移动互联网

苹果手机将要“开后门”了?

2021/8/17 10:35:00

美国参议院正在推动一项法案,通过之后,包括苹果手机在内的设备,将会预留“后门”。

美国参议院的法案包括了一项要求,即对所有2016年以后,销售量超过100万台的消费电子设备公司,需要确保拥有以下能力:

“解密或解码电子设备上的信息,或远程存储的被授权搜索的电子信息,或以其他方式以可理解的格式提供此类信息,除了非关联实体的独立行为,使其在技术上无法这样做。”


苹果公司一向以保护用户隐私权为荣,并在过去的时期内,屡次拒绝了美国有关机构的iPhone解锁要求。

2016年美国联邦法院裁决要求苹果解锁一个恐怖袭击者的iPhone 5c,遭到了苹果公司的拒绝。最终,FBI以100万美元的代价聘请以色列公司Cellebrite破解了iPhone。

为了彻底堵住美国政府的类似想法,苹果公司干脆在2016年6月进一步升级了iPhone的防护级别,通过软件升级彻底堵死了外部破解手机的可能性。只要手机被锁一个小时,iPhone就会自动关闭充电和数据端口,只有输入正确密码才能获取数据。


2020年1月,美国FBI要求苹果解锁两部iPhone手机,这两部手机据信和美国佛罗里达州彭萨科拉海军基地遭到枪击的事件有关。

枪击事件发生后,FBI得到了法院批准以搜查两部手机。目的是为了查找线索进而弄清楚袭击者与谁密切来往。

不过一部iPhone被子弹打中,另一部似乎也坏了。联邦调查局犯罪实验室的专家表示他们可以修复两部手机,让它们正常运行。但是,两部手机都设有密码,而解锁又成了一大难题。FBI向苹果公司提出帮助他们解锁枪手的iPhone,而苹果截止目前并没有给出任何实质性帮助。


不过苹果公司一直可以向有关部门移交iCloud数据,也就是说,用户存在在iCloud的数据,并不完全安全。

如果参议院的法案得以通过,根据要求,苹果必须对所有电子设备设置可以访问的数据后门。

疑问:作为手机这种与日常息息相关的产品,企业的社会责任到底是什么?是用户隐私优先,还是公共利益优先?


如果苹果手机也设置了后门,你还会继续使用吗?

欢迎留言,说出你的看法。


作者:张栋伟(资深互联网人士、市场营销专家、大学生就业创业导师)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号