移动互联网

走访李锦记&无限极:穿越古今,尽享百年精华

2021/9/14 20:04:00

  1

  不久前,去北京前门大街逛街,琳琅满目的老字号扎堆聚集,看得人眼花缭乱,好不热闹。

  有朋友说:“别看这些老字号动辄上百年甚至几百年历史,其中有相当一部分是‘新字号’,只是披上老字号的外衣罢了。”

  “这是何解?”我疑惑问道。

  朋友告诉我,老字号的关键在于“传承”二字,历史上有名的老字号以家族形式代代传承,创造了无数辉煌。后来随着新旧世界交替,很多老字号逐步掩盖在历史的时光中,不少老字号在新中国成立之前,就已经消失了。

  后来公私合营等形式确定后,一批老字号留下了字号,但变更了主体和传承。改革开放尤其是市场经济体制确立后,很多断代老字号纷纷“复活”,不过早已不再是当年老字号。北京瑞蚨祥公司和瑞蚨祥第五代孙孟钢的商标之争,就是一个典型案例,官司持续多年,成为行业关注热点,可以从一个侧面佐证“很多老字号的传承早已中断”。

  2

  真正传承百年以上的知名老字号还有吗?

  有的,比如李锦记。

  2021年9月9日,结束前门大街的“逛吃”之旅后,我又离开北京来到两广地区走访,第一站走进吃货们最喜爱的李锦记。

  

走访李锦记&无限极:穿越古今,尽享百年精华

 

  通过走访参观,我认为李锦记是“真正传承百年以上的知名老字号”。为什么这么讲?有三个要素。

  第一,李锦记创办于1888年,经历三个世纪,传承没有中断,现在没有对外融资,更没有上市计划,掌舵者是李锦记创始人李锦裳第四代传人,彻彻底底的家族企业。

  第二,虽然李锦记进行了现代化的工艺升级,引入了一批高新技术设备,并且积极拥抱互联网激活组织活力,但核心的“思利及人”价值观传承至今,产品类型依然围绕广大消费者生活“有滋有味”展开。

  第三,很多区域老字号虽然得到了传承,但依然停留在小作坊模式,没有大众影响力,而李锦记早在多年前就被国家商标局认定为中国驰名商标,生产的产品有蚝油、酱油、辣椒酱、方便酱及XO酱等220多款,出口到全球100多个国家,可谓家喻户晓。

  3

  李锦记在广东江门新会有一个规模超大的工厂,是李锦记在全球最大的工厂,占地面积1100亩,包括酱油厂、虾酱厂、芝麻油厂、原料加工厂及包装车间等多个生产工厂及厂区自建湿地公园。

  这个工厂有一间博物馆,呈现了李锦记133年的传承、发展历程,有图片文字也有实物陈列,还有沉浸感十足的仿旧商行,更有李锦记现代化发展的成果展示。

  

走访李锦记&无限极:穿越古今,尽享百年精华

 

  

走访李锦记&无限极:穿越古今,尽享百年精华

 

  步入其中,恍若隔世,恍惚间穿越古今。

  移步换景,深感震撼,尽享百年精华。

  李锦记能传承至今,原因当然是多样的,有对原材料品质的坚持,有家族的精细化管理,还有与时俱进的创新精神。

  “你咋不上天呢”是一句玩笑之语,李锦记把这句玩笑变成了现实,产品还真上天了。众所周知,曾几何时,航天员太空饮食枯燥无味,随着航天事业大发展,改善航天员饮食成为了迫在眉睫的大事。中国航天员中心为航天员甄选航天食品,条件自然极为苛刻,后来经过慎重考量,中国航天主动找上李锦记,希望李锦记为航天员生产定制调味品,最终,李锦记的五款酱料产品被选入航天员食谱,随“神九”一起飞天,这也是中国酱料首次进入太空。

  此后,中国航天和李锦记的合作成为了常态,包括这一次世人瞩目的神十二&核心舱。

  

走访李锦记&无限极:穿越古今,尽享百年精华

 

  这段时间在太空的三位英雄航天员,要想饭吃得香,也离不开李锦记。航天员携带的李锦记牙膏状调味品,就是他们在天上调味用的。

  PS:太空失重的环境下,食物怎么能调味呢?这里卖个关子,知道答案的朋友可以微信留言,第一个回答正确的扶你上墙。

  4

  1992年,李锦记的第三代传人李文达先生和其儿子李惠森一起,创办了无限极,开启了多元化发展道路。

  此后经过多年发展,李文达家族身兼“酱料大王”和“直销大王”两个名号,李锦记和无限极均成为各自领域的领导者。

  现在,无限极是李锦记健康产品集团旗下成员,经过29年的发展,成长为一家从事健康产品研发、生产、销售及服务的现代化大型企业。

  

走访李锦记&无限极:穿越古今,尽享百年精华

 

  无限极的新会工厂,就在李锦记工厂隔壁。看了时间还比较充裕,就一并作了参观。无限极虽然业务和李锦记不一样,但也秉承了李锦记“思利及人”的价值观。顾名思义,思利及人就是做事之前先思考如何有利于我们大家以及链条上的参与者,这与我们今天科技巨头谈的“生态共赢”有异曲同工之妙。

  走访中,我了解到无限极在全国有大概六七千家门店,这两年这家“传统企业”大力推进数字化建设,比如携手腾讯智慧零售,探索新商业场景,促进线上线下业务的融合发展。另外,无限极这两年也明显注重00后,推出了一系列针对“Z世代”的产品。

  5

  提到无限极,很多人首先会想到“直销”二字。的确,早在2007年2月25日,无限极就获得由商务部批准颁发的直销经营许可证。

  不过,到了今天,互联网和数字化渗透到社会的方方面面,破圈成为新时尚,我们很难给企业类别定型,各种类型的企业,销售模式早已经不拘一格。伊利、百事这样的企业,你说他们是什么企业?以什么渠道为主销售产品呢?其实各种渠道都有,关键在于哪类型渠道能服务好消费者,为消费者提供更好的产品。

  无限极更是如此,很早就尝试拥抱互联网,拓展多元营销和服务渠道,产品也越来越多元化、科技化。几年前,无限极还成立了无限极电子商务有限公司,推出“云易购”,开启无限极电商业务全新试水。

  所以,都已经2021年了,我们也不能把无限极简单地理解为一家直销企业。我注意在微信小程序端,无限极也积极布局,享受腾讯智慧零售发展带来的红利。

  这两年随着直播带货、私域流量、即时消费等模式兴起,又给了李锦记&无限极这种企业更多的挑战和机遇。如何在新的历史时期,应用好新渠道、新工具、新模式,提供满足消费者需求的健康产品和服务,成为了李锦记&无限极必须要面临的一道考题。

  对此,我们继续关注。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号