是电商间的价格战。但要保持市场的稳定发展,还是需要电子商务平台都能具备真正的持续发展潜力!作秀是蒙蔽不了消费者的,反而弄巧成拙会受到公众的指责。

专家介绍

  • 所志国

    总访问量:621555
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号