网络营销

为何要大力推动人工智能教育?

2021/9/17 10:59:00

为何要大力推动人工智能教育?

 

2017年7月8日,国务院出台《新一代人工智能发展规划》指出,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用;构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。由此,在这个新时代,人工智能进学校上升为国家战略。

                                               

直至现在,随着5G网络的全面铺设,尤其是我们自己掌握了相关技术的话语权后,国内在AI领域,也就是人工智能领域的发展也将迎来热潮。就像2021百度世界大会上,Robin说的那样“让每一个人都感受到技术带来的改变,这就是技术的价值。

而要想做到这一切,则脱离不开人工智能教育。人工智能不局限于编程,它更多是一种跨学科的科技学习。它所用的语言方式是编程,可以通用于整个世界。但是它的核心是人工智能思维,可以说,人工智能思维是未来科技的基础。


现在教育部已明确表示要将编程教育纳入中小学课程,同时学校也一定会大力发展素质教育,而且是允许外面的培训机构进入学校。只有不出现恶意招揽生源,服务水平低下,不按规定服务等。这么好的机会,怎么能不抓紧?

并且人工智能教育益处良多,更能进一步推动教育发展。尽管现在仍处于一个实践与探索阶段,但人工智能课程已在各地区推行,如:湖北省黄冈中学、深圳市盐港中学等建立了“AI+IOT实验室”,多以由华南师范大学等编著的全球第一本人工智能教材“,为不同年龄段孩子设定初级版,中级版,高级版教材,强调通过创设项目情景来引导学生在体验中学习。中小学人工智能相关课程逐步普及,也主要由广州飞瑞敖提供。

虽然人工智能等相关课程在中小学现阶段整体占比不大,但“启蒙式”的人工智能教育,有利于拓宽青少年的眼界,对人工智能有初步的了解;有利于为后期各类程序设计语言的学习打下良好的框架与思维基础,以便于能够输出更多的优质的人工智能人才。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号