移动互联网

一只螃蟹也没卖,每张卡就能赚100元!揭露螃蟹券的丑恶套路!

2021/9/26 9:58:00

秋风起,蟹脚痒。眼下又到了吃螃蟹的季节,各大海鲜市场、电商平台,螃蟹也成为了热门抢手货。

为了送礼携带方便,市场上近几年兴起了螃蟹礼品券,想吃的时候就能随时兑换,非常好用。但随着这种螃蟹券的风靡,种种套路也冒了出来。

一券在手,螃蟹难求

最近,浙江湖州的夏玲女士拿着一张朋友去年送的螃蟹礼券准备提货,这张礼券面值1388元,数目不算小。但在提货的过程中,商家却总是以各种理由推辞,比如蟹不够肥、没有达到分量、捕捞完了等,让她迟一些再来提货,并声称蟹券长期有效。

对此,夏玲也感到十分无奈,她表示自己已经联系过卖家很多次了,他们却总是找理由不发货,虽然很气,但为了一张蟹券去维权,也很麻烦,所以想想还是算了。

像夏玲这样有蟹券但却很难拿到螃蟹的消费者,并不在少数。还有一些消费者使用蟹券提货后,收到的是要么是不足称的,要么是死蟹,体验极差。

打开网购平台,搜索“大闸蟹礼券”,可以搜到不少店铺,其中不乏月销10000+的,可见这确实是一门非常热的买卖。

(截图来源:淘宝APP)

付钱买螃蟹券,之后凭券随时能够提货的方式,由于螃蟹运输难、不耐储存而大受欢迎,但另一方面,券都是提前收钱的,商家会根据发券量来安排。

本来这是一件双赢的好事,但也免不了一些黑心商家,在收到钱之后就开始缺斤短两、一再推脱,或是卷款跑路。因为消费者提前付款,有的商家甚至连螃蟹都不用养就赚到了钱。

这些乱象,也引起了消费者们的关注和热议,业界将这种螃蟹券戏称为“纸螃蟹”,更有不少人哭诉,明明一券在手,想要吃个螃蟹却那么难。

套路比阳澄湖的水还深!

这种先买券再提货的形式,背后隐藏着巨大的商业逻辑,从本质来说,是一种“商品证券化”的形式。

由于蟹券适合用于送礼,“流通”的程度较高,所以倒来倒去、炒作也成为一种恶劣的现象。

此前,就有媒体报道过,有部分商家会事先印好面额500元的蟹券,以400元的价格卖给营销人员,而营销人员再以500元卖给消费者,并对外以250元的价格回收,再以300元卖给蟹券商家。

(截图来源:好看视频)

这样卖来卖去,蟹券最终还是回到了商家手中,但这么一张蟹券,商家全赚了100元,而营销人员也赚了50元。在这一过程中,商家根本不用卖出一只蟹就能白赚钱。

而很多商家通过电商平台发售蟹券,隔着网络,消费者根本不会想到,卖蟹券的老板可能连螃蟹都没养,也有可能是挂羊头卖狗肉,根本不是卖螃蟹的,而是想通过“左手倒右手”的方式赚差价。

因为这巨大利益,不少经销商都会事先赊账拿到蟹券,收到客户打款之后再付款。但因为实际上真正使用的蟹券的消费者也有很多,再加上倒卖赚差价,商家也无法掌握蟹券真实的销售数据,因而出现超发和发不了货的情况。

空手套白狼,“套”的还是消费者的钱。

除了这种手段外,还有其他“坑”。在投诉平台上,较为常见的主要有无法提货、货不对板、商家跑路等问题,而这些投诉的背后,就是令人防不胜防的套路。

首先是文字游戏,商品信息表述不清或者有歧义,为商家提供了狡辩的空间。

比如,在购物平台上,可以看各种螃蟹券上标着不同的数字,像1688、1888、2388等,而且都是8只装,会让大多数消费者都会以为是价位,而实际上几百的价格,就会形成一个巨大的反差,让消费者以为是大优惠。

但仔细观察才能发现,这些数字背后都有一个“型”字,意思就截然不同了。也就是说,这些上千的数字只是卡券的型号,对应不同规格的螃蟹,和价格根本无关。

第二是“拖字诀”,要提货的时候,商家一再推脱,让消费者迟点提货,直到拖到忘记,不了了之。

相信很多买过蟹券的消费者都有这种体验,预约提货的日期永远被约满,提货流程复杂,总是不能及时回复的客服,以及各种不能发货的理由。

第三种就是收到货之后缩水严重,与宣传严重不符。活蟹变死蟹,母蟹变公蟹,四两变三两,已经有不少消费者反映了这种情况。

有人曾经发帖,蟹卡上标明公蟹4.5两,母蟹3两实际发货每只连2两都不到;还有人吐槽,绑螃蟹的绳子比筷子还粗,而且还浸透了水,属于典型的“买绳子送螃蟹”行为。

随时提货,送货上门,蟹卡虽然提供了很多方便,但也带给消费者很多新问题,无良商家却赚得盆满钵满。

如何避开“纸螃蟹”的坑?

蟹卡成为消费套路“重灾区”之后,种种乱象也引起了有关部门的注意和介入,各省地市监管部门和苏州阳澄湖大闸蟹行业已经在采取措施解决问题了。

今年苏州市市场监管局就组织和倡导作为会员单位的品牌商家,对自售出之日起30天内、未激活提货的一次性兑付蟹卡、蟹券,提供无理由退货承诺服务。这也是国内大闸蟹行业首次将一次性兑付蟹券(卡)纳入无理由退货。

目前,这个协会也正在从多方入手,助力规范大闸蟹市场。然而,在规范制度健全之前,要避免这些蟹券套路,更多的还是要靠消费者自身。

在购买蟹卡的时候,需要看清商品信息,不要被文字游戏蒙蔽了双眼。

最好选择在正规的商家和渠道购买,杜绝黄牛和不明渠道的炒作、倒卖。

还有就是尽可能选择口碑好、有年份、知根知底的老品牌或大品牌。

最后,看到优惠最好长个心眼,不要贪图便宜。当季的大闸蟹价格不可能低,那种百元一下的蟹卡,想想都不太可能,极有可能是陷阱,所以面对低价一定要谨慎。

中秋节之后,即将到来的国庆又会是一波蟹卡送礼的热潮,也为很多不良商家提供了契机,消费者在购买螃蟹时,一定要擦亮双眼。

作者:航叔

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号