移动互联网

2年200店!Tims咖啡强势扩张的底气在哪里?

2021/7/31 9:29:00

第一财经商业数据中心(CBNData)联合有数青年观察局发布《2021青年咖啡生活消费趋势洞察》显示,精致搬砖人、潮流文艺咖、品质探索家,“恰咖啡”的青年们用一杯咖啡勾勒出都市现代生活的新图景。


需求强势驱动之下,咖啡市场“战”事不断。醒目的红色枫叶,传承57年的经典咖啡配方,结合本土创新产品系列,2019年才进入中国市场的Tims咖啡从一众品牌中脱颖而出,拓店节奏不断加速,2年开店200家的速度令人咋舌,“以核心城市带动周边区域”的矩阵清晰可见。


在营销策略上,Tims咖啡一直在不断尝试“咖啡+”的场景创新,社区场景便是其中的重要一环,通过刷屏新潮传媒,渗透家庭消费人群,强势输出“元气早餐不重样”的品牌信息,打通线下流量入口,抢占家庭消费腹地,让“咖生活”走进千家万户。


2年、12城、200店,Tims咖啡强势扩张的底气在哪里?


“中国有可能成为咖啡消费大国吗?”答案正在浮现。根据CBNData《报告》显示,中国国内咖啡消费规模逐年扩大,近年来同比增速在30%左右,且消费者集中于一二线城市。而在具有咖啡消费行为的人中,超六成消费者每周会饮用3杯及以上咖啡。


市场给了Tims咖啡在中国市场强势扩张底气。2021年6月,Tims咖啡第200门家落户苏州东方之门。时至今日,Tims咖啡在短短两年间已在中国的华东、华南、西南14个城市开设了超220家门店,微信小程序已有近400万名会员。Tims中国首席执行官卢永臣表示:“我们对中国市场充满信心,坚信咖啡在中国的快速普及将带来巨大的市场潜力。我们未来也将加快中国市场的布局。”

2年200店!Tims咖啡强势扩张的底气在哪里?


2019年,Tims咖啡刚刚进入中国市场时掷下“10年开1500店”的豪言,曾令业界咋舌,舆论哗然,但在今天看来,目标或将提前完成。Tims咖啡强势扩张的底气在哪里?或者,我们可以总结出两个关键点:一是独特的品牌文化;二是资本的强势加持。


进入中国市场后,Tims咖啡一直十分注重本土化创新的策略,在产品、环境打造和门店布局上都做了一定的调整,合力打造了属于中国市场的独特品牌形象。在产品上, Tims咖啡每年会有5-6次产品上新,配合不同季节、不同人群推出本土化创新产品,比如今年上市的浮云系列,其中四重奏浮云拿铁受到市场的一致好评。


同时Tims咖啡进入不同市场也会推出符合本地特色的当地限定产品,比如杭州的“枫荷拿铁”、北京的“京韵澳白”、广州的“抹茶桃山生椰拿铁”和“椰椰咖咖多拿滋”等。在门店环境打造上,Tims咖啡也会结合本土的文化元素及品牌加拿大DNA,打造明亮活力的空间,实现品牌创始人Tim Horton先生所说的“欢迎任何人随时来到Tims咖啡馆,享受家一般的感觉。”

2年200店!Tims咖啡强势扩张的底气在哪里?


而从资本层面洞察,Tims咖啡在短短两年时间完成了两轮融资,而两轮投资者中都有腾讯的身影。2020年5月,Tims中国宣布获得来自腾讯超过亿元的独家战略投资;2021年2月,Tims中国宣布完成新一轮融资,由红杉资本中国基金领投、腾讯增持、钟鼎资本跟投。在资本加持之下,Tims咖啡计划2021年新增250家以上咖啡馆,包括标准店、Tims Go优选店和主题店等多种门店形态。

2年200店!Tims咖啡强势扩张的底气在哪里?


品牌+资本,让Tims咖啡踏上了高效、健康的扩张之路,而200家店只是一个新起点,Tims咖啡还在加速,攻势凶猛。


深探门店新场景,Tims咖啡离年轻人越来越近


2021年5月 , Tims咖啡联合腾讯QQ音乐打造的国内首家音乐主题咖啡店开业,将咖啡与音乐融合进行店内装修与风格设计,成为其探索“咖啡+”新消费场景的又一创新之举。


Tims咖啡希望打造更多差异化的咖啡场景来满足消费者日趋多样化的消费需求。主题音乐咖啡店是Tims咖啡与腾讯的二度联手,此次双方还合作开设了电竞主题店,此外,Tims咖啡还与哔哩哔哩联手推出限时全职高手主题咖啡店, 以及与饿了么联名推出环保主题店。Tims咖啡将咖啡文化与更多休闲娱乐、生活方式与应用场景相结合,积极探索更多“咖啡+”新场景,满足消费者日趋多样化的消费需求。


有别于Tims咖啡其他常规门店,此次联合腾讯QQ音乐打造的“扑通”主题咖啡店设计别具匠心。双方不仅在Tims咖啡小程序上联名推出由3款Tims咖啡人气产品和QQ音乐豪华绿钻礼包组成的限量“Q音四重卡”,还有官方歌单、主题播放器皮肤等联名内容,构建“咖啡+音乐”的生活新场景,也带来线上、线下生活的沉浸式体验。


对于年轻的消费者而言,咖啡不仅仅是一种饮品,更是一种生活方式的表达,也是一种社交场景的需要。Tims咖啡不断在“场景”发力,做深做透,将场景与人群进行强连接。对于Tims咖啡而言,不仅仅是售卖一杯咖啡,而是融入年轻人的生活图景之中,离他们越来越近,为他们的生活方式“代言”,或许,这才是Tims咖啡一直努力的方向。


刷屏新潮传媒,Tims咖啡将触角伸向社区


当线下某一片区域聚合了一大波消费者,它就会对品牌产生足够大的吸引力。这个片区在哪里?社区无疑是最具代表性的,它就是一个全域覆盖的大场景。换句话说,一个社区就是一个市场。


如何帮助品牌有效渗透社区场景,实现广告的精准投放?知名营销专家肖明超在《让营销回到基本面》中提到,投放广告的核心在于能否融入消费者生活轨迹的关键场景。而这正是社区梯媒无可取替的优势。Tims咖啡显见这一趋势,携手新潮传媒发力线下,在“封闭、低扰”的环境里,让“元气早餐不重样”的品牌信息与目标受众达成深度沟通,输出咖啡+美食的健康早餐产品,在离家最后十米的电梯里,引爆品牌势能。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号