移动互联网

贾跃亭摊上事了,FF上市不到3个月便遭做空

2021/10/8 11:29:00

作者:龚进辉

贾跃亭治下的FF上市不到3个月便摊上事了。

昨天,美国做空机构J Capital Research发布一份关于FF的沽空报告,该机构通过现场走访调研、对公司财报数据技术能力的分析并结合上市后系列资本运作等,FF造车能力提出质疑,直言不认为FF能卖出哪怕一辆汽车

今年7月底,FF正式登陆纳斯达克,融资约10亿美元,这笔救命钱可以推动FF91顺利量产,贾跃亭承诺FF91将在未来12个月内量产FF91FF表示,9个月内重新启动其位于美国加州的汉福德工厂并大规模生产电动汽车

不过,J Capital Research在报告中披露,其在8-9月三次参观工厂,发现FF几乎没有什么动作,公司负责人也表示仍然有工程问题需要解决。话说,FF有钱了就能让FF91顺利量产?与J Capital Research一样,我也持怀疑态度,原因很简单:

一方面,FF91最初计划在2018年底正式交付,20186月,恒大投资FF,解了FF燃眉之急,外界原本以为其喜提投资后将如期量产,结果4个月后与恒大彻底闹掰,给FF91量产蒙上一层阴影。由此可见,即便FF不再为融资发愁,也保不齐会闹出幺蛾子来,谁也无法打包票中途没有变数。

另一方面,FF91量产跳票早已不是一两回,一开始信誓旦旦地声称在2018年底正式交付,2019年的说法是距离量产只有一步之遥,2020年则变成距离交付仅剩临门一脚,不禁让人觉得贾跃亭的造车计划非常不靠谱。依稀记得20199毕福康接替贾跃亭执掌FF,以自己人格担保FF 91将在20209月开始按时量产交付,似乎下定决心、成竹在胸。

他的这番积极表态,使外界看到FF91问世有一线曙光,但事与愿违,尽管毕福康亲自主导FF融资,但B轮融资并不顺利。而没钱不好办事,FF 91并未20209量产,他的人格保不住了。此次FF上市后又抛出未来12个月内量产的新说法,能否如期兑现承诺,外界仍心存疑虑,万一中途有突然出现某种变故,而根据过往惯例,贾跃亭似乎每次都能找到合理的借口。

贾跃亭到底是真造车还是假造车?FF91能否在未来12个月内量产?无论你是看好还是质疑,不如交给时间来回答,让子弹先飞一会。对了,别看眼下FF91一辆车都没造出来,但并不妨碍贾跃亭吹牛,毫不掩饰自己的巨大野心。他表示,FF 91将实现对迈巴赫、法拉利、宾利等传统超奢华汽车品牌的颠覆

同时,贾跃亭还大言不惭地称赞FF91不仅加速行业实现零排放的未来,独特的“第三互联网生活空间”更将真正颠覆整个百年汽车产业。相比之下,他的属下倒显得更加务实,深知FF离成功还很遥远,需要一步步稳扎稳打。

“衡量中国业务的最后的成败,应该等产品全部投放市场以后,第一阶段的目标是通过FF91的进口车把品牌做好,随后慢慢地淡化贾跃亭个人的口碑。如果FF能够成功,那么也可以让老贾这种有负面口碑的创始人,能够变成正面性。”FF中国CEO陈雪峰说道。

做个小调查:你是否相信FF91这次能如期量产?你是否看好贾跃亭的造车梦?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号