网络营销

苹果Siri忽略中国奥运金牌,甩锅程序设计问题,反被中国程序员打脸

2021/7/29 23:43:00

端起碗吃饭,放下碗骂娘。


除了这句中国古话,我们实在是找不到更合适的语句,来评价苹果这一次的行为。



这两天,有iPhone用户通过苹果IOS的语音操作系统,也就是Siri,询问奥运金牌榜的数据时,语音自动从上往下播报,依次说了日本、美国,然而到当时排名第三的中国时,却直接跳过了,从第四名俄罗斯继续往下念。


等到整个金牌榜报完,也都播报没有中国金牌的信息。


苹果对此的解释是,因为当时中国和美国的金牌数量一致,而Siri的设定出了问题,所有数量相同的国家放到一起,只会播报第一个的名字。


但是,在实际测试中,人们发现,当日本和美国的金牌数量相同时,Siri的播报完全正常,清晰准确地读出了两个国家的名字。


也就是说,目前只有关于中国的信息,才会引发Siri的“故障”。


骗傻子呢!


该是有多么小心眼,才会在这种小问题上使绊子?


苹果公司难道忘了,iPhone在全球刚刚暴涨的销量,里面超过58%都是中国人贡献的?


苹果第三财季iPhone全球销量激增,大中华区增幅超过58%


我们本不应该以最坏的恶意来揣测他人,奈何,这世上的蠢货实在太多。


这一届奥运会,开在小日......小日子过得不错的日本,从开幕式开始,就充斥着各种阴间事故。



无论是“鬼”一样糟糕的开幕演出,让运动员在粪水里游泳,还是双目失明仍然奋战在第一线的日本裁判,都在不断刷新人类的三观下限。憋屈的中国观众没办法做些什么,只能不断刷新金牌榜,看看自家的运动员能否“抗日”成功,帮自己出一口恶气。


这种抗日情绪不断高涨的情况下,苹果身为一家美国公司,公然做出这种愚蠢又明显挑拨离间的事情,毫无疑问已经做到了比日本奥运会更没有下限的地步。


前不久,苹果公布了第三财季的财务报表,总营收814亿美元,同比增长36%。


其中,本季度iPhone营收395.7亿美元,增长了50%,而且远远超出分析师之前预测的345亿美元。



再加上iPad卖了73.7亿美元、Mac卖了82.4亿美元、周边产品卖了87.8亿美元,都比同时期增长了10%以上。而且整体营收也超过了市场预期的738亿美元,创造了苹果公司,在同时期内最高的营收纪录。


其中,美洲市场增长了33%、欧洲33.7%、日本30%、亚太地区28%,而中国市场,也就是国外公司习惯称呼的“大中华地区”,销售同比增加了58%。


对比这些数字,有没有农夫与蛇的感觉?


苹果甩锅程序员,却惨遭中国程序员打脸


姑且不提苹果是不是故意搞出这么恶心的小动作。


就事论事,我们来讨论一下苹果的回应。



对这一次的事故,苹果解释说是Siri程序设计的问题,也就是说这个是BUG,程序员疏忽大意没有检测出来的那种。


对我们这些不懂编程的吃瓜群众而言,这么解释也的确可以接受,反正也不懂,只要解释合理怎么着都行。但对程序员们,可就没那么好糊弄了。


在各个社交媒体的评论区,我们能看到很多有趣的留言。


就比如有程序员笑呵呵地表示,如果苹果的软件部门,连这么低端的BUG都发现不了,那他觉得自己也可以去苹果当软件工程师了。


也有人在给人科普,在正常的程序设计中,除非提前设计好关键字的优先级,并且限定了在数据相同的时候只读取第一位名称的语言逻辑,否则是不太可能出现这种乌龙事件。


而且,Siri使用的程序语言是建立在英文的基础上,美国的首字母是U,中国是C,如果真的有优先级播报的设计,也应该先报中国才对。



当然了,更多的人,要么在苹果是不是故意的这个问题上吵成一团,要么就是在疯狂安利大家都去买华为。不管怎么样,争执的最后阶段,都会落到爱不爱国的层面。


在这个敏感的时期,人们的言论的确很容易被爱国情绪所绑架,但是也不能因此就把所有的质疑,都看成是无脑护国的说法。


苹果作为一家产品遍销全世界的科技公司,不可能意识不到播报奥运会金牌榜的时候,跳过某个国家所带来的严重后果。再加上,Siri又不是今年才有的智能程序,往年都没有在这方面出过问题,问什么偏偏在今年出了事,不得不让人想到更多政治层面的东西。


如果真的不是意外,那只能说,苹果的格局,太小了。





版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号