移动互联网

半年蒸发1.28万亿!快手的投机主义简史

2021/8/2 14:46:00

1、截止上周五(7月30日),快手的股价已经从历史最高点417.8港元/股,跌至110.1港元/股,相应市值从最高点1.738万亿港元,一路跌至4580亿港元,蒸发近1.28万亿港元。总跌幅为74%,引领了整个2021年上半年的港股跌幅。

2、快手的股价,确实对得起“一路下跌”这个词汇,曲线平缓而顺滑,基本不会误导股民的“抄底”尝试。


3、快手的资本市场表现,并不意外,毕竟这是一个吃快餐催肥的巨婴故事。

4、第一阶段,快手的早期发展,并非创造了什么新技术,或者创新了什么新模式,仅仅是大规模“包容”人性之恶,通过各种恶俗、低俗、媚俗的内容存在,聚集了当时审丑意识的流量,完成了原始积累。

5、第二阶段,在行业监管趋严,反三俗已成大势的情况下,快手开始向电商直播转型。

在这个过程中,快手没有选择扎扎实实建立平台能力,而是以类似“收编军阀”的模式,完成了形式上统一和增长。由此形成的结果,就是形成了“几大家族”,而“几大家族”与平台没有认同关系,所以各自专注于收割老铁,假货丑闻不断,不足为奇。

这种故事在1912年以后数十年,不管是上海滩的江湖,还是全国性的派系,都不断上演。仅仅形式上的统一,经不起推敲。

6、第三阶段,及时套现。

快手深谙此道,2021年春节期间,壕掷20亿推高日活数据,然后立即以“二次增长的可能性”为故事,顺利上市,一度跻身中国上市互联网公司前五,市值仅次于腾讯、阿里、美团、拼多多。

7、水能载舟亦能覆舟,曾经的老铁文化,正在成为快手转型的拦路虎。


8、深刻变革需要很大的勇气、智慧,最重要的是需要时间。而快手再次选择了吃快餐,壕掷重金,赞助某大体育赛事,想依靠“宣传能力”掩盖“业务能力”。

上一个同样赞助体育赛事的互联网企业,你还记得是谁吗?

9、快跑。


作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、大学生就业创业导师)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号