互联网

以云为基:“5+1+1”赋能中国企业数字化变革

2021/7/28 19:17:00

来源:懂懂笔记

以前科技是工具,未来科技是基础设施。

20日晚,世界首富、亚马逊创始人贝索斯在新谢泼德号火箭的助推下完成了自己的太空飞行。借助科技的力量,他实现了自己18岁时立下的梦想。几十年前的不可能,今天都一步一步成为了现实。

“我们正处在一个伟大的时代,在这个时代,我们都有机会借助科技的力量勇敢地追逐自己的梦想,进行各种探索和变革。” 亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊感慨道。

从工具到基础设施:上云是必选项

在企业数字化的初期,通常是通过IT系统帮助原有的业务提高效率。到了数字化深水区,则要依靠技术与业务模式融合引发全行业深度变革。

在技术的驱动下,今天各行各业都在进行数字化重构,无论是初创企业还是老牌巨头,都在通过各种创新形式,构建一个新的商业社会。在硅谷,不断涌现的初创企业颠覆了传统行业:Lyft和Uber已经在重塑出行市场,Airbnb推动了旅游业的创新,Netflix则是不断重构着娱乐产业。

同时,外界也可以看到高盛、可口可乐、麦当劳、联合利华等传统行业的巨头们也意识到了数字化变革的紧迫性。他们积极转型,迎合新的消费需求和市场变化。

在中国,抖音、美团、拼多多、大疆等也在创新推出诸多新的商业模式,银行、汽车、家电、餐饮等各个传统行业的巨头也在与时俱进,加快数字化进程避免被时代淘汰。

“如果我们想维持原状,那就必须要做出改变。”保时捷中国信息科技部负责人朱洪江的这句话看似矛盾,却是今天很多传统行业巨头都面临的现实。以汽车制造业来看,今天客户要的不再是一辆车,而是一辆车的全生命周期的数字化体验,包括出行前、出行中和出行后。“如果我们想在未来依然保持今天的成功(维持原状),就必须利用好一切先进的技术和工具,特别是数字化和AI,去打造全新的服务。”

如今普通用户的理财方式也在发生天翻地覆的变化,基金投资已经成为老百姓的刚需。如何帮助普通用户更好地进行理财?“这其中需要高频度的、有效的客户触达,我们发现短视频是一个非常有效的方式。”如果将时间倒推两三年,嘉实财富管理有限公司总经理陶荣辉怎么也想不到,批量制作、有针对性地推送短视频,居然成为金融科技创新的一种方式。

仔细分析你会发现,无论是新型的初创公司,还是传统行业巨头,面对变革时都有一个共性:思考如何利用云计算寻找业务的下一个增长点,开创新的行业格局。

今天,科技改变了人们的生活方式,也改变了企业的运营模式。企业与科技的关系也在发生微妙的变化。以前,科技是一种工具,对于企业而言可有可无、可多可少。而进入到全面数字化的时代,科技将是基础设施,每一家企业对科技的依赖程度都在加深。随着数字化进入深水区,云计算已经成为企业的必选项。正如张文翊所说:“如今,很多企业都处在加速上云重塑和云上创新的关键时期。”

“如果要实现有价值的数字化转型,还有很多技术以外的因素需要考虑,比如战略和商业模式、运营模式、人才和组织等等,而云则是实现数字化转型的必要基础。”朱洪江深刻体会到云计算对于汽车制造业的重要性和必要性。

德勤管理咨询中国首席执行官戴耀华已经陪伴中国企业进行了多年的数字化转型。他发现,传统企业的资源和能力一般是按照价值链和企业职能来区分,比如从研发到采购到生产,再到营销、物流和服务。而今天的企业,在价值链的中下游会希望添加更多的能力,企业要把分散的能力整合,它不仅需要新科技的支持,更需要战略、运营、组织的全面改革,这对原来的企业运营模式实际上是一种颠覆。“云的出现对于数字化业务是一个天然的支持,企业上云之后能够令这种组织形式更便捷、更快捷、更灵活地实现。”

授之以鱼+授之以渔,共享亚马逊全平台资源

华米是来自中国的智能手表企业,其在中国市场的产品中植入了小爱智能语音助手,但是小爱在海外并不被用户所熟悉。因此,华米在海外市场集成了Alexa智能语音助手,借助Alexa的全球能力服务更多国家和地区的用户。

10年前创业的安克创新,是一家专注于智能硬件的科技企业,其十年成长过程与亚马逊全业务板块的支撑密不可分。最初创业的时候,创始人思考的是做出什么样的创新产品才能满足用户需求?产品如何迭代升级才能更好地服务于用户?显然,创新的方向需要倾听用户的心声,而了解消费者需求的最好方式,就是亚马逊所提供的用户反馈及评论分析。

安克创业伊始就开始建立了一套系统,对接亚马逊的用户评论区,收集、汇总、分析这些意见反馈数据。此后,又逐渐将简单的表格统计升级成强大的智能化系统,自动抓取全网各个渠道用户反馈的声音,并且还能将不同的语言,例如日语、德语等翻译成英语,进行打标签和数据规整。依托于这样一套智能化系统,安克有效地掌握了用户的需求,“我们的产品经理和品质工程师每天都在倾听用户的声音,深入洞察用户的需求和痛点,所以我们很多突破性的产品、很多创新性的产品,都是基于这个系统来打造的。”安克创新创始人兼CEO阳萌表示。

安克创新是做智能硬件的企业,智能硬件的“灵魂”就是语音助手,安克在产品中集成了Alexa智能语音助手,可以轻松地与来自在全球的用户“对话”。同时,安克还在智能硬件中应用了大量的亚马逊云科技服务,包含机器学习、视频流等。目前安克畅销的扫地机器人产品,就是通过云端做完仿真再去改进路径规划的算法。

安克在全球范围内打造了专注于智能充电的品牌Anker,专注于声音的Soundcore和专注于智能家居的Eufy,这三个知名品牌覆盖了全球100多个国家和地区,拥有8000万以上忠实的用户。“在这些数据背后,就是借助亚马逊云科技将近20种不同的服务能力,从用户洞察到产品的设计,再到开发以及背后的技术支撑,以及供应链、全球仓储物流和全球化销售、营销、客服等等,这么多能力在支撑着我们多元化的业务在全球范围内开展。”阳萌表示。

亚马逊公司文化中最著名的一点是强调以客户为中心。我们知道亚马逊的会议室里永远放着一把空椅子,其代表的就是用户,这也时时刻刻提醒亚马逊的员工,牢记任何问题讨论的原点都是用户。亚马逊在服务自己的客户时,会将这一点融入行动当中,从全方位帮助用户获得成功。

亚马逊从一家线上书店发展成为今天在多个领域全球领先的科技企业,是其在文化、机制、架构、组织等方方面面的创新结果,这些方法论可谓亚马逊的“秘密武器“。亚马逊云科技在为客户提供云服务的同时,也将这些方法论提供给了他们:例如16个领导力准则、逆向工作法、双披萨团队等等。同时,亚马逊云科技推出数字化创新项目,跟客户分享亚马逊的创新经验,也在和客户一起进行着联合创新与业务变革。

也就是说,亚马逊云科技不仅是授之以鱼,更重视授之以渔。正是在这样的共赢思维下,亚马逊云科技可以一路领跑云计算市场,被Gartner连续十年评为云计算领导者。在企业上云的关键期,速度、安全、全面和靠谱是关键,而找到亚马逊云科技这样一个“最佳伙伴“,无疑是上云成功的第一步。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号