电子商务

不用怀疑,美团真的是一家科技公司!

2021/9/6 17:37:00

作者:龚进辉

提起美团,不少人往往会联想到外卖、骑手。的确,餐饮外卖是美团核心业务和营收担当,骑手劳动权益的保障问题总能引发外界热议。但实际上,美团不仅仅是一家主营送餐的互联网公司,更是一家名副其实的科技公司。

今年3月底,美团掌门人王兴表示,自己一直认为美团是一家科技公司,虽然不是纯粹意义上的科技公司,但是美团业务确实是靠科技驱动的。无论多么令人激动的技术,最终目的还是服务人类生活。

为了证明美团是一家科技公司,王兴列举出三大实锤:

美团是拥有国内最大工程师团队的几家公司之一,目前公司有超过1万名工程师。二美团已进行很长时间的自动递送产品研发,比如疫情期间,公司在顺义区测试无人配送车,完成超过1.5单递送,并在深圳测试无人机递送,自己还在深圳操作过同款无人机。

去年下半年美团投资普渡科技、高仙机器人等研究自动商用机器人技术的公司,并投资理想汽车。除了信息科技,公司还对生物科技和农业科技等相关的前沿技术研究领域非常感兴趣。

在我看来,判断美团是否为科技公司,不仅要看其研发投入力度,财务数据可以直观地反映出美团对科技创新的重视程度,还要看科技应用的深度,即科技是否真的有效驱动业务增长。你还别说,我从美团最近的动态中找到答案。

上周,美团发布今年Q2财报。财报显示,美团Q2研发支出达39亿元,较去年同期的24亿元同比增长62.5%,这在中国互联网属于领先水平。美团方面表示,公司将持续加大研发投入,积极通过科技创新为推动高质量发展、创造高品质生活做出贡献。

其实,近年来,美团持续聚焦于无人配送车和无人机的研发。截至目前,美团无人配送车在北京已累计配送订单近5万单,并将在未来3年内进行更广泛地推广。今年7月,美团正式推出无人机配送服务,已开始在部分地区投入使用。

广东疫情复发期间,美团无人机建立的空中通道,协助将城市物资运送到深圳南山区的隔离区,为该地区居民送达重要应急物资,表现可圈可点,未来将发挥更大作用。

几天后,2021中国服贸会正式登场,积极参展的美团狠狠秀了把肌肉,无人配送车等多款科技产品亮相,吸引不少参观者驻足围观,体验科技带来的消费新体验。

基于在生活服务自动化、智能化方向的探索,通过AI、大数据与机器人的结合,美团无人配送车、无人机、MAI Shop等集体亮相服贸会。用户只要线上下单,MAI Shop系统即可根据订单自动拣选,通过AGV小车配货打包及无人配送车配送等一系列流程,将商品送达站点,用户输入验证码即可取到商品。

不难看出,看似再普通不过的送餐,竟然也能玩出花来,充满科技元素,带给用户不一样的体验。而诸多黑科技的背后,与美团长期发力科技创新密不可分。因此,我认同王兴的观点,无论从研发投入层面还是科技应用层面来看,美团都担得起“科技公司”的定位。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号