移动互联网

推出南瓜科学,猿辅导率先打响素质教育战略转型第一枪

2021/7/29 20:07:00

  不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

  前脚还在自哀“彻底躺平”的猿辅导,后脚就率先响应“双减”政策,推出非学科教育产品--南瓜科学,打响了素质教育战略转型第一枪。

  


  2021年7月28日下午,猿辅导宣布储备已久的“南瓜科学”正式推出。很显然,猿辅导将南瓜科学看作“双减”政策出台后战略转型素质教育的代表之作,邀请大批媒体到场,给予厚望。

  南瓜科学虽然看起来是一个新产品,但背后有一批老司机护航,产品品质有保障,据悉猿辅导、斑马原研发团队共同为南瓜科学提供了研发支撑。南瓜科学彻底放弃学科教育,采用“AI互动学习+动手实践探究”的学习方式,保护孩子们的好奇心,培养青少年的科学素质。

  2021年7月28日晚间,我去北京石景山参加“刘慈欣科幻漫画宇宙沉浸展”,其中有几个板块是小说《圆圆的肥皂泡》的展区。这部小说讲述的是有一个从小喜欢吹泡泡的孩子,给泡泡融入了诸多科学技术,长大后通过泡泡长城人工降雨的工程,缓解了中国西部城市的干旱难题。《圆圆的肥皂泡》告诉我们,家长不要老盯着学科教育忽视素质教育,孩子的好奇心很重要,我们家长要保护好孩子天马行空般的好奇心,一个孩子儿时的科学梦想往往会成为将来改变世界的驱动力。

  


  在参展过程中,我接到《环球时报·英文版》采访电话,希望我能就“猿辅导推出南瓜科学””一事做一些解读分析。

  我谈了几点分析,今天再做一些整理和补充,分享给大家,供参考。

  一、迎合政策。可以看得出来,南瓜科学地推出,也迎合了政策中提到的“为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动。”从长远来看,迎合政策也是迎合市场的新变化,也为自身的未来发展打开了新局面。

  另外,除南瓜科学外,猿辅导还在探索包括猿编程、斑马在内的一系列素质教育产品。

  二、巨头转型机会更大。有很多人说,这一次“双减”政策后,新东方、好未来、猿辅导、作业帮等大巨头和新锐公司站在了同一起步线上,因此素质教育的新机会对于大家来说是平等的。

  


  我以为,关乎素质教育的大蛋糕,首先吃到的还是新东方、好未来、猿辅导、作业帮等巨头公司,他们利用其庞大的平台能力和资金能力,能够最大化的整合行业资源。他们拥有产业链最顶端的话语权和解释权,能够第一时间把握机会。从“双减”政策推出到“南瓜科学”推出,中间仅仅间隔一周时间,这就是明证。试问,小公司有这样的能力吗?

  三、将会诞生一批独角兽新锐企业。 虽然我提到巨头机会大于新锐创业公司,但不代表新公司没有机会,这个行业依然会诞生一大批估值在10亿美元以上的新锐独角兽企业,比如做钢琴陪练起家的快陪练、主打击剑培训的万国体育等公司。另外,Keep和悦跑之类的企业,也可以趁机推出针对青少儿的体育教育服务,未尝不可开辟新的赛道。

  关于这个判断,有两方面的原因。第一素质教育的范畴很大,有体育、唱歌、跳舞、游泳、武术、科学、积木、乐器、夏令营等等成百上千种,每一种都蕴含巨大机会(比如儿童游泳和儿童武术,算小众项目,多的时候我每月给孩子消费几千元),任何一家巨头都不可能全面涉足。多元的需求必然带来了多元的供给,以及多元的机会;第二,反垄断政策之下,没有谁敢通吃市场、随意支配市场。

  四、利空排尽,不会凉凉。关于这点,我在《新东方和好未来要凉了吗?未必!》一文中已经提到过。早在政策出台之前,新东方、好未来、猿辅导等就投资、孵化了一大批非学科类的项目,未雨绸缪做了大量准备。

  千万不要小看巨头孵化、投资新业务的潜力。纵观互联网产业发展史,新业务往往带来新希望。新浪通过微博再造一个新浪,腾讯通过微信再造了一个新腾讯,百度AI业务再造了一个百度,美团外卖再造了N个美团……

  南瓜科学这种新产品,搞不好将来再造一个猿辅导。

  写在最后:建议新东方、好未来、猿辅导、作业帮等企业的产品经理,以及我们身处焦虑的漩涡的家长朋友,都去看看刘慈欣的小说《圆圆的肥皂泡》。看完后你们就会明白青少年的素质教育该如何展开,该如何保护青少年的好奇心,该用什么样的方式培育青少年的科学素养。

  要相信我们的孩子,能透过蚂蚁搬家探索出力学应用奇迹;要鼓励我们的孩子,多提一些“月亮没有翅膀,为什么可以飞到天上去”之类的问题;要引导我们的孩子,多进行户外和社会观察、实践,别以为“他们还小,懂些什么”。

  如果做不到这些,至少不要扼杀孩子的好奇心,哪怕是你们看起来“小孩胡闹”的过家家游戏。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号