电子商务

电子商务成功之道:切勿抱投机心理

2012/1/4 10:18:00

  中国电子商务之所以成为我国发展最迅猛的行业,倍受投资机构和各行业的关注,不仅仅是因为造就了一批成功电商企业,成就了一批传奇领军人物。是因为电商随着国内外市场需求的推动、经济环境的不断变化、竞争格局的不断深,能够随着经营需求不断衍生新的经营模式。这种情况在任何行业的传统市场,都是无法实现和想像的。

  除了最常见的B2B、B2C、C2C模式,还出现了B2M、C2B、B2B2C、B2G等新型电子商务模式。每个新模式的出现,都将在接受一段时间的市场需求验证后,引起行业、产业、资本的连锁市场格局反映,成为中国电子商务带来新的爆发点和机遇。

  作者所志国认为,虽然新型电子商务模式企业其发展速度还相对缓慢,未占据主要市场。但关键点在于,每种电子商务模式的出现,都有可能在原来高度竞争的空间内,创造出一片全新的营销领域。使得新开展电商的企业或者转型的电商企业,仍然有新的市场机遇,避免了在一个电商模式中出现必须硬扛到底,从而导致恶意竞争的局面。

  每个企业都有创造出新兴的电子商务模式,创造电商奇迹、吸引投资者的机会,是中国电子商务特有的活跃因素。这也成为很多创业者或者企业经营电子商务的另外出发点,虽然不能在原有的电商模式中获利,但可以通过创意和技术,开拓出新的电商领域,从而获得市场、媒体和投资者的青睐。

  不过,真正成功的人毕竟还在少数。因为新兴的电子商务模式,往往没有经历过市场的检验。浮夸式的炒作在严格的商战中,根本经不起考验,所以很快就会烟消云散的退出市场。大跃进式的电商理念,也是导致很多企业经营电商失败的根本原因。

  在2008年,中国出现了第一家C2B网站。创造这一网站的就是从华尔街回归的美籍华人,希望通过创造全新的模式再加上自身资本运作的经验,打造出一个电子商务巨头网站。网站经营的2年中,曾经被央视、北京电视台、北京晚报等多家媒体银行争先报道。也被业界称为最有希望的创新电商模式,甚至被一些协会组织评为“最具投资价值”的奖项。

  然而,单纯的创新并未吸引到任何资金。相反,由于模式在国内市场完全不被接受。企业一直想守株待兔,所以网站的宣传资金不充足。网民不活跃、收费企业不买帐,导致网站持续不盈利。最初招到的代理商和分销商也纷纷解约,网站在2010年无奈的裁员关门。

  企业想把握电子商务营销的契机,建设企业的电子商务渠道,开拓全新的电子商务销售通路。必须要树立踏实、渐进的指导思想。不能一味低头追求创新,而忽略了实际的经济环境、业态形式。

  如果说5亿网民的巨大消费需求,给了企业经营电商的信心。那么风险投资机构和个人的无数次慷慨解囊,则是给了企业经营电商的决心。可以说,没有大量风险投资的介入,中国所有的电子商务巨头将无一存在,中国的电子商务是否存在也是未知数。中国的电子商务网站,也无一不以吸引到风险投资作为成功的标志和助推力。而在业界,拿到风险投资的电商网站也无疑是底气最足,烧钱最狠,口气最大的。毕竟,拿到了巨额的资金,首先就保证了企业在一定时期内可以衣食无忧,不必再担心盈利还是亏损。其次,从董事会到高管团队,无异于给自己的下半生有了充分的生活保障。再次,拿到了投资,就可以加快扩充速度和推广效率,为把饼做大做好准备工作。

  拿到风险投资、成功上市,并不意味着企业最终走向了胜利,毕竟“退市”企业已然不在少数。但仍然有很多企业宁愿“赔钱”上市,就是希望借着投资的热潮,尽最大化的圈钱套现。还有一些电商由于拿到了风险投资,其经营策略受到了投资方的严重控制甚至干扰,最终导致失败。在利益的诱惑下,风险投资既是天使又是魔鬼,甚至是是电商企业的创业目标。

  一切都是投机心理在作祟,电子商务不管在冬天还是春天,都有着稳定而强大的目标人群。没必要因为团购的投机,而把罪过加在电商身上。但同样,电商人也应该由此警惕,投机做电商必定失败。

专家介绍

  • 所志国

    总访问量:621555
    全部文章:172
联系QQ:2392712489 所志国“中国十大网络营销专家”、“中国十佳博客营销大师”、“中国十大电子商务营销大师”、“互联网十大评论分析师”、“易观国际特殊贡献观察家”、“2011全球十佳网商评选网商大会观察员”。 曾创建过30分钟完成一篇软文,当天软文为企业实现80万元销售收入的奇迹,在策划界素有“互联网软文圣手”之称。 现为“所志国狂热营销机构”www.suozhiguo.com的创办人.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号