互联网

创始人上天后的亚马逊,财报却不太好

2021/8/2 16:04:00

本月末,亚马逊发布了截至2021年6月30日的第二季度财务业绩。财报显示,亚马逊二季度净销售额增长27%至1131亿美元,低于市场平均预期1192亿美元,导致其发布当日股价大跌7%。


但其每股收益却达到15.12美元,高于分析师预计的每股12.30美元,说明亚马逊二季度并非完全在“摸鱼”。


(配图来自Canva可画)


Q2营收不及预期,但也不算太遭


对于其营收增长不及预期,亚马逊表示,新冠疫情带来的消费者线上购物需求是不可持续的,其业绩增速放缓不可避免。而且其也在财报中预计,第三季度营收将在1060亿美元至1120亿美元,依旧不及华尔街预期。


不过,虽然营收预计不能让投资者满意,但其二季度的业绩表现也并不算让人失望。


财报显示,亚马逊Q2净利润为78亿美元,同比增长了48.4%。一方面,是因为运营费用1053.8亿美元,只同比增长26.9%。另一方面,是其产品和服务的销售额都实现了上涨。其中,产品销售额为580亿美元,同比增加15.4%,服务销售额为550.8亿美元,同比增加42.4%。


值得注意的一点是,亚马逊服务业务的销售额增幅较大,而且整体的收入规模正在追平产品销售额,这意味着亚马逊的营收重心正在从实体产品销售上偏移,这使它未来仍具备不小的增长潜力。


这是因为亚马逊的服务销售额包括从第三方卖家那里收取的佣金和费用、与其云计算平台亚马逊网络服务相关的销售、对数字内容的订阅、广告费用等,所涉及到的相关业务在数字化时代,发展空间更大。


因此,从整体的业务增长来看,亚马逊的发展趋势向好。但如果从电商业务和AWS业务两个细分市场来看,亚马逊未来的发展道路并不顺遂。


电商业务持续上扬,但挑战重重


从电商业务来看,二季度亚马逊在北美洲地区和国际地区的净销售额都有所上涨。其中,在北美地区电商净销售额为675.5亿美元,同比增长21.9%;在全球地区电商净销售额为307.2亿美元,同比增长35.5%。


这主要是因为在6月份,亚马逊开展了会员日大促活动。活动期间,20个国家的会员在平台购买了超过2.5亿件商品,极大地刺激了平台的销售额上涨。


除此之外,亚马逊对其电商服务的不断优化也是推动收入上涨的因素之一。比如,在报告期内,亚马逊时尚在法国、德国、美国等区域的平台上推出了“造型创意”服务,利用机器学习模型向用户推荐商品,从头到脚,帮助他们找到适合自己风格和外观的服装,可以有效地提升用户体验,从而刺激平台业务发展。


虽然亚马逊的电商业务整体仍呈上涨趋势,但需要注意的一点是,因为疫情的逐渐恢复,消费者的网购热情减退,亚马逊的电商业务销售额增长幅度也因此相比去年同期有所放缓,这就会让投资市场对亚马逊未来的电商业务增长持以审慎的态度。


另外,亚马逊在电商业务领域的竞争对手Shopify也正在迅速崛起。因为亚马逊高服务费率的原因,Shopify提供的SaaS电商服务模式可以帮助建立独立网站,对第三方商家表现出了更强的吸引力,目前其平台GMV已经超过ebay,占据了6%的电商市场份额。


对此,亚马逊内部专门启动了一项“桑托斯计划”来应对Shopify。但能否扭转趋势,挽回想要跳槽到Shopify的商家的心,还不能下定论。


总的来看,相比中国市场37%的电商市场渗透率,北美市场和欧洲市场还有很大的提升空间,这是亚马逊的机会,也是它的挑战。为此,作为头部企业,它不仅需要从自身出发,提高自己的电商服务能力,还需要采取适当的策略来应对后方竞争对手的来袭。


AWS板块市场领先,但并非高枕无忧


从AWS(Amazon Web Services,亚马逊的公有云服务)业务来看,其二季度延续良好的增长态势。财报显示,亚马逊二季度AWS净销售额为148.1亿美元,同比增长37%。


这是因为亚马逊AWS云服务主要服务机构包括电信公司、金融机构和汽车厂商,客户资源强大稳固,可以为其贡献稳定的营收。比如,面向金融机构,亚马逊的客户有北美最大的金融机构之一——BMO金融集团和哥伦比亚最大的银行——Bancolombia;面向汽车市场,亚马逊在报告期内与法拉利签订了合作协议,为其提供官方云、机器学习和人工智能服务。


而其之所以能得到众多大客户的青睐,主要是因为其服务能力具备一定的竞争优势。


根据Gartner发布的最新云厂商产品评估报告,报告针对包括亚马逊、微软、阿里云、谷歌等在内的全球顶级云服务厂商,进行了多达9个类目270个子项的评估,结果显示亚马逊云计算服务产品在计算、存储、网络、IaaS基础能力各领域均占有优势地位。比如,亚马逊在存储、网络和IaaS基础能力方面,都排名全球第一。


因此,尽管近年来阿里云、微软和谷歌在公有云服务领域发展势头迅猛,但亚马逊云服务依旧占有全球四成的市场份额,保持市场领先地位。


不过,虽然竞争对手暂时无法动摇亚马逊的地位,但并不意味着其在云服务领域没有忧虑。


本月,卢森堡数据保护局就告知亚马逊,它将因违反欧盟数据保护规则被罚款7.46亿欧元(约合8.88亿美元),虽然目前亚马逊对此表示罚款没有依据,将提出上诉,但结果尚不可知。不过,结合其报告期内推出的新服务,亚马逊上诉失败的可能性更大。


财报显示,亚马逊推出了一项用于定位的新服务,表示在不影响用户隐私或数据安全的情况下,可以将位置功能添加到应用程序中,从而向用户提供地图、兴趣点、地理编码、路线规划或资产跟踪服务。可以看出,这项服务所搜集的用户位置信息和基于此提供的资产服务都十分敏感,面对外界质疑,亚马逊可能无法对此做出完全正面合理的解释。


而如果上诉失败,亚马逊就将面临欧盟有史以来最大的数据隐私泄露罚单,不仅需要承担巨额经济损失,还将失去大量用户的信任,对其经营造成重创。


到时,其市场地位势必将受到影响,而它身后虎视眈眈的竞争对手们想必也不会放过这个机会。


虽然相比亚马逊的财报,外界讨论更多的都是其创始人贝索斯的太空之旅,其财大气粗让人震惊,但其身后的企业亚马逊却并非处于安乐的状况,它所在的电商赛道和云服务赛道都有“后浪”强势来袭,要想不被取代,亚马逊尚不能掉以轻心。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号