移动互联网

友商相爱相杀:余承东参观小米之家,雷军曾公开示爱华为

2021/9/11 16:29:00

作者:龚进辉

最近,华为消费者BG掌门人余承东去小米之家参观引发热议。有人调侃道,“雷总快来,前方有敌军到达现场。”“活久见,我又相信爱情了!”其实,这并非余承东首次参观小米之家,早在2017年10月,他就去小米之家深圳旗舰店探店,面带微笑,与店员聊得似乎挺开心。

不光余承东,手机行业互相拜访、互相学习的案例比比皆是。小米掌门人雷军曾在河南走访OPPO、vivo门店,联想执行副总裁刘军也曾到华为门店考察,联想前副总裁常程曾到华为总部参观,锤子科技创始人罗永浩则曾现身乐视发布会......

因此,我想说,友商之间往来再正常不过,吃瓜群众开玩笑归开玩笑,切勿过度解读或小题大做。在我看来,这一现象本质上是考验企业如何对待自己的友商,是视为仇人还是彼此为师,雷军的一席话三观很正,值得全行业借鉴。

他曾表示,小米是一家非常开放的公司,“有些友商六七次来到小米学习和拜访,我们都非常热情地接待。中国企业只有抱团,良性竞争,才有机会在全球更大规模地成长。良性竞争必不可少,一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”

雷军认为,遵守商业规则、保持底线很重要。小米有一个非常透明、向上、健康的企业文化,宗旨是希望把敌人搞得少少的、把朋友弄得多多的,小米坚持广结善缘,才会在很多事情上包容度特别大。

他透露,自己创办小米有一个宏大目标,即不仅仅把小米做成功,还要推动整个中国制造业的转型升级,所以帮助友商进步也是小米的工作。“我们也做插线板,但公牛进步了,我也发自内心高兴。”

据我观察,在众多友商当中,华为经常被外界拿来与小米作比较,雷军曾高喊出“干翻华为”。后来,他解释道,“干翻华为”的口号被误解了,只是玩笑话,与华为不是恶性竞争,而是相互比拼相互超越,拥有华为这样的友商是小米最大幸运。

这还没完,雷军还公开“示爱”华为,称感谢有华为这样的友商,与华为携手同行、相爱相杀、相互比拼、相互超越、共同成长。“一花独放不是春,百花齐放春满园,希望大家支持华为的同时,也支持更年轻的小米。”

我认为,雷军向华为表白说的都是真心话,他并不认同“世界上最刻骨铭心的仇恨就是友商”这种观点,带有强烈的偏见,刻意强调吊打友商或把友商按在地上摩擦,而是认为友商起到很好的鞭策作用。

尽管小米在与华为的竞争中互有胜负,但只要双方保持正常、良性的竞争,彼此为师,而不是发展成恶性竞争,就能实现共同进步。毕竟,有压力才会有动力,才会倒逼自己追求更大的进步,上演高水平的竞争。

说白了,友商不仅仅是对手,更是学习的榜样,不要把竞争局限于互相争抢地盘的零和博弈游戏,而应把目光放在促进共同进步的更高层面上。无论是小米、华为还是OPPO、vivo,彼此既是对手,也是老师,你说呢?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号