移动互联网

万亿美元的“蛋糕”,在线教育出海怎么分?

2021/9/7 11:29:00
万亿美元的“蛋糕”,在线教育出海怎么分?

后疫情时代,在线教育全球市场的增长,为中国在线教育出海创造了巨大的蓝海。根据市场研究公司Global market Insights的数据,截至2020年,在线教育市场规模为2500亿美元。预计到2027年,这一数字将以21%的复合年增长率飙升,达到1万亿美元,包括学术、企业和政府对在线教育的使用。

对于教育出海创业公司来说,蓝海就在眼前。为此,声网Agora 联合志象网在9月2日以“全球在线教育迸发新活力,出海企业如何迅速布局”为主题开展线上沙龙,邀请到全球教育公司 Emeritus 中国 CEO 熊尚文、Super Chinese CEO 唐希、声网Agora 产品专家高圣恺,以及专注教育领域的投资机构蓝象资本投资副总裁焦念韬,从多个方面分享教育企业出海的经验以及海外市场政策、运营、文化、支付、投资等方面干货。

机遇:教育出海正当时

市场研究公司Global market Insights数据显示,预计到2027年,在线教育市场规模将达到1万亿美元。

从投资人的视角,焦念韬分析指出,过去10年,中国在线教育产业积累了大量的技术人才和产品内容的优势,涌现出很多上市公司、独角兽企业,如今产品服务体系成熟,竞争进入白热化,同时中国新经济出海正经历从产品到品牌的阶段,而全球范围内对在线教育的理解发生了转变,并且迎来了智慧校园时代,“所以在我看来,现在是教育出海的最佳时机”。

声网Agora 产品专家高圣恺也指出,2020年受疫情刺激,全球教育市场的融资额快速增长达到160亿美金。今年上半年的累计投资金额增长趋势明显,即使延续了2020年的势头,年底估计还将超过前一年的总融资额。

万亿美元的“蛋糕”,在线教育出海怎么分?
来源:HolonIQ

从赛道上看,在线教育投资交易量上,职业教育和K12占大头,其中职业教育占了48%,K12占了33%,两者加起来已经占了约8成的市场,剩下还有一些高等教育和学前教育的赛道。

市场上看,以欧美为主的成熟市场,STEM、进校服务、高等教育、职业教育赛道竞争激烈,K12近年来崛起;北美的启蒙教育以育儿游戏和实体玩具为主,欧洲的启蒙教育处于发展初期。

而在新兴市场,职业教育、高等教育、K12教育发展较为成熟且竞争激烈,但信息化、启蒙教育、STEM早期公司偏多,处在发展初期,在这些地方,人口基数庞大,预示着巨大的需求缺口,教培参与度与付费意愿高,属于典型的增量市场,有大幅行业升级潜力。

冲破藩篱:加强技术支撑、转变思维

虽然海外教育市场有着巨大空间,但对于尚处在早期的中国出海创业者们来说,则面临着很多困惑和挑战。高圣恺表示,教育出海企业在不同区域想要迅速布局,首先面临的就是课堂搭建、网络环境等技术问题以及海外企业安全合规问题。

现阶段海外市场,以直播和录播形式的在线教育产品需求为主,且教育场景的课堂直播对实时互动性要求极高。这种情况下,如何搭建高质量、高可用的线上课堂是出海企业需要考虑的重点之一。据高圣恺介绍,声网的在线教育解决方案提供PaaS层能力,包括实时音视频、实时消息、实时录制、云录制、互动白板、口语测评、内容审核、旁路推流、教学 AI 应用等丰富功能,同时依托 SD-RTN? 全球实时传输网,保证实时音视频、实时消息、教学白板等内容实现全球超低延时、精准同步传输,保证全球师生享受高质量、沉浸式在线教学体验。

万亿美元的“蛋糕”,在线教育出海怎么分?

这套在线教育解决方案全面支持1v1、小班课、互动大班课、超级小班课、双师课堂、AI互动课堂等在线教育场景的全班型,为教育出海企业提供稳定、高质量、低延时、强互动的实时课堂。目前,声网已经为Vedantu、Noon Academy等海外企业提供了稳定可靠的线上实时课堂服务。

Vedantu是一家印度K12 教育在线辅导平台,旗下学生用户来自全球 36 个国家 1200 多座城市。疫情在全球爆发后,Vedantu涌入了大量学生,声网助力Vedantu搭建了 1 对 1 和 1 对多的教学场景,依托声网Agora SD-RTN?的全球部署、智能路由和优异弱网对抗能力,保证了Vedantu的用户在极端弱网条件下也可以享受稳定流畅教学体验。同样,声网还为沙特阿拉伯的互动教学平台Noon Academy提供了超低延时的RTC服务,帮助平台的学生可以在大型公开课中与主讲老师实时连麦互动,增强课堂效率和教学体验。

沙龙活动上,高圣恺还指出,因海外各地域网络基础建设不同,网络状况也参差不齐,教育出海企业经常会面临网络质量问题。一旦线上课堂网络出现质量问题,线上课堂教学就会出现卡顿、视频加载不出以及掉线的症状,非常影响学习的质量和心情。

在这点上,声网拥有自建的软件定义实时网 SD-RTN? , 覆盖了 200+ 国家与地区,拥有超低延时、高并发、高可用等特性,特别针对东南亚、中东、北美和国内中小城市做网络优化,全球端到端网络优质传输率超过 99%,端到端全球延时中位数 76ms。针对实时语音中经常出现的弱网传输、丢包等情况,声网也拥有一套抗弱网传输与抗丢包算法,能够实现 70% 丢包下视频通话流畅、80% 丢包下语音通话流畅。

同时,声网于日前发布的“全链路加速FPA”技术,利用 SD-RTN? 覆盖全球 200 多个国家和地区的高速网络通道,可以为教育出海应用提供出海目标国家/区域的优质网络覆盖,实现跨区域、跨网的实时音视频交互,以及业务数据极速同步,最终提升网络性能超过100%,降低业务应用的加载时长超过60%,保证用户体验,实现业务全球化拓展。

万亿美元的“蛋糕”,在线教育出海怎么分?

除了教育出海企业面临的网络技术难题,在沙龙的答疑环节中,声网教育产品专家钱奋就创业者提出的海外安全合规问题也作出解答,他介绍,海外地区对信息服务、隐私保护和数据合规监管十分严格。对出海企业来说,如果不符合当地的法律法规就不算合法经营,会导致企业业务开展寸步难行。声网遵循国际认可的信息安全和隐私保护标准以及行业要求,一直致力于采用国际最佳实践来建设隐私和安全管理体系。目前声网已经通过ISO/IEC 27001、ISO/IEC ISO27017、ISO/IEC 27018体系认证,并获得了SOC2 Type 1、SOC2 Type 2服务鉴证报告,很好地证明了自身的隐私保护和安全能力。

在国外的隐私法律法规上,声网的平台产品也遵从包括欧盟《通用数据保护条例》(GDPR);美国《加州消费者隐私法》(CCPA)、《健康保险携带和责任法案》(HIPAA)、《儿童在线隐私保护法》(COPPA)等法律法规要求,为企业出海提供全面的安全合规保障。

“声网从创立之初就积极布局全球市场,在硅谷和上海设有双总部,并在班加罗尔、东京、伦敦等海外城市设有分布式协同团队,遍布海外的团队可更好地拓展海外本土客户,帮助出海企业在现有资源和时间内,快速完成本地化运营。”高圣恺表示。

故事:关于“快速晋升独角兽”和“讲好中国故事”

沙龙活动上,Emeritus 中国 CEO 熊尚文、Super Chinese CEO唐希也分享了各自企业在出海业务上的运营对策和本地化故事。

日前,专注为商界精英提供优质教育服务的Emeritus 完成一轮规模为 6.5 亿美元的E轮融资,由Accel以及Softbank软银Vision Fund 2领投,这轮融资之后其估值达 32 亿美元,成为独角兽。

创立于2015年的国际职业教育平台Emeritus总部位于新加坡,主要业务是为个人、企业和政府提供职业能力培训与教育。熊尚文介绍,截至目前,Emeritus已经与麻省理工学院、哈佛大学、剑桥大学等50多所大学展开合作,并且将与中国人民大学、华中科技大学、香港科技大学等国内很多大学开展合作。

万亿美元的“蛋糕”,在线教育出海怎么分?
Emeritus官网截图

成立仅6年,Emeritus就做到独角兽的地位,到底是怎么做到的?教育企业如何在国际市场快速布局?熊尚文总结了5大重点,包括工具国际化,策略本地化,比如熟悉本地化的主流支付、投放和广告工具;公开数据驱动竞争与学习;频繁沟通,培养跨区关系 ;全球企业文化和价值观统一 ;从X国公司转变成国际化公司。

核心工具上,聚焦核心业务,比如账号注册、登录,付费和授课平台;掌握营销体系,比如CRM、通知系统、促销折扣系统等;对数据进行管理,以CDP客户数据中端、可视化平台等对营销数据、财务数据加以科学管理;在运营上,熟悉各个流程的SOP。

此外,在处理与客户的关系上,熟练使用包括Email、短信、WhatsApp、微信等多种产品;了解客户关注的核心价值,包括学校证书,教授,人脉;并以客户习惯的付费方式支持分期,订阅,预付、后付等多样支付形式;最后以打折、送额度等客户习惯形式来促销;在文化上要体现出稀缺性和Social Proof。

同时,基于13年互联网从业经历和9年中文教育出海经历,对中文教育出海有着非常深刻的理解,唐希也作了“如何通过教育产品出海来讲好中国故事”的主题分享。

“为什么要做Super Chinese?因为我发现市面上有很多学英语的产品,非常智能,但却没有一款学中文产品做得很好,甚至是有些国外团队在做学中文的产品,但内容做得一般,我们认为教中文这件事得是咱中国团队自己来,所以就有了Super Chinese。”唐希讲述了Super Chinese诞生的原委。

去年印度封了三批中国的应用,而Super Chinese很遗憾也被封禁,并且是唯一一款语言教育产品。“当时我们还在产品扩量阶段,还没收费就被封掉了。印度政府提出了很多非常无理要求,所以后来我们选择放弃了印度市场。”

万亿美元的“蛋糕”,在线教育出海怎么分?
Super Chinese产品界面/来源Google Play

唐希指出,出海企业比较容易忽视的一点,主要是做to c产品,面向海外用户,会收到很多关于中国的误解,去年疫情期间,Super Chinese的产品被大量海外用户刷差评。“我们一直也在思考,为什么他们对中国有误解,归根结底还是他不了解中国。”

所以,Super Chinese会把中国故事融合在产品当中,比如在课程中设置很多跟中国人日常生活相关的话题,包括中国在线支付的便捷,告诉用户中国高铁的发达,还会介绍广场舞现象,以及中国年轻人对于情感的看法,真实中国公司的创业故事体现中国奋斗者的精神等等,语言不仅是一??具,希望通过学习中?了解真正的中国。

目前,Super Chinese 已经可以支持了15个语种学习中文,包括日语、韩语、俄语、英语、法语、西班牙语等小语种。“已经覆盖了全球190多个国家,累计有500多万用户,而且增长非常快,我们预计应该很快能够影响1000万用户来学习中文。”唐希指出。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号