移动互联网

阿里系零售老将接管苏宁?张近东也不是吃素的!

2021/8/2 11:38:00

苏宁的顶层权力变更

从深陷债务危机,到引入新一轮战投,从张近东痛失控制权,再到新一届董事会诞生,苏宁这场顶层权力变更的风波总算是尘埃落定。

张近东辞任董事长的第15天,苏宁易购新掌门人黄明端上任。

(现任苏宁易购董事长,黄明端)

这位零售界的老将来自阿里系,是大润发的创始人、前董事长兼CEO,本次当选为苏宁易购董事长。与他一样由股东淘宝中国提名的刘鹏,则成为董事会非独立董事候选人。

负责守住苏宁阵地的,是张近东的亲儿子张康阳,以及张近东的心腹任峻,他们都获选成为非独立董事,任峻更是接替侯恩龙,成为新任总裁。

剩下的非独立董事席位,则被专业投资方瓜分,由江苏新新零售创新基金二期提名的冼汉迪、曹群当选。

目前,苏宁易购董事会形成了三方势力。虽然苏宁仍是一家“无实际控制人”的公司,但苏宁旧部与阿里的抗衡已经暗流涌动。

本次苏宁的高层变动,外界大多解读为“张近东时代的落幕,苏宁进入阿里时代”。事实上,除了接管公司的黄明端,阿里在苏宁内部还安排了不少自己人。

有媒体报道,在高层方面,苏宁目前的CFO为原天猫内苏宁易购旗舰店的财务总监,CHO也来自阿里的人事体系。

而在核心骨干层面,苏宁各部门的负责人原地不动,阿里指派“顾问”担当他们的副手,两个体系并行。

虽然当下的业务开展仍以苏宁旧部为主,但长此以往,谁也不确定“顾问”会不会上位,副手会不会掌舵。

“时代淘汰你,与你无关。”公司淘汰他,或许也与他无关。

阿里系进入苏宁,还只是个开始。

黄明端,哪位?

“苏宁易购已经构筑起国内最完整的线上、线下零售服务体系,下一步发展将明确三大战略路径——做好零售服务商、做强供应链和做优经营质量。”

在董事会上,新任掌门人黄明端点明了苏宁未来的方向。

这位代表阿里系的零售老将在非独立董事名单出炉时呼声颇高,而这不仅源于其背靠的集团力量,更重要的是他白手起家,创立大润发的经历。

黄明端,男,1955年出生于中国台湾,今年已经66岁。

从台湾大学毕业后,黄明端首先进入的是传统的纺织行业,在润泰上班,一路做到润泰纺织总经理。

后来随着经济的发展,纺织业在社会中的地位下降,润泰集团开始寻求转型。于是,被认为“聪明、肯拼,行动快、狠、准”的黄明端被派去做开荒牛,成为了大润发的掌舵人。

自此,这位没有零售管理经验的中年人,开启了他在零售行业的打拼史。

1997年3月,大润发的第一家门店开业,首创寿司现做现卖的模式,以此出奇制胜。开业第一天,这家大润发就导致另一零售巨头万客隆的业绩下滑50%。而在当时,台湾几乎都是万客隆的天下,但大润发显然将这家仓储式的大卖场打了个措手不及。

成立不到一年,大润发就实现了盈利。1998年,大润发正式进入中国大陆市场,在上海闸北江场西路开了第一家大陆门店。1999年,大润发已经实现了240亿元人民币的营收,超越当年的对手万客隆。

除了万客隆,沃尔玛和家乐福也是黄明端眼中的劲敌。在刚进入大陆市场时,北京到处都是家乐福,而深圳也被沃尔玛“占领”。在这种情况下,大润发作为后来者选择了“农村包围城市”的道路,从二、三线城市先行攻入,再到一线城市。

在大卖场的管理模式上,沃尔玛彼时实行的是中央集权,家乐福实行的是高度分权,擅长学习各家长处的黄明端则将这两者结合,发明出介于两者之间的均权制管理模式。

具体来说就是,中央负责开店、采购、配送,而地方则自主决定产品定价、会员经营和店内陈设。这套模式在后续成为了大润发超越沃尔玛、家乐福的秘诀之一。

再加之黄明端独特的“账期短、员工分红计划,选址亲自考察”等经营方式,大润发终于在2009年实现了跃升,以404亿元的销售额超过366亿元的家乐福,以及340亿元的沃尔玛。

那时候,大润发的门店已经开到121家,虽在数量上不敌两位对手,但单店销售额却拉开了亿元的差距,达到了3.34亿元的高峰。

正是这样传奇的大润发,在后续创下了连续19年没有关店的记录,也让黄明端被媒体誉为“陆战之王”。

黄明端,被时代推向电商

多年来一直扑在大润发这门线下卖场生意上的黄明端,还是没能赶上电商的早班车。

一开始的他,对电商不太了解,甚至认为电商烧钱的逻辑是不符合商业规律的。当时的他,在看到京东亏了17亿元时,“觉得很吓人”。

然而,你不跟着时代走,时代也会推着你走。

当互联网一点点渗透进现代人的生活,当身边越来越多人用淘宝、京东购物,黄明端终于从以往的固执中惊醒,决心要转型电商。

2013年,大润发正式进军电商,上线独立电商平台飞牛网。曾经发誓要大润发成为“中国的沃尔玛”的黄明端,再次扬言:“要玩就玩大,小玩不是个人风格。”

从某种程度上来说,飞牛网确实“玩大”了。2017年上半年,飞牛网商品交易额达到18亿元,并且注册会员达到2800万,活跃会员达到350万。

但看似漂亮的数据背后,是飞牛网止不住的亏损。最终,黄明端放弃自主做电商,转向与电商巨头合作,成为阿里投资大润发的积极推动者。

他曾强调,自己对大润发最大的贡献之一,就是说服台湾润泰集团,引入阿里作为大润发的战略股东。

2017年,阿里以总价224亿港币的价格拿下大润发母公司高鑫零售。在对高鑫零售进行了近三年的新零售改造后,阿里于2020年增资拿下高鑫零售控股权。自此,阿里正式将高鑫零售收入麾下。

(现任大润发CEO,林小海)

同年年底,原阿里B2B事业群的零售通事业部总经理林小海,接棒黄明端,成为大润发新CEO。在完成大润发的历史性迭代后,黄明端总算是功成身退。

张近东与黄明端,暗中掰手腕

对于如今的苏宁而言,拥有丰富实体零售经验的黄明端,显然是一个不错的掌门人选。他曾一手创立大润发,也在时代浪潮下推动大润发的互联网转型,是多方都能认可、接受的人物。

但这位阿里人,显然不是最了解苏宁的人选,如今坐上总裁位置的苏宁老臣任峻才是。

任峻,男,1977年出生。今年才44岁的他曾是苏宁电器历史上最年轻的副总裁,也曾是董事会秘书。这位主导了苏宁转型互联网的老臣,曾经全权负责苏宁的“云网万店”业务。

可以说,在本次董事会的人员变更中,任峻是张近东在其中留下的一枚棋子,也是阿里方面不得不忌惮,但也不得不留下的人物。

相比起任峻,张近东之子张康阳就显得太嫩了。这位今年才30岁的少东家,虽然从小就被当作继承者培养,但仍经验尚浅。他在苏宁的履历,大致为主管苏宁国际业务、收购国际米兰、执掌苏宁小店等。

(张近东之子,张康阳)

不过,即使这位太子爷在同辈中再突出,也难以以一人之力收拾掉苏宁的烂摊子。更何况,他在体育领域的多方投入,反而让本就负重前行的苏宁雪上加霜。

姜还是老的辣。相对于董事会里的其他老将,这个商业新人,还是一块新“姜”。

张近东应该也很明白这点,所以才会让儿子留在这个位置上锻炼,与任峻共同守住苏宁阵地。或许他心里早就打起了重掌苏宁的算盘,而任峻和张康阳,总有一个会成为那个亲自接他回总部的人。

如今的局面,表面上看似阿里占主导权,黄明端与任峻相互制衡。但实际上,苏宁系仍未完全放弃。黄明端台下掰手腕的对手,或许是比他小8岁的张近东。

作者:查理

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号