移动互联网

安踏,速跑下的隐忧

2021/8/13 10:27:00

2021年3月24日,安踏体育发布的财报显示,2020年公司实现净利润51.62亿元人民币。3月10日阿迪达斯发布的2020年财报显示,2020年公司因疫情元气大伤,净利润4.29亿欧元(折合人民币33.14亿元),较上年的19.18亿欧元同比下降77.6%,安踏已经超越阿迪达斯。

从市占率看,安踏体育与耐克、阿迪达斯的差距也在缩小。在国内运动服饰市场上,2020年安踏体育市占率提升至15.4%,仅次于耐克、阿迪达斯的25.6%、17.4%。2017年以来,安踏体育与阿迪达斯的市占率差距不断缩小,大有赶超之势。

以安踏为代表的国产阵营则增长迅猛,这可观的数据背后真的这样可观吗?

安踏“赚钱力”隐忧:巨额赞助拖累业绩

作为10年前取代阿迪达斯成为了全球第二大运动品牌的安踏,遭遇其他品牌“截和”心情可想而知。在大打体育营销牌背后,净利润率下滑、存货周转率下降仍是安踏最大的隐患。

借2009年阿迪达斯合约到期之际,安踏趁虚而入,成为中国奥委会合作伙伴。合约周期是四年,这四年中的亚运会等赛事上都不乏安踏的身影

此后安踏便一发不可收拾赞助运动赛事,相继拿下了举重、柔道等赛事,再是被李宁公司视作“精神支柱”的中国体操队,让其品牌知名度不断提高。2017年,在此前安踏尝到甜头的基础上,和国际奥委会以及中国奥委会签署了到2024年的续约协议。

随着赞助队伍不断扩容,安踏也迎来中国市场的逆袭。安踏2009年财报显示,当时其年营收还只有 58.7 亿元,2012年开始已经成为了国内体育用品行业的“老大”。

不过对于赞助费用,有业内人士透露,当时2009年安踏拿下中国奥委会体育服装赞助商权益的价格接近4亿元。此外,安踏在2012年拿下2013-2016年中国奥委会体育服装赞助商权益的价格至少为6亿元人民币。

财经江湖认为,虽然说安踏借助赞助,成为了国内最大的体育品牌,但安踏不断飙高的赞助费用或将成为业绩隐患。

速跑下的隐患:经营性净现金流下滑

随着安踏赞助的范围越来越大以及金额越来越多,也给靠广告营销壮大的安踏带来长远发展弊端,特别是净利率下滑、存货周转率下降,更使得经营性净现金流下滑引发的现实困境。

安踏体育的中期业绩显示净利润约19.45亿元,同比增加34%。虽然安踏业绩创历史新高,但其毛利率在增加的同时净利率却呈现下滑。

安踏财报显示,2013年之后,安踏毛利率持续增加,由2013年中报的41.11%增加至2018年中报的54.26%,5年间增加了13个百分点。但毛利率增加,公司净利率并没有同等幅度的上涨,维持在19%上下。2018年上半年净利率更是下滑至18.54%,甚至低于2013年行业危机全面爆发时的水平。

安踏净利率下滑主要有两方面的因素,2018年上半年,公司广告及宣传开支在总营收中的占比达11.7%,较2017年同期增加了2.4个百分点。另外就是实际税率上升。今年上半年,公司实际税率有27.5%,较2017年同期增长了1.2个百分点。

此外,安踏经营性净现金流也没有往年理想。数据显示,2018年上半年,公司经营性净现金流同比下滑28%至14.76亿元,已经明显低于同期净利润,两者相差数额超过4亿元。

财经江湖认为,如果只顾赞助最终会导致企业内动力不足。一味的追求品牌曝光只会加大资金的支出,就算能带来很大的利润但与此同时经营性净现金流也会下滑,所以是得不偿失的。

分红额不升反降、百亿套现,还能狂欢多久

最近10年,安踏体育的经营性现金流净额从14.48亿上升至2020年的74.58亿,累计达331.62亿,自由现金流累计达295.01亿,看起来相当可观。

自2014年起,安踏体育每年拿出超10亿元现金用于分红,2011-2020年,公司累计分红额为146.04亿,占同期自由现金流的49.5%。

然而,仔细看每年的数据可发现,安踏在2018年以前会把近7成的自由现金流用于分红,而自2018年起自由现金流虽然屡创新高,分红金额不升反降,把大部分自由现金流留存在公司账上。

2021年4月21日,安踏体育发布公告,控股股东安踏国际将把持有的8800万股(占总股本的3.26%)卖给美林、JP摩根和摩根士丹利三大投行,每股作价131.48元港币,套现金额高达115.7亿元港币。

减持完成后,安踏国际的持股比例下降至47.56%,丁氏家族仍持有58.17%股权。既然控股股东已经宣告“高位套现”了,那么这场名为“国潮”的炒作盛宴,还能狂欢多久呢?

财经江湖认为,近年来,随着国潮兴起,安踏和李宁高歌猛进,营收和净利润均创下历史新高,盈利能力有所提高,股价表现也非常出色。但安踏体育的信披质量相对差,募资和分红行为也存在疑点。接下来,在保持业绩增长的前提下,安踏再度加码对体育赛事的赞助,公司存货和现金流状况是否能有所改善?值得关注。

财经江湖,混迹在财经江湖的从业者,做财经评论的领跑者!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号