移动互联网

腾讯音乐放弃独家版权后 网易喜不自禁

2021/9/3 9:06:00

【蓝科技观察】在线音乐市场如今迎来了巨变。“手机里终于不用拥有多个音乐APP了”,“我是不是可以在任意平台上听到周杰伦了?”近几天,在网络上关于类似音乐的讨论十分热烈。而这一切都是因为腾讯音乐的声明。

8月31日,腾讯发布了《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》。声明中强调,截至2021年8月23日,腾讯针对已达成的独家协议全部上游版权方发送相关函件,告知其需按期解约,其中,绝大部分独家协议已按期解约。并向未能按期解约的上游版权方发送《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》,明确放弃与相关上游版权方有关音乐版权独家授权的权利,并告知相关上游版权方可以自行向其它经营者进行授权。

此前, 国家市场监督管理总局曾于2021年7月24日对腾讯下发《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》。市场监管总局曾指出,本案为国内反垄断恢复市场竞争第一案。

至此随着腾讯《声明》的发布,中国在线音乐市场独家版权时代终结,在线音乐市场也走向了后版权时代。

一个“垄断时代”的结束

腾讯音乐放弃独家版权为何能够引发如此的“震动”?那就要从腾讯音乐有多强开始说起。

2015年7月,国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求7月31日前各网络音乐服务商必须将未经授权传播的音乐作品全部下线。从而“加强对音乐作品著作权人权利的保护,规范网络传播音乐作品版权秩序”。

经过这一轮《通知》的洗礼,此前音乐行业盗版猖獗的现象得到了根本的改善。截至当年的7月31日,据国家版权局介绍,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首。

原本此次被网友成为“史上最严版权通知”的本意是为了维护音乐市场的健康状态,但是却被资本看到了抢占正版版权独家的机会。也正是在这一背景之下,各大音乐平台开始了音乐版权的争夺战。

2016年7月,腾讯把旗下的QQ音乐业务与中国音乐集团进行合并,成立腾讯音乐娱乐集团。中国音乐集团拥有酷狗和酷我两款音乐产品,腾讯则通过资产置换成为新集团的大股东。

国家市场监管总局调查显示,2016年腾讯和中国音乐集团在相关市场份额分别为30%和40%左右,腾讯通过与市场主要竞争对手合并,获得较高的市场份额,集中后实体占有的独家曲库资源超过80%

腾讯与中国音乐集团的合并直接改变了国内在线音乐市场的格局。根据 iiMedia Research数据报告显示,合并后的腾讯音乐集团市场份额达到56%,独占在线音乐市场的半壁江山。在此之后,腾讯音乐更是不断扩展自己的领土。2017年12月,腾讯通过交叉持股结盟SPOTIFY;2018年12月,腾讯音乐上市,引入华纳及索尼;之后腾讯音乐投资环球音乐和华纳音乐,在三大音乐版权巨头的资源加持下,腾讯一度掌握国内90%的音乐版权。至此,腾讯音乐成为了全球最大的在线音乐平台之一。

国家监管部门极为重视高调的腾讯音乐。根据《反垄断法》第四十八条、《经营者集中审查暂行规定》第五十七条规定,按照发展和规范并重的原则,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢复市场竞争状态的措施。腾讯三年内每年向市场监管总局报告履行义务情况,市场监管总局将依法严格监督其执行情况。

谁将成为今后的受益者?

腾讯音乐的此次案件,也是我国《反垄断法》实施以来对违法实施经营者集中采取必要措施恢复市场竞争状态的第一起案件。这不仅仅是对垄断企业发展苗头的威慑,更是为市场长久良好的发展保驾护航。

那么,随着腾讯音乐独家版权的消失,整个在线音乐市场,谁又能成为真正的获利者呢?对于大多数网友来说,第一反应便是网易将成为独家版权消失后的最大赢家。毕竟,对于如今的中国在线音乐市场而言,能够跟腾讯音乐掰手腕的也只有网易云音乐了。

在腾讯发出公告之后,网易创始人兼首席执行官丁磊更是在第一时间表示,“我们看到腾讯音乐放弃音乐独家版权的公告,我们非常期待这是一个真心实意的、不含任何阳奉阴违的决定。”同时,对各大唱片公司喊话,“我们有足够的资金”。从种种状态下我们都可以看出,网易的兴奋以及对未来的向往。

但是,在蓝科技看来,随着此次反垄断案件发生,无论对于腾讯音乐还是网易云音乐来说,都不会是最终的赢家。在国家监管政策之下,最终受益的将会是音乐人。

首先我们要明白的是,在独立版权时代终结之后,虽然理论上在各大音乐平台都可以听到自己想听的歌曲,但前提是这家音乐平台也将与唱片公司或是独立音乐人签订版权合同之后,才可以在平台进行歌曲的发布。对于听众来说,一些VIP或是付费歌曲仍然要进行购买才能够解锁。

因此,想要我们喜欢的歌曲出现在每一个平台之上,便需要各个平台都与之签约才可以。而在这种情况下,对于音乐人来说,无疑拥有了更大的权力。毕竟对于传唱度极高的热门歌曲都将成为各大平台最大的引流“武器”。一旦出现A平台签约而B平台不签的情况,吃亏的仍然是平台本身。

此外,随着版权模式的放开,对各大平台以及唱片公司来说,都将开始积极地对音乐新人进行培养。毕竟在原来买独家版权就可以消灭对手的方式已经不复存在,各家之间的竞争也将要转变成对于音乐培新的对抗。因为,只有不断推出好的歌曲以及有正面影响力的音乐人才,才能在今后的行业竞争中占据有利的位置。而各大平台对于音乐人的培养,也可以让自己的平台具有先发优势。

在蓝科技看来,此次反垄断案件在今后的音乐发展过程中,将极大程度地改变平台、唱片公司以及音乐人之间的利益格局。从而将整个音乐市场向着良性发展的态势转变。

但我们还要认识到的是,中国音乐市场消费能力并不会因此发生改变。如今仍然是争夺有限消费者注意力的存量市场。只不过,那些大佬们通过这次“危机”,可以从原先只关注如何挤掉对手,变为提升自身的能力上。这对中国音乐市场显然是一个利好。

(图片来源:大作)

本文原创于蓝科技 未经授权任何网站及平台不得转载 侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号