移动互联网

拼多多血亏6年终盈利,值得庆祝吗?

2021/9/6 17:23:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

如果说知乎上市迎来了其盈利的曙光,打破了情怀与商业难以兼得的定律。那么在很多人眼中“庸俗不堪”的拼多多,连续血亏6年却难以盈利,确实有些冤枉。

8月底,拼多多发布了Q2财报,净利润为24亿元,这也是拼多多继2020年Q3后,第二次实现单季盈利,也是上市三年以来,首次实现的大规模盈利。要知道,比拼多多早一天公布Q2财报的京东,净利润为46亿元,从数据上来看,二季度的拼多多,其盈利能力甚至有赶超京东的趋势。受此盈利消息影响,拼多多当日的的股价大幅上涨22%。

一片歌舞升平之下,拼多多似乎也学会了韬光养晦,自称下季度难以延续这样的盛世繁荣。「于见专栏」认为,这或许并非是拼多多的谦虚低调,而是虚中有实。与其说这是拼多多的一种自我调侃,不如说这是一种面对残酷现实的无奈。

拼多多赚了,商家却亏了

为拼多多盈利消息振奋不已的,可能只是那些投资购买了拼多多股票的散户。对于平台的商家来说,这并非是一个什么积极的信号,而对于精明的投资人,拼多多短期的股价增长,不过是一时之间的虚假繁荣。尤其是对于拼多多平台的商家,则更是没有在拼多多赚得盆满钵满的时候,比以前赚得更多,甚至经常被羊毛党“白嫖”,却又迫于拼多多的“强势”而投诉无门。

众所周知,拼多多把电商平台的补贴策略玩到了极致。与其它平台羊毛出在羊身上所不同的是。在拼多多平台上,羊毛却出在猪身上。据了解,靠补贴吸引而来的买家,让平台上的不少商家们苦不堪言。

0tXSbf1ZexN

据分析,这一方面是因为拼多多打的低价策略,瞄准的也是三四线城市的用户群体,整体素质偏低,甚至毫无诚信可言。但是拼多多了为了维护大多数终端用户的服务口碑,不得不将相关服务条款,向消费者倾斜。

例如,有商家向媒体记者吐槽,“有位顾客19年买的,2年过去了申请退款申请客服介入,客服直接给退。用了一年多,买家洗过穿过的还能申请退货退款?电话联系咨询客服问题,还没说完就把电话挂了!”,另一位商家反映他遇到被白嫖的情况。

甚至有商家反馈:“消费者随便说句话就是凭证,他们说不服就可以退款,而平台此时可能只会偏袒买家,无理责判商家退款”。甚至是衣服穿过发现破了洞,要平台介入;食品的,自己咬一口,然后说被老鼠咬了。甚至有客户因为有极速退款服务,只需要填个快递单号,哪怕快递包裹里面是一堆垃圾,也可以成功完成交易。据了解,尤其是经营食品类的商家,被白嫖得更惨。

0tXSbfsAb3y

尽管平台屡被吐槽的“霸王式”退款,被商家吐槽不已,现在也有较大改善。但是部分商家又对其平台系统的免单又提出质疑,也就是说,本来已经免单的商品,因为买家没有收到返利的钱而被用户申请退款,最后直接导致参与活动的商家“人货两空”。

更让人大跌眼镜的是,有商家爆料,拼多多店铺客服(店小二),甚至会在商家不知情的情况下,拿商家的钱去补贴买家。而且,这需要买家自己查明细才能知道,明细中的扣款金额此时会显示,“商家责任扣除运费。”

几番神操作下来,让有些商家表示苦不堪言,甚至感叹,拼多多赚的钱,不过是靠从商家那里七拼八凑的维权订单补贴,笼络消费者持续买单赚来的“黑心钱”。

社区团购风险仍在,市值大幅缩水

尽管有BI分析师认为,拼多多通过“多多买菜”提供的社区团购服务越来越受欢迎,有助于提高2021年Q2商户交易费用的收入贡献,甚至该业务实现连续三个季度的增长,也有其贡献。

但是,自拼多多买菜上线以来,其拖累利润率的状况就一直存在,华尔街分析师认为,其短期内不会有太大的改善,甚至预计该业务2021年亏损260亿元,拖累利润率23个百分点。

不过,自去年12月,人民日报就“痛批”互联网巨头纷纷杀入社区团购行业,直言互联网巨头理应在科技创新上有更多担当,别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量。自此,该行业的监管也日趋严格,各种反倾销、反垄断的声音更是一浪盖过一浪。

在这样的环境下,人民日报发表《“社区团购”争议背后,是对互联网巨头科技创新的更多期待》的文章,呼吁互联网巨头将更多精力投入到科技创新上去。之后传出拼多多等互联网头部企业要退出社区团购市场。但是,随着呼声的热点过去,巨头并没有因此收手,而是继续投资加码。

不过,高压之下也有一些玩家选择推出游戏。例如,惊喜拼拼、滴滴相继宣布退出部分地区的社区团购业务,看似各有原因,但是其口号却出奇的一致,希望友商能够良性竞争、提升服务水准。

据了解,仅惊喜拼拼,从今年5月至今,京喜拼拼接连关停福建、甘肃、贵州、吉林、宁夏和青海六省,在其小程序的地址列表上,上述省份已经搜索不到。

0tXSbhIQ9PI

由此可见,社区团购模式已有多个巨头出现颓势,未来前景依然堪忧。以滴滴入局的“橙心优选”为例,当监管部门出台相关政策后,作为新三团的“橙心优选”既失去了原本的优势,也放缓了扩张力度,改为精细化运营路线。加上滴滴“出事”,橙心优选也少了一座靠山,因此也尽显疲态,甚至有可能成为第一个入局社区团购,但是提前掉队的巨头。

由此可见,拼多多在这个版块重金押注,恐怕也很难突破重围。尽管其在社区团购的扩张上有所放缓,亏损也在收缩。但是其头顶的监管风险依然存在,因此资本市场目前很难就其未来的整体目标市场达成共识预期,对其股价评级自然也十分保守。

据统计,拼多多的股价,2021年迄今已经累跌超56%,预计监管收紧,会限制拼多多社区团购的扩张,从而缓解亏损状况。虽然在二季度财报中,增长放缓已有所体验,而且,疲软的股价已经说明了其投资价值存疑。在这样的大背景下,拼多多的股价也连续数周下跌。因此,即便其在财报公布了盈利信息,带来了股价的短暂飙升,也依然难以坚定投资者的信心。

科技助农落地难,噱头恐怕盖过实际

据拼多多财报,在用户维度,截至2021年6月30日,拼多多年度活跃买家数达到8.5亿,同比增长24%,单季新增2610万,平均月活跃用户数达7.39亿,占年活跃买家数的87%。但是财报对其GMV情况却闪烁其词,从财报侧面来看其商品销售收入,就可以看出该部分营收下降明显。

分析认为,主要由于补贴滑坡后GMV增长乏力,品类拓展低于预期,用户年均消费遇到瓶颈。在传统的拼购模式遇到瓶颈后,拼多多也开始寻找第二增长曲线。

据了解,本次财报发布时,拼多多也对外宣布,将正式设立将专门设立100亿元农业科技专项,由董事长兼CEO陈磊将担任一号位。

不过,在财报电话会议上,拼多多财务负责人马靖表示,公司二季度的利润率水平对于未来而言,不具有指示和参考意义,将不会持续,因为公司未来会持续农业方面的投入,比如在农产品经销方面继续维持商家零佣金的政策。这也意味着,拼多多自此将发力农业科技,其现有的利润可能再度被用于投资。

也有分析人士认为,目前,电商平台、社区团购等赛道都面临强监管,监管收紧会限制社区团购的扩张。如今拼多多强调技术路线,减营销、重农业、重研发,或许也是面对风险的措施之一。

只不过,自从黄峥卸任拼多多董事长之后,拼多多的股价也一直在下跌,今年2月最高点美股212美元,目前为94美元左右,中间曾一度下跌到81美元,市值蒸发了2/3。失去资本市场势能的拼多多,是否在瞄准的农业领域有所突破、为这个行业带来实际价值,尚未可知。

大多数人对于拼多多的无下限营销印象深刻。例如,网上经常会看到苹果iPhone12,直降1500元,到手只要4799元;SK-II护肤精华