移动互联网

从数字阅读到IP生态链,阅文握住变革的“钥匙”

2021/8/16 22:58:00


文/济止

编辑/大风

经过一年的部署调整,阅文集团朝着“大阅文”战略加速前进。

8月16日,据阅文集团发布的2021年上半年财报显示,总收入同比增长33.2%至人民币43.4亿元,其中版权运营和其他收入同比增长124.5%至人民币18.0亿元,非国际通用会计准则下(Non-IFRS)的归母净利润6.65亿元,同比增长30倍。

阅文集团首席执行官程武

阅文集团首席执行官程武表示,上半年,随着内容、平台和生态升级和持续推进,更多的年轻作家加入阅文平台,创作出不少前沿创新题材的内容,结合着多种运营手段以及免费阅读的进展,整体推动了在线业务的发展。而在IP生态升级方面,阅文在自建核心能力的同时,开放地与外部团队积极合作,在漫画、动画、影视、游戏等细分领域都取得了显著进展。

过去一年,阅文集团经过一系列的调整与变革,网络文学业务和IP业务已形成一个更加紧密的整体,并发挥出了1+1>2的作用。在外部,阅文也希望通过与生态伙伴加速构建“IP生态链”,推动IP行业的系统化、工业化发展。

从这次的财报来看,阅文已经走在了正确的路上,其构建“IP生态链”的战略思维与执行力,也开始初显成效。

透过这份财报,我们似乎也能看到这一年阅文都做了哪些事,未来又将会走向哪里。

网络文学仍是基石,也是好故事的源泉

财报显示,2021年上半年在线阅读业务实现收入25.4亿元,同比增长3.4%,MAU达2.3亿。这受益于优质内容的持续孵化、社区运营与推荐效率的不断提升、以及免费阅读业务的积极进展。

除了一贯具有优势的付费阅读业务外,阅文集团的免费阅读业务也取得进展。截至2021年6月,整体免费阅读业务DAU突破1300万,环比增长30%。

随着网络文学发展模式由早期的“高速度”逐渐朝着“高质量”转变,以及各类新型文娱形式的不断涌现,行业内一直存在一个疑问——网络文学的未来发展空间如何?又应该依靠什么发展?

在这次阅文的半年报中,我们可以看到,通过持续构建自身的内容生态与作家生态,结合社区运营、推荐效率不断提升以及免费业务的发展,阅文的在线阅读业务已经回升到去年同期高点的水平。实际上,去年受疫情因素影响,在线文娱市场迎来了一波短暂的爆发式增长后,大部分行业的数据表现均出现了回落。

此次,阅文在线阅读业务能够保持在去年同期高位水平,不仅说明其推出的单本可选新合同、全新的作家福利制度、阅文起点创作学堂等一系列关于内容生态及作家生态建设方面的举措已经开始显现成果,也说明业务本身仍然拥有不错的发展空间。

更重要的是,阅文在线阅读业务的稳定发展,为“IP生态链”持续提供了价值巨大且多元的“好故事”。

截至2021年6月30日,阅文集团平台上积累了940万作家,作品总数达到1450万部,上半年新增字数超过180亿。根据2021年6月的百度小说风云榜,排名前20部的网络文学作品中,有17部出自阅文平台。阅文平台优质作品的市场占有率远高于用户数量的市场占有率,这反映出平台孵化头部作品的出色能力。

值得注意的一个现象是,越来越多的年轻作家加入阅文平台并取得了优异表现。例如,在2021年上半年期间,新增的作家中,95后作家占比80%;新书销售排名前100的作家中,90后作家占比57%;新晋白金大神作家中,90后作家占比54%。这也直接反映出阅文强大的“造血”能力以及平台活力。

加速构建“IP生态链”,阅文的变革开始产生回报

本次财报中,最为亮眼的成绩莫过于IP业务的快速增长以及给人们带来的巨大的想象空间。

一连串的数据背后,是阅文集团基于“IP生态链”,在漫画、动画、影视、游戏等细分领域的显著进展。特别在影视方面,相继推出《赘婿》、《斗罗大陆》和《叛逆者》等多个口碑及播放量俱佳的作品,而现象级电影《你好,李焕英》更是收获了超过54亿票房的好成绩,位列中国电影历史票房榜第二。


具体来看,在漫画领域,2020年阅文动漫与腾讯动漫宣布了用三年时间将300部网络文学作品改编成漫画的计划,截止6月,已有70多部阅文IP改编的漫画作品在腾讯动漫上线。同时,阅文和快看漫画也展开了30多个网文IP漫改项目的规划。

在动画领域,今年上半年,阅文自制的IP改编动画继续上线,其中改编自人气IP《斗破苍穹》的半年番动画作品,目前播放量已超过19亿,豆瓣评分7.8分。据悉,目前阅文正在筹备的动画项目超过50部,包括《大奉打更人》、《星域四万年》、《第一序列》、《全球高武》等。

在影视领域,阅文上半年相继推出了《赘婿》、《斗罗大陆》和《叛逆者》等多个口碑和播放量俱佳的作品。其中,《斗罗大陆》在播放期间位居腾讯视频热搜榜首位和电视剧榜首位;《叛逆者》在播出期间获得了云合数据电视剧播放榜第一、骨朵电视剧全网热度榜第一、CCTV8连续20日黄金时段收视第一的好成绩;由腾讯影业-新丽传媒-阅文影视“三驾马车”共同出品的电视剧《赘婿》是今年的现象级爆款,位列多个电视剧榜单榜首,这部作品也成为了影视工业化制作生产的一个典范。

电影方面,新丽参与制作及出品的2021年春节档电影《你好,李焕英》票房超过54亿,位列中国电影历史票房榜第二;“三驾马车”共同参与出品的庆祝中国共产党成立100周年的电影《1921》也颇受好评。未来,“三驾马车”还将继续紧密合作,重点拓展优质IP剧集的系列化开发,包括《庆余年》、《赘婿》和《大奉打更人》等,以及推出优质的现实主义题材电视剧《人世间》等。同时,还积极拓展网络大电影、短剧等新领域。


在游戏领域,《诡秘之主》《凡人修仙传》《赘婿》等优质IP已授权给业内优秀的游戏研发团队,由这些IP改编的游戏将在未来陆续推出。

追本溯源,取得这样的成绩源自于阅文从去年开始的战略转型。

随着以程武为首的新任管理团队开始推进阅文变革,IP业务也从过往“以销售导向”,转变为注重IP长期的、深层次的价值,并通过与行业伙伴共建“IP生态链”,深度参与到IP运营与开发的全过程,发挥IP在有声、动漫、影视、游戏等不同领域的独特价值,推动工业化发展。同时,程武在本次财报中还透露,在IP建立起比较广泛的影响力后,阅文下一步希望融入大众生活场景,提升IP在衍生授权方面的货币化能力。

对此,阅文集团在今年年初成立了“IP增值中心”,基于优质IP内容创作的、并获得广泛用户认可的视觉化形象,在消费品、潮流玩具和线下实景消费等领域,与产业上下游伙伴积极合作与联动。

有理由相信,发力IP商品化及线下消费业态是阅文进一步完善“IP生态链”的重要举措,而“IP生态链”在阅文未来的发展过程中,也会起到越来越大的作用。

从现在看未来,“IP生态链”的价值不止于此

从这次财报,我们不仅看要到阅文变革一年以来的成果,更应该看到阅文在想什么,未来又要做什么。

此前,程武在2021阅文年度发布会上曾指出,目前中国IP产业的工业化能力仍处在初级阶段,在产业成熟度、IP运营能力、IP人才储备上,都需要长期探索和积累,并将在创作者活力、IP运营能力、视觉化能力等方面持续发力。

实际上,回顾阅文这一年,我们能够深刻地感受到几个变化,或是阅文想要做的事:

在内部,围绕IP建设系统化能力,推动精细化运营发展。

相较于曾经较为独立、松散的业务模块,最近一年的阅文一直在系统化建设自身的IP生产、运营、开发能力,并努力将它们融为一个整体,发挥协同效应。比如说,过去阅文更倾向于通过网络文学业务产生优质IP,随后由IP版权业务把这些IP销售给外部市场,整体模式相对简单,也造成了IP版权分散,同个IP前后内容及风格不一致等诸多问题。

如今,通过“IP中台”等举措推行精细化、系统化运营,阅文动漫、阅文影视自建IP相关核心能力,阅文IP版权业务正在不断完善自身工业化发展所需的要素,并与在线阅读业务形成有机整体,连接内容孵化、运营及开发等环节,制定精细化的运营策略与长期规划,从而激活每一个IP的长期价值。

在外部,与生态伙伴共建“IP生态链”,推动细分领域的工业化制作开发。

从财报中透露出的IP业务进展中不难发现,阅文正在加速联动生态伙伴,推动有声、动漫、影视等各个垂直领域的工业化发展。以《赘婿》为例,这部由腾讯影业、新丽传媒、阅文影视共同出品的古装轻喜剧成为播出平台今年首个热度破万的剧集,也是播出平台历史上热度最快破万的剧集。然而,《赘婿》从开机到上线仅历时8个月,远低于传统影视制作周期。

项目过程中,“三驾马车”分工明确,腾讯影业评估IP开发立项,并进行主投主控;阅文影视提供IP版权并输出内容理解力;新丽迅速组建编剧团队改编创作、集合制片团队拍摄。这样的一套高效的整体流程与分工,虽然谈不上完美,但也是目前影视行业所缺乏的。

整体上,推动内容产业链“耦合”,加速好IP、好故事不断涌现。

从这次的财报中,我们还能够明显感受到一个信号,通过“IP生态链”的不断完善,优质IP的开发流程被进一步捋顺,效率在提升。

包括《诡秘之主》《大奉打更人》《第一序列》《赘婿》等一批近些年高质量内容都已经进入IP开发阶段,有的甚至是系列化、多样化开发。相较于《庆余年》完结十余年后影视剧才与观众见面,称得上是效率上的一种巨大提升。通过越来越完善的IP内容生态,结合高效的内外部体系,阅文有望在未来打造出更多优质IP内容,甚至是有广泛影响力的标杆IP。


以上这一系列的变化,都源自于阅文的战略转型以及要构建“IP生态链”的决心。但是,尚处变革期的阅文想要打造一条完整的“IP生态链”并不是一蹴而就的。正如程武所言,国内IP产业仍然处于工业化初级阶段,阅文将坚持用长期主义的态度,打造生生不息的好故事。

阅文如果想要彻底打开从数字阅读到IP产业链新战略空间仍需时间。但是,这次半年报阅文交出了一份不错的成绩单,也让我们有理由相信,这将是阅文在未来加速前行的一个积极信号。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号