移动互联网

29岁创业,43岁成为中国首富,55岁的王传福卸任比亚迪物业董事长

2021/8/25 21:00:00

说起比亚迪,你一定不会觉得陌生。



曾几何时,相信你也和大部分人一样,看着在大街上偶尔驶过的比亚迪汽车,嘲笑地说着一些性能、价格之类的笑话。


但是到现在,比亚迪的车已经快要赶上大众的品质了。而且比亚迪集团,也在不知不觉间,已经成为了8000多亿市值的庞然大物。


同时,很多人都不知道的是,一手塑造了这个商业奇迹的创始人王传福,也曾短暂拿下过“中国首富”的头衔。


那一年,他只有43岁,距离刚刚创业时的29岁,只过去了14年。


父母早逝在艰苦生活中奋发图强,获得硕士学位成为最年轻处级干部


少年时期的王传福,有过一段非常难熬的艰苦岁月。


1966年他出生于安徽一个普通的家庭里,包括他在内,一共有8个孩子。



在那个年代,想要养活这样一大家子人,显然是件非常困难的事情。在王传福13岁的时候,他的父亲在多年的劳累中因病去世,在家里唯一的顶梁柱倒下后,15岁时,他的母亲也撒手人寰。


为了维持这个家庭,王传福的四个姐姐先后出嫁,最小的妹妹送到亲戚家收养,所有的压力都集中到他的哥哥身上。为了养家,成绩也很优秀的哥哥只能放弃学业外出务工,但做为家里仅剩的男孩,王传福却被寄予厚望,由哥哥姐姐们支持着继续上学。


少年遭逢大变时的王传福,很明白想要改变命运只能依靠于知识,因此他很努力地用功读书,顺利地考上了中南大学的前身,长沙矿冶学院。为了方便毕业后找工作,他选择了当时最热门的冶金物理化学专业。


很快,时间来到1987年,以优异的成绩完成本科学业的王传福,受导师邀请,进入北京有色金属研究总院攻读硕士。在此期间,他对电池研究有了非常大的兴趣,为此还发表了许多论文,其中有些还被英国的专业杂志所转载。



1990年,硕士毕业后,王传福选择留校,很快就被提拔到研究院担任副主任,在成为高级工程师的同时,也成了最年轻的处级干部。


可以说,如果王传福在这个岗位上继续干下去,迟早能够成为专业领域最顶端的人才。


不过,少年时期的遭遇,兄弟姐妹的艰苦生活,让王传福始终无法熄灭对财富的渴望。


走到顶峰太慢了,自己可以等,但家人,不能再过苦日子了。


于是在29岁那年,王传福辞掉公职,毅然加入了下海创业的浪潮。在天眼查的数据里,现在仍然能看到确切的时间,1995年2月10日。


不可否认,这场冒险味道十足的创业,开创了一整个时代。


把比亚迪电池卖到全球第一,为了爱好投资汽车帮股神巴菲特赚了13亿


1995年的时候,公职人员,尤其是技术型人才,是铁饭碗中的铁饭碗。


说是永远都不会丢掉的钢饭碗也不为过。



尤其是对王传福这样,才华横溢,又年纪轻轻就已经官居要职的人来说,选择辞职,需要的不仅仅只是勇气。如果没有更为远大的前途,这样一个聪明人,绝对不会因为一时冲动放弃自己好不容易改变的命运。


在所有人的反对和苦劝中,王传福找到做证券交易生意的表哥,借了250万元跑到深圳建立了比亚迪公司。


之所以如此决然,还是因为在1995年的时候,日本宣布将不再日本的本土上生产镍镉电池。这也就意味着,全球最大的电池生产地,将会不可避免地向成本更低的地方转移。


而当时的中国,恰好有着全球最低的人力成本资源,同时恰逢经济高速发展的年代,神州大地遍地都是机会。


王传福正是看到了这一点,才孤注一掷般建立了比亚迪,用自己对电池研究的技术优势,开始创业。从最开始的大哥大电池,到后来各式各样的电池型号,只用了3年时间,比亚迪就成为国内电池行业的领头羊。


这也到了亚洲金融风暴的1998年,全球电池价格暴跌,而比亚迪依靠着低成本的优势,逆势而为,一举拿下世界第一的市场份额。


一战成名的王传福,在有了充足的资金,以及电池产业已经没有太多发展空间时,很自然地像每个有所成就的男人一样,开始把目光瞄向了自己的爱好——汽车。


很少有男人不喜欢汽车的。看看如今那些疯狂造车的企业就知道了,只要老板是男的,就算开始说得再坚决,最后还是忍不住高喊一声“真香”。



于是2003年,王传福收购了西安秦川汽车有限公司,正式进入汽车行业,并很快推出了比亚迪第一款车型F3。虽然资本市场不看好这次转型,但比亚迪汽车的市场反馈却异常的热烈,F3推出第一年就卖了10万多辆。


开门红打响之后,王传福的身价开始迅速膨胀。尤其是2008年,股神巴菲特投资了比亚迪2.3亿美元,仅一年的时间,比亚迪股价暴涨,等同于王传福帮巴菲特赚了13亿元人民币。


2009年,10月份,比亚迪市值超过1800亿元,超越了保时捷,成为中国最大的汽车企业。而王传福本人,也以396亿的身价,在43岁时成为中国首富。


辉煌半生,随着年龄增长,王传福也开始有意识地卸下责任和负担。2020年的时候,他就卸任了比亚迪汽车的董事长职务,到了今年,卸任了比亚迪物业的董事长。


55岁的年纪并不算大,尤其是在创业这条永无止境的道路上,王传福卸下曾经给自己辉煌和财富的职位,或许是为了接下来更好的发展。


还是让我们拭目以待吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号