移动互联网

宁德时代:A股万亿巨头崛起的真相

2021/8/10 10:25:00

【阅读提示:本周本订阅号推出“新能源车”专题,五篇文章讲透新能源车赛道,欢迎持续关注。下周将推出“ 光伏”专题,敬请期待。】

“茅指数”似乎已经不香了。

过去几年,各行各业的“茅”一直是公认的核心资产,受到各路投资者的竞相追捧。然而今年春节过后,“茅指数”突然集体哑火,反倒是新能源车、光伏、半导体、医美、医疗服务等赛道异军突起,一大批强势个股纷纷涌现,掀起了一波堪比牛市的行情。

对此,有机构提出了一个对标“茅指数”的新概念——“宁组合”,用以表征那些处于高成长性赛道、景气度更好、更符合未来产业方向的一揽子龙头公司,而锂电龙头宁德时代又是“宁组合”里绝对的带头大哥。

借着新能源汽车的东风,曾经的“隐形冠军”宁德时代来到了舞台中央,其市值由2020年初的2400亿元左右一路飙升到今天的1.3万亿元,一年半的时间里翻了5倍有余,先后超越中国石油、招商银行和中国平安等巨头。公司创始人曾毓群的身价更是水涨船高,不仅把李嘉诚、马云、马化腾甩在了身后,甚至还一度坐上了中国首富的宝座。

宁德时代的现象级崛起,背后究竟有何奥秘?

1

2011年,时任新能源科技有限公司(ATL)总裁兼CEO的曾毓群开启了自己的二次创业之路——他将ATL的汽车动力部分完全剥离出来,在自己的家乡福建宁德创立了宁德时代新能源科技有限公司(CATL),专注于新能源汽车动力电池、储能系统的研发、生产和销售。

依托创始团队雄厚的锂离子电池技术背景,宁德时代发展迅速,产业体系日益完备,业务边界不断扩张,全国乃至全球影响力日益提升,2018年6月顺利登陆A股创业板上市。如今,宁德时代已成长为锂电行业不折不扣的领军企业,在电池系统、电池材料、电池回收等关键领域都拥有核心技术优势和强大的研发能力,并且形成了完善的生产服务体系,放眼世界都鲜逢敌手。

业绩方面,2016~2020年,宁德时代的营业收入由148.8亿元增至503.2亿元,年均增速高达35.6%;归母净利润由28.5亿元增至55.8亿元,年均增速为18.3%,表现出极为优质的成长性。虽然2020年上半年受疫情影响,公司经营遇到了一些小麻烦,不过到了2021年,得益于疫情防控稳定、新能源汽车行业持续高景气、碳中和风口爆发等因素,公司再度重回高成长轨道,一季度的营收和归母净利润分别实现了112.24%和163.38%的同比增速。

值得一提的是,宁德时代近年来积极布局全球市场,并积极拓展海外客户,极大地推动了海外业务的迅猛增长。根据公司财报,宁德时代2019年营收中的4.37%来自于海外业务,而在2020年,海外业务所占比重暴涨至15.7%。来自SNEResearch的统计显示,2019年公司海外市场装机量仅0.2GWh,2020年增加至约5.3GWh,同比增幅高达25倍。

具体业务方面,宁德时代目前已经形成了以动力电池系统为基础、向着锂电池材料和储能延伸的“一体两翼”格局,其中动力电池系统贡献了公司接近80%的收入,锂电池材料和储能的营收占比则分别为6.81%和3.86%。对比业内其他公司的动力电池业务,尽管受电池价格下降、电池材料成本上涨等因素影响,近几年宁德时代的动力电池毛利率呈现出下滑之势,但整体上依然高于比亚迪、亿纬锂能、国轩高科等竞争对手。

此外,还有几组数据可以反映宁德时代在国内以及全球市场中的地位:

(1)2020年工信部公布的新能源车型有效目录共6800余款,其中由宁德时代配套动力电池的车型有3400余款,占比约50%,是配套车型最多的动力电池厂商;
(2)2020年国内动力电池装机总量为63.6GWh,同比增长2%,其中宁德时代装机量达31.9GWh,市占率达到50%;
(3)2020年全球电动汽车电池装机量达到142.8GWh,宁德时代以24%的市占率位居第一,装机量约34.27GWh;排名第二的LG能源解决方案公司,市场份额23.5%,装机量约33.56GWh;
(4)2017~2020年,宁德时代动力电池使用量连续四年排名全球第一。

至此,宁德时代的基本面已大体勾勒完毕。

2

宁德时代能有今天的成就绝非偶然,究其原因大体有三。

其一,着力推动技术创新。

公司向来非常重视产品和技术工艺的研发。数据显示,2020年宁德时代研发支出35.69亿元,占公司营收比重为7.1%,近五年复合增速高达33.2%。相比之下,国际另一大动力电池巨头LG化学,2020年电池板块研发投入为24.2亿元,占营收比重仅有3.3%,且近五年复合增速只有9.7%。得益于在研发方面的不吝投入,宁德时代的产品性能和质量不断提升,竞争力日益凸显。

与此同时,公司近些年大力拓展研发中心和生产基地,现已在海内外完成了四大研发中心、五大生产基地的全面布局。另外,公司还与国内外多家研究机构和学校建立了合作关系,并对未来确定性较强的前沿技术进行了抢先布局,比如今年1月,公司相继公开了三项固体电池相关专利,目前技术储备在10年左右;公司还斥资数33亿元筹建了对标国际一流的21C创新实验室,确立了新储能材料化学体系、新储能系统设计和工程、新储能系统应用场景三大主攻方向,预计部分设施将于今年年底投入使用。如此便构筑了宁德时代较高的技术壁垒。

其二,产业链垂直一体化布局。

自2018年以来,宁德时代陆续加大对于锂电池上游的延伸力度,以合资、参股、签署战略合作协议等方式,先后进入锂、镍、三元材料、磷酸铁锂材料、锂电设备等环节,在每个环节都拥有多个优质供应商选择;同时,公司也会采用自主研发的方式来增强对中间环节的把控能力。例如在电解液环节,宁德时代提供电解液核心配方,由供应商代工,其中天赐材料的供应占据半壁江山,而宁德时代自己也拥有新型锂盐技术及自建产能储备。如此便极大程度地加强了产业链上下游协同与合作,确保了关键资源的供应和利用效率的提高。

不仅如此,宁德时代还完成了布局电池回收的重要战略,依托子公司广东邦普,与产业链上下游客户携手打造了“电池生产→使用→梯次利用→回收与资源再生”的闭环。目前,公司已有12万吨废旧电池处理能力,可实现99.3%的镍钴锰金属回收率,废旧电池回收国内占比达51%,覆盖长三角、珠三角、中部地区等主要动力电池市场。

其三,与众多优质客户深度绑定。

宁德时代拥有业内最为广泛且优质的客户群体。在国内,蔚来、小鹏、理想等造车新势力均选用了宁德时代的动力电池产品,而上汽、广汽、一汽、吉利、东风等一线传统乘用车厂商也纷纷与宁德时代开展业务合作,设立合资企业,建立起紧密的合作关系。在海外,宁德时代成功进入全球新能车龙头特斯拉的供应链,借助国产Model 3(参数|图片)销往欧洲来间接实现产品出口,同时公司还手握宝马、戴勒姆等国际知名车企的大订单。公司还与国家电网、中国能建、国家电投等大央企都建立起了战略合作伙伴关系,通过强强联合与优势互补,共同致力于储能项目、科技研发等领域的深入攻关。这些不仅为消化宁德时代迅猛扩张的产能奠定了基础,还打开了公司更广阔的增长空间。

此外,宁德时代还拥有专业化、多元化、国际化的管理团队,核心管理人员在动力电池及相关领域积累了深厚的专业知识和丰富的实践经验。公司还格外注重专业人才的引进和培养,并形成了完善的任职资格管理体系和培训机制,为员工的职业发展提供良好的激励。

上述种种,也构成了宁德时代足够宽阔的护城河。

3

宁德时代的现象级崛起,很大程度上要归因于所属赛道的高景气。而在可预见的未来,这一高景气还将继续保持下去。

放眼当下,由二氧化碳等温室气体排放引起的全球气候变化已经成为全人类面临的最大挑战之一,而能源紧缺、环境污染等问题同样日益突出。在此背景下,“绿色、节能、环保”的发展理念已成为全球共识,我国也正式提出了“2030年碳排放达峰、2060 年碳中和”的“双碳”目标,不仅关乎到我国产业的转型升级、科技实力的突破乃至经济社会的高质量可持续发展,还与全人类的命运息息相关,怠慢不得。

汽车的电动化转型,正是实现“双碳”目标的关键一环。

事实上,近些年在政策的扶持下,国内新能源汽车市场呈现出爆发式增长。而今,补贴政策已进入退坡期,新能源汽车市场发展的主旋律正逐步从补贴激励向着产品与市场驱动方向转变,这也吸引着传统车企、互联网与手机等跨界巨头的纷纷涌入。另外,伴随着广大用户的认识和观念日益转变,致使新能源汽车在C端的渗透率不断提高,数据显示,2020年我国新能源乘用车占比已攀升至90%以上。考虑到目前我国新能源汽车整体市场渗透率刚刚超过6%,距离“2025年渗透率达到20%”的产业目标还有一定差距,预计接下来几年新能源汽车将继续保持高速增长。

与此同时,海外新能源汽车也在步入增长的快车道。以美国为例,此前由于种种原因,美国电动汽车在全球市场中所占份额一直较低,赛道上也仅有特斯拉一家独大。不过,面对全球新能源汽车产业的来势汹汹,美国显然不想落后。于是我们看到,近日拜登签署了行政命令,明确了2030年美国电动汽车销量占比达到50%的目标,无疑是为全球新能源汽车市场狠狠地助了一把力。

基于上述背景,海内外市场对于锂电池产品的需求必然也会水涨船高,这对于业内龙头宁德时代而言,当然是历史性的机遇和极大的利好。

不仅如此,在能源转型的大趋势下,可再生能源占比不断提高,风力发电量和太阳能发电量迅猛增长,客观上形成了对于储能应用的大规模潜在需求,而宁德时代正在加大储能业务方面的布局力度——要知道,这又是一个千亿乃至万亿级别的赛道。

如此看来,宁德时代未来几年的发展是非常值得期待的,业绩增长的较强确定性,也赋予了公司更大的投资价值,这便是为什么在内地公募基金二季度十大重仓股当中,宁德时代冲至重仓股的第二位,与蝉联多季榜首的贵州茅台距离越来越近。

然而从另一个角度看,宁德时代之所以能在过去一年半的时间里股价大涨,是盈利和估值共同上升引发“戴维斯双击”效应的结果,也反映出投资者过去对于公司发展前景的乐观预期,但未来公司业绩能否持续超出市场预期,尚且不得而知。

从目前来看,公司市盈率分位数高达93.66%,处于上市以来的绝对高位,不具备较高的安全边际;而且公司股价已高达540元左右/股,哪怕只买一手,价格也着实不菲。因此对于普通投资者来说,宁德时代虽然是行业龙头,却未必是理想的投资标的。

那么,不想错过新能源汽车赛道投资风口的人又该怎么办呢?

在此建议各位不妨多关注一下宁德时代产业链上下游,去挖掘那些同样具有高成长性、且股价和估值都相对合理的高性价比公司,理性操作,避免盲目追高,相信你一定能获得满意的回报。

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。】

本文由“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫、实习生陈佳佳。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号