移动互联网

“知未知见未见”口号刷屏,新浪新闻到底升级了什么?

2021/9/24 9:39:00

  1998年12月1日,主题为“利方掀起新浪”的发布会在北京举行,不少业界人士都去现场做了见证,我因为没有接到邀请就没去参加。后来表明,这是载入互联网发展史的一天,这天一个名为“新浪”的中文门户网站横空出世,翻开了中国互联网发展的崭新一页。

  当时我坚信以新浪为代表的门户必将掀起中文互联网的新浪潮。此后多年,以新浪为代表的四大门户网站不仅仅催化了早期互联网发展进程,还改变了数亿国人获取信息的方式,影响至今。

  2008年,3G来临前夕。行业领导者新浪网敏锐嗅查到移动互联网的新趋势,抢先发布了全新移动服务—手机桌面软件掌中新浪,布局移动互联网 。此后各大门户纷纷跟随,推出移动产品。经过初步验证后,2012年底,新浪集团董事长曹国伟提出“移动为先”的战略,新浪体系全面转型移动互联网,掌中新浪升级为新浪新闻客户端,并作为新浪集团核心产品打造。这个阶段我们可以看作是新浪新闻的第一次重大升级,越来越多的用户通过新浪新闻APP来阅览新闻,获取信息。

  现在,经过多年发展,MAU已经达到了1.46亿,连续22个季度高速增长的新浪新闻,终于迎来又一次重大升级。

  2021年9月23日,微博COO、新浪移动CEO王巍发内部信,宣布新浪新闻品牌升级,提出新的品牌Slogan“知未知 见未见”。

  

“知未知见未见”口号刷屏,新浪新闻到底升级了什么?


  (微博COO、新浪移动CEO王巍发内部信)

  这一升级,意味着新浪新闻不仅是提供新闻资讯的媒体平台,还是以专业新闻资讯为基础、提供超越新闻的信息服务、拥有技术加持的智能信息平台。

  从“利方掀起新浪”到“知未知见未见” 开启全新可能

  我从1998年开始关注新浪,这一次新浪新闻提出“知未知见未见”的全新品牌理念主张,不禁让我想起22年前的“利方掀起新浪”。

  从1998到2021,从PC互联网到移动互联网,从门户到博客、微博、移动端,互联网新闻&媒体&信息产业变化一日千里,新浪基本都是代表“第一个吃螃蟹”的企业,踩过很多坑,也走过弯路,但总体来说一次次抓住或者预见了机遇,开启了包括门户、博客、微博、智能信息平台在内的数个时代,带给自身,也带给行业无限可能。

  我反复阅读了王巍发出的那封内部信,深感震撼。在我看来,这一次新浪新闻升级,堪称是新浪新闻甚至整个新浪移动,近年最大的一次升级。它意味着新浪新闻不再是一家媒体平台,更是一个以技术+人文驱动的全新智能信息平台,维度拓宽了。未来,新浪新闻信息量会更大,创新技术应用会更为频繁和纵深,也将进入更多领域,服务更多维的用户群体。

  还记得在2019年,新浪新闻升级“发现”频道时,我就评论称新浪新闻要拓宽其行业想象力,更多的内容引入平台之后,将会让更多的个体找到喜好信息,实现自我认同。最终也将反馈到产品的下载量和用户量等数据的增加,从而又为商业变现能力的增值带来助益。

  此番,“知未知 见未见”的品牌主张提出,进一步提升了用户获取有价值信息、形成自我洞见的平台体系,通过智能信息平台的升级,新浪新闻帮助用户看清热点的来龙去脉,看到真知灼见,进行实现用户自我驱动和自我成长。

  当然,反过来看,用户行为也将对新浪新闻产生更大影响。新浪新闻不再是新浪集团的新浪新闻,更是和用户共享共建的新浪新闻。

  品牌升级背后的价值升级:到底升级了什么?

  有朋友把新浪新闻这一次大动作理解为简单的“品牌升级”,其实这是一种错误认知。新浪新闻品牌升级背后真正目的在于服务能力的拓宽,意在给用户提供超越新闻的内容和产品服务,通俗讲就是价值升级。

  那么,新浪新闻“知未知 见未见”品牌主张背后到底升级了什么?从媒体平台到智能信息平台能给我们的用户和行业带来什么?

  

“知未知见未见”口号刷屏,新浪新闻到底升级了什么?


  我认为主要是三个方面的升级。

  ①超越新闻,生态协同。众所周知,过去多年,新闻资讯是新浪新闻的基本盘,早已经成为业界标杆。这几年,随着内容消费升级和行业发展需求,新浪新闻其实已经超越新闻,提供了更多样化的服务,早在这一次升级之前就已经显示出诸多兆头。

  比如去年疫情防控期间,新浪新闻推出的捉谣记、患者求助专区、疫情地图、同行查询工具等等,都在说明新浪新闻自身也在不断地加速迭代,通过多方位升级,来提升新闻大事的报道服务能力,从某种程度上来说,新浪新闻在疫情报道中的表现早已经超越了报道本身,进阶成为了新闻+工具+服务的综合抗疫体系。

  值得一提的是,新浪新闻的生态协同分两个部分,一个就是我们熟知的内部生态协同,通过微博和新浪新闻双端打通,协同用户共振;一个就是外部生态打通,覆盖了100%央媒,合作超过4500家主流自媒体,以及4万+自媒体。

  与此同时,成为拥有技术加持的智能信息平台,也要打破物理空间的限制。通过合作伙伴的赋能,智能穿戴、智能家居、智能汽车、无人驾驶等均将成为用户接收信息的媒介,将来有望实现真正的万物互联。PS:目前,透过汽车看或者听新闻资讯,已经成为落地的常态。

  ②让AI更有价值观。这两年,在技术升级和市场需求双向驱动之下,5G、人工智能、信息流、智能推送、自动分发、AI写稿等新技术加速应用,AI赋能媒体也逐步由概念落地到。然而一些平台过分地强调AI能力,忽视人的管理,造成了各类低质、虚假信息流内容泛滥,被用户称为“胡乱丢放废弃物的垃圾场”。

  

“知未知见未见”口号刷屏,新浪新闻到底升级了什么?


  我们不能因为使用了各类“智能推送”“AI分发”“自动某某”,就忽视了“人”的作用和价值。就像李彦宏说的“AI机器和系统用来服务人,而不是控制人。” 新浪新闻认识到智能信息平台的建设和运营要以人为本,再强大的数据和科技平台离不开人的掌控,再先进的服务平台也要人的价值观,需要各单元的人协作起来,才能真正意义上发挥价值。

  因此,新浪创新性地提出“人机协同”理念,经过多年的应用实践,让AI更有价值观成为人机协同的指引方略。目前,人机协同应用在智能辅助策划&采集、智能辅助编辑、智能辅助分发等等领域,让新浪新闻既有AI的速度和广度,又有人文的深度,奠定了新浪新闻智能品质信息平台的行业地位。

  ③用户参与。其实,新浪一直有“用户参与”的基因,微博就是这个基因的产物。升级后的新浪新闻,进一步重视用户价值,期望用户发挥主观能动性,参与到新浪“以专业新闻资讯为基础、提供超越新闻的信息服务、拥有技术加持的智能信息平台”的变革中来。

  以最新版本的新浪新闻“发现”菜单栏为例,进去后右侧会有一个大大的“书写笔”按钮,鼓励用户积极发言,可以就当下热点新闻事件评论,也可发布动态到各类圈子,参与内容建设。

  基于新浪开放共赢的合作心态,新浪的“朋友圈”越来越大,除了微博,还包括快手、微信、抖音、头条、绿洲等平台,均成为新浪新闻用户进一步跨平台发布观点和互动信息的渠道。通过多种创新模式和服务落地,诸如直播连麦、星浪圈、声浪、实现真正意义上的全方位陪伴,给用户更多获得感和互动感。

  新浪移动体系全员加速 协同效应进一步凸显

  有必要提及,新浪新闻是新浪移动大家庭的重要一员,这个家庭还包括手机新浪网、新浪网、新浪博客等产品,共同组成了新浪移动产品矩阵。

  这个矩阵月度生态流量达到了5.8亿,它们中的每一个个体既是单独的部门,可以轻刀快马获取机会,又可以协作起来,达到1+1+1>N的效能。

  这两年疫情持续蔓延,新浪移动体系内包括音频连线、短视频、直播、门户、APP、手机新浪网等等相互配合、协作,再加上微博的无缝连接互动,构建了一个综合的智能信息平台,全方位的给各方提供信息服务。

  在这一次发布“知未知 见未见”新的品牌Slogan之际,王巍也回顾了新浪移动发展历史,提到了矩阵产品的运营数据和发展情况,也从一个侧面看出来,新浪移动体系全员加速发展,有望进一步提升协同效应。

  以新浪和微博的协同为例,微博发挥了“发现热点”的作用,新浪新闻承载了“看懂热点”的价值。从“发现”到“看懂”,看起来只是两个词汇变动,背后是一系列内容和服务体系运作以及技术能力的加持,它将调动起新浪体系内诸多产品,比如智能线索提供、智能内容聚合、智能安全和分发等等环节,并且通过跨终端的用户体系打通,也将联动行业和用户参与、互动,各方积极贡献力量,共建生态,共享价值。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号