移动互联网

7月CPI、PPI点评:上下游物价继续分化

2021/8/10 10:25:00

国家统计局8月9日发布的数据显示,7月份,CPI同比上涨1.0%。其中,城市上涨1.2%,农村上涨0.4%;食品价格下降3.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.6%。1-7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.6%。

7月份PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨9.0%,环比上涨0.5%;工业生产者购进价格同比上涨13.1%,环比上涨0.9%。1-7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨5.7%,工业生产者购进价格上涨7.9%。

1、7月份CPI同比涨幅回落PPI涨幅略有扩大,原因为何?

CPI同比回落,主要受生猪供给继续增加所拖累,而在极端天气影响下,鲜菜和鲜果价格略有上涨。回落幅度不大,也主要因为非食品价格上涨加速,尽管部分地区出现疫情,但全国总体上旅游、出行服务增加,汽柴油和机票、旅游和宾馆价格上升。

7月工业价格上涨速度再次加快,环比和同比涨幅均超过上月。从涨价的行业分布看,上游采掘和原材料的涨价幅度继续显著高于中下游行业。一方面,全球石油、金属价格继续上涨,促使国内相关原材料价格上涨压力加大(尤其是石油),同时煤炭也受季节因素影响需求增加,价格上涨。另一方面,工业需求依旧保持较高水平,托底价格处于高位。

2、CPI和PPI未来走势将如何变化?

CPI:下半年,下游价格依然没有动力明显上涨。影响CPI的三大因素是猪肉价格、石油价格和上下游传导。首先从猪肉价格看,当前生猪存栏同比增加,持续位于近年来高位,随着未来几个月低基数效应增强,同比增速还会上升,这将从根本上压制年内猪价。其次看油价,上月OPEC+初步达成增产协议,油价波动不确定性减小,但未来仍不排除会出现波动,导致CPI波动超预期。第三看上下游传导,由于上下游集中度不同、产业链环节较多,传导衰减较大,因此价格在上下游的传导较弱。

PPI:从供需看,未来PPI上涨空间很有限。从需求看,全球复苏进入瓶颈期,不确定性加大,工业补库和投资需求在前期补涨后,逐步见顶,总体上对工业品需求想象空间不大。从供给看,7月政治局会议强调,做好大宗商品保供稳价工作。统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”,先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。做好电力迎峰度夏保障工作。国内限产政策可能会有所放松,钢铁下半年减产5000万吨目标的刚性也可能在减弱,国内物价再次趋势性上涨的概率降低。但也需要注意,全球疫情的反复有可能成为大宗商品价格不确定性的重要因素。若疫情重新爆发,新兴市场必然受到较大冲击,其资源品供给能力可能再遭打击。

本文由“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号