移动互联网

搞过摄影收过破烂,身价千万回学校读大专,李书福用4年创建吉利

2021/8/21 20:49:00

要说国产车里最好的一款,一定是众说纷纭没个答案。



但如果谈到最便宜且能放心驾驶的车,那寥寥无几的答案中,绝对有吉利的名字。


毕竟从最早3万一辆车的超低价开始,吉利就把“便宜”两个字当成了自己的标签。而且从买下沃尔沃之后,吉利汽车就已经成为中低档汽车中,为数不多敢和合资车掰手腕的车企了。


这不由得不让人好奇,创造这个企业的人,到底是什么样子。


高中辍学创业搞摄影,又收了几年破烂创办冰箱配件厂


吉利的创始人,名叫李书福。


因为名字撞上了谐音,曾经也有人给他起了个很亲切的称呼,“舒服哥”。



不过,纵观他前半段人生,却跟舒服这两字,似乎没什么关系。


他出生于1963年的浙江台州,乡村穷人家的孩子,自然免不了要过很久的苦日子。因此,他从很小的时候就懂得怎么干活挣钱。


到了上小学的年纪,经常在课余时间给生产队放牛,据说,李书福曾经在一个暑假里,赚了8块钱。要知道,当时政府机关的公职人员,每个月工资也才几块钱而已,这8块钱,几乎是笔巨款了。


年幼时候的经历,给了他非常大的启示。于是在读高中的时候,刚好赶上了改革开放的浪潮,他立刻就选择了辍学,跟父亲借了120块钱,去买相机搞摄影创业。



走街串巷,在路边给人拍照片换钱,赚得都是辛苦钱。不过李书福也撑下来了,最后还赚了不少钱,给自己开了家影楼。


只可惜他没赶上好时候,当时的摄影属于特殊行业,需要专门的营业执照才能开门营业,而且非常地难办理。找尽了门路也没办法拿到执照的李书福,只能关掉影楼,被迫转业了。


出乎所有人预料的是,他接下来选择的是收破烂。没错,就是那种高喊着“收破烂、收废品、收旧家电”的口号,骑着小三轮车穿行于街头巷尾的那种。



只不过他目标非常明确,专门收电器之类,含有金属配件的东西。别小看这个,就像是现在收旧手机的人一样,他只要把里面含金的东西提取出来熔炼成纯金,转手就能卖个超高的价格。


也正是靠着收破烂换贵金属的操作,他很快攒够了钱,租了几破旧的厂房,组建了一家冰箱配件厂。


那一年是1984年,李书福只有21岁。


身价千万卖掉工厂回学校读大专,毕业后再次创业开始造车


其实李书福二十岁以后的经历,很值得现在造车的人参考。


他先是把配件厂慢慢做起来,然开始买设备开始生产电冰箱。只不过他并没有什么核心技术,生产出来的产品基本都是模仿别人的“山寨货”。



然而80年代的中国,并没有专利保护的概念,李书福的做法完全是正常的商业行为。慢慢,他也在模仿中摸索出门道,找到了自己的特色。


1989年,李书福以26的年纪,把自己的冰箱厂经营成了全台州第一的民营企业。同时,他的身价,也在不知不觉中上了千万。


只可惜,很快就到了国家规范家电行业的时候,将电冰箱归入国企独占的商品范畴。没有生产权限的李书福知道这已是大势所趋,很利索地将工厂上缴国有,自己则是回归学校,以千万富豪的身份去读大专了。


三年过后,李书福拿到毕业证书后,又马不停蹄地开始重新创业。


他最开始做的是装修生意,后来发现又累又不赚钱,就把目光放到生产摩托车上。当时的中国,整体经济已经开始进入高速发展的阶段,人们手里越来越有钱了,对交通工具的需求就变得更大了起来。



1993年,李书福花大价钱收购了一家经营不善的国有摩托车厂,并自主研发出了新的技术。到1994年,李书福的摩托车不仅畅销全国,还出口了包括美国在内的32个国家。


就像很多男性企业家一样,生意做大了,难免会想着要造车。李书福花了4年时间,买地、买设备、买濒临倒闭的车企,最终在1997年成立了四川吉利波音汽车制造公司。


这家公司现在还能在天眼查上看到,只不过已经注销,公司也搬到了浙江。


1998年,吉利第一辆汽车“吉利豪情”面世。只不过最初生产的100台,完全对得起“粗制滥造”四个字,李书福检验过后气得当场就要求全部拆除。


后来多次修改后重新开始销售,李书福为了抢占市场份额,直接把价格定在了3万一台。而当时几乎统治低端汽车的夏利,一辆车也要10万左右。


靠着低价的优势,吉利一路走到了2010年。眼看着口碑随着价格越走越低,正好沃尔沃将轿车业务出售给了美国福特,李书福毫不犹豫地斥巨资从福特手里买了下来,才让吉利的市场定位开始向中高端发展。


从有想法造车,到第一台车面世,再到打好口碑基础,李书福的吉利汽车用了16年。


不管怎么说,到如今,吉利已经是个有着27年历史的老牌车企了,希望他们能走得更远吧。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号