移动互联网

宗庆后谈娃哈哈上市:暂不考虑,账上超过150亿

2021/7/31 9:59:00

作者:龚进辉

国内饮料巨头娃哈哈是否会上市,一直是外界关注焦点。昨天,当被问及娃哈哈近期是否有上市打算时,娃哈哈掌门人宗庆后表示,上市讲的是需求,当有更大额投资需求时,娃哈哈当然也会考虑上市,但目前暂时没有这个考虑。

他还顺便秀了下家底,现在我们还有超过150亿的现金流储备,包括这次的快销网平台投入也不算大。”言下之意是娃哈哈不仅不缺钱,反而非常有钱,没必要上市,凡尔赛玩得666

事实上,过去很长一段时间,宗庆后都对资本产生抵触心理,媒体关于娃哈哈上市的描述都是“绝不上市”“拒不上市”“永不上市”等措辞。直到2017年,他的态度才出现松动,彼时娃哈哈正值30周年,宗庆后首度松口表示,“上市以后能加快企业发展,在适当的时候也会考虑。”

2020年,娃哈哈上市传闻再起。去年7月,有媒体爆料,娃哈哈在考虑IPO,融资规模或超10亿美元。不过,娃哈哈方面予以否认,“没有上市相关计划。”今年2月,有媒体再向宗庆后求证娃哈哈上市计划,他表示,“后面可能会考虑,但现在我也不缺钱。”

不难看出,宗庆后最新表态,与5个月前几乎一模一样,暗示娃哈哈短期内不会上市。与宗庆后对资本运作的谨慎截然不同的是,他的女儿宗馥莉一直对资本持开放态度。

早在2019年,宗馥莉直言,娃哈哈上市是一个很正常的举动如果你不是上市公司,大家对于你的投资会有怀疑。虽然我们也是一个大品牌企业,但别人会觉得上市公司是一个有明确规范流程的公司,会比较放心跟你谈判”由此可见,宗馥莉认为上市是娃哈哈完善现代企业治理制度的重要一环。

当然,娃哈哈是否上市、何时上市、在哪上市、募集资金额度,一切要由宗庆后拍板决定。不过,值得注意的是,娃哈哈的竞争对手已相继走向资本市场。去年9月,农夫山泉在港交所上市,今年1月,东鹏饮料在上交所的上市申请获得通过。除此之外,6月底奈雪的茶正式上市,其他新式茶饮企业也在排队申请上市。

尽管宗庆后总是强调娃哈哈不缺钱,但竞争对手通过上市圈到更多钱,使娃哈哈的资金优势无形中被削弱。同时,上市也有利于促使娃哈哈建立起更有效的股权激励机制和现代企业治理制度,这是实现长远发展的关键。因此,从长远来看,娃哈哈未来上市是大概率事件。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号