互联网

美团饿了么:严禁诱导强迫骑手注册个体工商户

2021/9/15 13:56:00

近日,外卖平台用工问题再受关注。一些爆料称外卖平台要求所有骑手注册个体工商户,从而规避用工主体责任。针对这一情况,美团饿了么接连发声:已明令禁止,严禁诱导强迫骑手注册个体工商户。

美团表示,9月14日向所有合作商发送《关于禁止要求骑手注册个体工商户的通知》,对此态度进行重申并提出明确具体要求,并将在下周完成所有合作商的承诺函签署,进一步加强平台监管。

美团还设立骑手投诉热线反馈通道,即日起骑手如果遇到被诱导或强迫注册个体工商户的行为,可以直接致电10101777,将在24小时内跟进处理。

饿了么也明确表态:禁止以任何形式诱导或强迫新就业形态劳动者转为个体工商户规避用工主体责任行为,严格遵守国家相关法律法规和各地有关部门的合规要求。

饿了么正积极推进在国家试点区域为骑手缴纳新型职业伤害保险,在有关部门的指导下展开行动。同时围绕骑手健康、骑手收益、骑手关怀和发展等多方面进行骑手保障和关爱方案落地。

据了解,“个体工商户模式”由一些人力资源企业推出,引导灵活就业的自然人注册为个体工商户,争取享受个体户扶持政策等红利,从而降低用工成本,这一模式出现在许多行业中。

9月10日,人社部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会联合召开了保障新就业形态劳动者权益的行政指导会,要求企业认真落实主体责任,合法用工

骑手注册为个体工商户模式在外卖行业遭到明确禁止,有利于明确责任承担主体,为新就业形态劳动者提供更完善的保障和更规范的从业环境。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号