移动互联网

从唯品会到“唯品坏”:时代真的进步了

2021/9/3 16:20:00

  1

  贪图便宜,在唯品会上花736元买了一双“大牌清仓”的皮鞋。穿了三天后,本周四送小孩上学,走到校门附近,鞋底直接掉落,幸亏我应变迅速,扯断口罩及时完成包扎,避免成为家长笑柄。回家后兀自惊魂不定,为自己的智商和应变感到庆幸。

  我把这段经历发到朋友圈、微博等社交网络,意图博取网友同情。现在的网友共情心很强,当可安抚我受伤的心灵。

  没想到,仅仅半个小时的时间,画风完全歪了。放眼望去,满屏全是诸如“承包了我一上午的笑点”“忍不住笑了”“哈哈哈哈,你是在拍段子吗?”之类的评论,群体陷入狂欢。

  甚至还有一位“热心”网友,做了一期1分钟多长的视频调侃我的经历,还建议我“化悲痛为力量,可以传到视频号上。”

  2

  我想到一个选题《从唯品会掉落的鞋底谈起:时代真的进步了》。

  为什么这么讲?你们看啊,我遭受财产损失,我的朋友中,除了《律师帮帮忙》节目制片人建议我抓紧维权以外,其他人没有一个为我感到难过和惋惜,反而很开心快乐,当做段子看待,或者茶余饭后谈资。

  我忍不住想起来儿时的一次经历。上世纪90年代,我们那个地方是有名的国家级贫困县,关于买衣服买鞋,平时我们买估衣穿(现在的年轻人,估计不知道估衣是什么意思),几乎只有过年才买新衣服。

  当时我记得教室漏风,冬天上学很冷,诺大教室只有一个炉子。每个学生每天自己带柴火烧炉子,围在一起取暖。有一次,买了新衣服,取暖时,可能是被小朋友推挤了一下,新衣服被烧破一个大洞,当时就吓哭了,几个小朋友也都很害怕,纷纷说“我没有推你”。老师也过来安慰我,让我先回来。

  回家后,被家里骂了一顿,然后给衣服打了一块打补丁,那件补丁衣服一直伴随我从幼儿园上到小学。这个事情,也成为我一辈子的记忆。

  3

  当年买一件新衣服、新鞋子是大事,哥哥穿完弟弟穿,弟弟穿过妹妹再穿,补丁打了一层又一层,衣服丢了破了都很可惜。

  今天全民脱贫了,买鞋子衣服如同家常便饭,衣服鞋子没等到破了、旧了就扔了,穿补丁和破洞衣服反而走在了时尚潮流前沿。所以,当我遇到鞋子掉底的窘况后,反而成为一件调剂大众生活乐趣的好事。

  当然,不用的衣服能捐就不要扔。就在上周,我通过飞蚂蚁平台,捐赠了三大箱旧鞋服,包括一箱鞋子、一箱被褥、一箱小孩穿不上的衣服。

  备注:“飞蚂蚁”是一个互联网环保回收平台,采取线上预约免费上门回收旧衣的模式,以“环保+公益”的方式处理旧衣物和其他旧物品,捐赠人也可以通过这个平台定向捐赠。

  4

  让我们再说回唯品会。

  其实唯品会是一家有口皆碑的电商平台,过去多年,尽管有些消费者在唯品会上买到了“唯品坏”,但不妨碍唯品会“最受消费者认可电商平台”的江湖地位。

  我们可以举例说明。

  2015年12月,消费者投诉在唯品会大型酒类促销活动中买了几瓶茅台和五粮液存在质量问题。在贵州茅台酒厂打假办专业鉴别后,均鉴定为假酒,茅台官方也声明“打击侵权”。

  后来,中国电子商务研究中心发布《2016年中国消费者网络消费洞察报告与网购指南》显示,消费者网购更注重品质品牌消费,而在这方面唯品会认可度位居电商第一。无独有偶,全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询),发布的《2017上半年中国品质电商专题研究报告》,也显示在平台正品保障能力板块中,唯品会排名第一。

  今年唯品会的事也不少。比如6月份,广州市天河区市场监督管理局对唯品会涉嫌存在销售质量不合格的女式大衣的违法行为作出行政处罚,没收违法所得593.6元并罚款1008.8元,共计1602.4元等。

  其实,这次我通过唯品会买了四件商品,只有一件出了质量问题,问题率只有25%,这样的比例足够让我继续相信唯品会,继续通过唯品会捡漏买大牌产品。

  支持唯品会的还有资方,高瓴资本不惧唯品会存在的各类问题,依然真金白银重仓唯品会,表达了对唯品会的长期看好。

  以上这些案例都在说明,各方对烂鞋、劣货的容忍度提高了。依然从一个侧面反映了人们生活水平提高了,不去计较这些“鸡毛蒜皮”的小事了。

  5

  要为唯品会的法务团队点个赞。

  唯品会在行业和消费人群中优良的口碑,离不开法务团队的辛勤工作。过去多年,法务团队帮助唯品会打赢了很多官司。

  今年5月19日,消费者曹女士诉唯品会“售卖假货Gucci腰带”案开庭,此案引发社会各方关注。曹女士表示,有足够理由认为是假货,她要求唯品会退一赔十。此前,得物App反馈曹女士寄出的皮带是假的,无法为其提供转卖服务。

  这个案子我以为曹女士会赢,因为不仅仅得物鉴定为假货,包括优奢易拍及专柜对比均为假。结果曹女士输了,输得很惨,赔了夫人又折兵。

  我们不禁再一次为唯品会的法务团队点赞,他们的专业性又一次捍卫了唯品会的荣誉和口碑。

  写在最后:百度百聘显示,唯品会正在招聘高级法务经理,感兴趣的朋友可以考虑,这是一个很有荣誉感的岗位。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号