移动互联网

AIOps,又一个独角兽乐园

2021/7/29 13:45:00

资本的嗅觉往往是最灵敏的。

 

互联网行业是国内近年来变化最快的行业之一,电商、游戏、人工智能等风光的企业也往往是投资的热门。在风口变换的当下,资本也要寻找新赛道来抢占先机,对于ToB企业的投资已成为新风向。

 

观察资本动向,AIOps(智能运维)不失为一个好选择。虽然整个互联网投资环境下,智能运维目前还是一个小赛道,却呈现出无限潜力。全球智能运维的市场规模年复合成长率预计为30.6%,2027年达到400亿美元的规模。

 

应接不暇的融资信息,显示出智能运维企业已成为当红的投资标的。7月22日,云智慧宣布完成E轮1.5亿美元融资,再度创下国内智能运维领域的最高融资记录;同时,此轮融资后,云智慧也正式成为AIOps领域估值超十亿美元的独角兽企业。

 

本轮融资红杉资本中国基金领投,波士顿投资、天际资本、ASG等知名机构跟投。此外,这也是红杉对云智慧的第7轮融资,充分显示出投资机构对于云智慧及智能运维行业的信心。


直击传统运维痛点

 

数字化浪潮之下,运维能力也是现代企业的一种竞争力。

 

近10年,各种技术浪潮爆发,运维的价值逐渐显现出来,而企业底层IT基础架构愈加复杂化,软件规模量级提高,原来的传统运维方式已经越来越跟不上时代,AIOps应运而生。

 

早期缺乏运维工具和操作指南,只能采取手工运维,之后业务量增长超过了人力所能,传统运维越来越捉襟见肘,监控的项目繁多,告警难以精准,发生事故后,如何定位问题成为首要的拦路虎。

 

此外,在动辄上万台服务器、几千个软件模块、大量的访问数据之中,人力以及低水平的运维系统难以做到细致分析,时效性和准确性都难以保障,遑论解决方法。

 

AIOps的落地大幅缓解了上述问题,在多方面直击传统运维的痛点。AI算法承担起分析海量运维数据的重任,能够自动、准确地发现和定位问题,从决策层面提高运营效率,为企业运营和运维工作在成本、质量和效率方面的优化提供了重要支持。

 

经过多年的信息化发展,各个行业的企业不得不面对数字化转型的全新命题。

 

以金融行业为例,银行系统的用户量、交易量、业务种类庞大而繁杂,迫切需要快速地发现问题并定位原因,如能实现提前预测问题,就可对潜在的故障进行预防。

 

全栈智能运维解决方案服务商云智慧就擅长解决上述问题,通过引入前期的咨询规划与落地的运维平台系统,为企业构建一整套涉及组织、流程、技术、文化等多方面的保障体系,解决运维难题。

目前,云智慧能够为20多个行业提供满足客户需求的178个真实应用场景。在与大型企业展开的深度合作中,云智慧为企业提供了数字化运维体系建设和全生命周期运维管理解决方案,深受用户信赖。

 

云智慧构建了贯穿数字化系统、从IT咨询、运维建设、工具和服务的产品矩阵,形成了面向运维全生命周期的解决方案。目前,云智慧也是国内唯一可以提供全栈智能运维服务的公司,实力不言而喻。

 

显然,云智慧智能运维解决方案正是应对行业需求的良方,契合了行业发展脉络,这也是其受资本青睐的重要原因。


快速迭代

 

工具类应用在市场上从来不讨好,逃不脱被替代的命运,运维也是如此。仅仅是发现问题、解决问题,并不能完全彰显智能运维的价值,应寻求更多可能性。

 

云智慧在运维领域深耕十余年,一步步的发展是摆脱“工具人”的进化之路,其经历了从提供最基础的运维监控工具到应用体验,再到当前与业务融合的智能运维管理平台的发展历程。

 

具体而言,在10年前,云智慧的主要产品“监控宝”,功能较为简单和基础,服务对象为中小企业。自2016年起,云智慧推出智能业务运维平台,提供全栈智能运维管理和数据分析解决方案,面向的领域也拓展到了金融、物流、航空、地产、快消、智能制造等传统行业。


一方面,这说明数字化转型的浪潮延展到了全行业,智能运维成为共性的需求,为云智慧这样的方案提供商搭好了舞台;另一方面,云智慧拥有了跨行业服务的能力,面对以私有化部署为主的平台级别解决方案的需求,凭借卓越的交付能力为全国各行业客户提供了快速响应和支持。

 

市场实践是最好的历练,云智慧在一步步满足行业个性化需求的同时深耕技术,形成了对智能运维的深刻理解,提出了核心理念,即以数据为基础,以场景为导向,以算法为支持。

这三个方面展示了智能运维的本质:


智能运维一定来源于坚实的数据基础,否则智能化就成了空中楼阁;


如果不具备明确的业务场景,则服务和功能会失去落脚点,AI就无意义;


工程化算法需要拟合数据、适应场景,选择合适的算法。

 

三者同时具备,才是一个健康完整的智能运维系统。

 

从基础设施的监控进化到与业务结合的运维,云智慧认识到智能运维并非简单的工具,而是企业战略层面的能力,解决问题以外,保证业务的可持续性发展是更高维的理念。

 

云智慧早已不再是简单的做网站监控、APM(应用性能管理)的公司,其能够提供全栈式运维产品和服务,这对于行业积累和创新实力有着更高更复杂的要求。

 

经过市场的长久历练,云智慧正在迅速成长为智能运维行业领先品牌,以创新性产品助力各行各业在数字化转型的过程中实现更好、更快的发展。在此过程中,云智慧不可或缺的价值得以凸显,也就不难理解其受到资本追捧的原因了。

 

数字社会的召唤

 

作为企业实现信息化建设和数字化转型的重要一环,智能运维的大规模应用是新基建与数字经济的召唤。

 

国家“十四五”规划多次强调加快数字化转型和数字经济发展,5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域作为未来的发展方向,正在加速与通信、科技、电力、工业、交通等多个社会重点行业相互渗透。

 

此外,疫情黑天鹅也在一定程度上起到了催化作用。2020年以来,越来越多的企业开始拥抱互联网,开展线上办公,业务全天候在线处理,提高了众多企业对数字化、智能化的接纳程度。

 

AIOps应用落地的场景也越来越多样化、精细化,智能运维将拥有无与伦比的适用性,对于营销活动、业务运营、税务业务、日志管理、固定资产管理等各方面,智能运维都给予了更可靠的支持。

 

不过,就目前情况而言,我国智能运维还处于早期发展阶段。依据信通院的相关调查,其受访企业中只有不足20%的企业具有智能化监控和运维决策能力,超过70%的企业在应用系统出现故障的10分钟内一筹莫展。

 

各行业的数字化转型正在改变这一现状,不仅互联网企业,更多传统企业的数字化转型为智能运维开拓了更广阔的市场,智能运维有着巨大的发展空间,这也是云智慧等行业领先企业发力的大好时机。

 

提升创新能力,推广智能运维不仅是相关服务商自身发展的要求,也是提升我国企业应用管理和运维水平的使命。

 

中国企业数字化转型加速,无论是前端的应用服务迭代更新,还是后端IT运维架构的复杂度提升,都在加速培育智能运维的成长。这就是资本遍地开花AIOps的本质原因,如云智慧等企业,将在资本的加持之下,迈上更高的台阶。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号