移动互联网

暴风雨已至!网易云音乐暂停IPO,上市受阻的背后!

2021/8/12 13:17:00


IPO的最后时刻,却被紧急按下暂停键。近日,网易云音乐在行业内再掀起一丝涟漪。


8月1日,网易云音乐通过港交所聆讯,成功赴港上市只差临门一脚。但,8月9日晚间,网易云音乐却突然宣布,暂停其IPO计划。
网易云音乐上市受阻的背后有着怎样的内幕?现实中,感觉网易云音乐依然没有性感的故事,恐怕只剩下梦想。只是,网易云音乐的梦何时才能真正照见现实?

1、表象:上市受阻背后的资本不利环境


从表面看,按照网易云音乐的官方回应,此番之所以按下上市暂停键,是“基于对当前市场整体环境等综合因素的考量,公司管理层决定暂缓网易云音乐 IPO,后续将选择更好的时机,尽快推进IPO相关事宜。”
诚然,当下的资本等外部市场环境十分糟糕。在空前复杂的博弈环境中,监管体系趋严、互联网流量红利消退等等各种暗流涌动。特别是,眼下,互联网概念股股价暴跌,众多公司上市后都陷入“低市值、低交易量”的窘境。此前,滴滴强行上市就是个值得警醒的案例,最终就落得个凄凄惨惨戚戚。
可以说,现在中国互联网步入了一个关键节点,未来的情况变得扑朔迷离。

2、幕后本因:标的不够好?


值得关注的是,外部环境不利恐怕只是网易云音乐折戟上市的一个因素。
根据据黑石财经报道称,“业内大多认为,网易云音乐此番推迟上市,可能是投资人对网易云音乐IPO的信心不足,使得网易云音乐的认购不足。有机构投资者表示,市场环境不好,并不是IPO叫停的主要原因,标的不够好的IPO公司才会惧怕不好的市场环境。”

具体来说,网易云音乐IPO并非完美无暇:


一方面,用户增长潜力不足。2020年底,网易云音乐的MAU大约1.83亿,还不到这个行业老大的三分之一。
另一方面,持续巨额亏损,具体变现方式目前尚不明朗,属于探索阶段。网易云音乐成立至今一直在亏损,2018-2020年的三年期间亏了70亿。网易云音乐在招股书中透露,未来的盈利能力尚不确定,按其预计,2021年、2022年、2023年仍会持续亏损。也就是说,可能未来2年多时间,网易云音乐都不会盈利,甚至由于持续投资和营销等开支,亏损或继续增加。

现实中,网易云音乐的“音乐+社交”版图,本身商业化走得很是艰难。今年5月份,在网易第一季度财报电话会议上,网易BOSS丁磊谈及网易云音乐的变现问题时表示:不用担心云音乐商业变现,直播只是一种手段,不会拘泥于会员、数字专辑、直播等,网易云音乐会开拓出独特的商业模式。

从目前来看,网易云音乐上述几种变现手段都是延走了国内音乐行业老大哥的老路,虽曾积极努力的尝试、跟进,但似乎效果都不太理想。不然网易云音乐也不至于连亏多年,并且还将继续亏损下去。
这些综合因素,如果网易云音乐想要上市并获得一个理想的估值,有点难。

3、暴风雨已至!音乐梦何时能圆?

暂停IPO不代表永远终止。IPO是个名利场,在未达到顶点就去IPO是有点早的。可以说,后续要再冲刺上市,网易云音乐还要啃下用户和利润等几大硬骨头。


这背后或许也体现出网易云音乐当下的诸多无奈。毕竟网易云音乐不是暂停上市步伐的第一个,也不会是最后一个。


经过这一次折戟上市,或许对网易云音乐以重挫。要知道很多暂停上市的企业都历经波折后而陨落,君不见当年的土豆网就是因为上市搁浅而走向衰败。

而且,就在这几日又出现了一个最新的坏消息。


日本软银公司表示,将暂停在中国开展新的投资,同时观察相关部门对国内科技行业的整顿走向将如何发展。软银集团董事长孙正义表示:“在形势更加明朗之前,我们想静观其变。”对此,资本大咖经纬中国创始管理合伙人张颖在朋友圈表示,此举会影响很多中后期投资机构的短中期节奏和决心,也会影响到很多中后期高估值创业公司的融资节奏和成功率。


这对后续再要寻求上市的网易云音乐而言,无疑是不利的。


暴风雨已至!前方,网易云音乐的上市梦,何时再能圆?一切还是个未知数。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号