移动互联网

双枪科技用一双“筷子”抢滩资本市场

2021/7/28 15:44:00

在消费升级的浪潮下,大众对筷子等餐厨具的追求也愈发精致。

据第七次人口普查结果,目前国内有14.12亿人口,对餐厨具有着巨大的需求。但值得注意的是,我国餐厨具行业相对处于成熟期,行业发展也进入到了一个多品牌纷争时期。低关注度、高参与度,规模效应低、中小型企业居多也给企业的发展带来一些阻碍因素。

双枪科技股份有限公司(以下简称双枪科技)为寻求行业阻碍的突破,对资本市场发起了冲击并已于2021年7月26日开始招股,这意味着其将成为名副其实的“筷子第一股”。

那么,双枪科技究竟是一家怎样的公司,又能否借助资本力量拓展更广阔的市场?IPO捕手将通过对双枪科技的多面解读,让外界对它有更多的认识。

靠“一双筷子”发家致富

双枪科技于2002年09月20日成立,是一家专注于餐厨工具的制造商,主要产品有筷子、砧板、铲勺、稻壳餐具等,系列齐全,款式丰富。资料显示,拥有筷子、砧板、勺铲、签类和其他餐厨具5个大类,超过1000种单品。

其公司有浙江杭州、浙江庆元、浙江龙泉三个大型生产加工中心,拥有雄厚的产品设计创新实力、自动化生产设备设计研发及工业制造技术能力。目前公司已拥有3.2亿双筷子、950万片砧板、900万个勺铲、80亿支签类以及300万个其他餐厨具生产产能,加工生产规模处于行业领先。

还建立了线上线下融合发展、海内海外全通路触达的全渠道营销网络,涵盖直营商超、传统百货、电子商务、外贸、定制等业务,形成了一套完整的产供销体系。

其股东主要为浙江天珺有限公司、浙江华睿泰信创业投资有限公司、叶丽榕、郑承烈;浙江天珺有限公司虽持股43.74%,但实际控制人为郑承烈、叶丽榕夫妻。

企查查显示,双枪科技总共融资三轮,从天使投资到IPO,其中前两轮投资机构皆为科发资本,未知详细金额;第三轮为公开发行。

在IPO历程上,于2021年4月29日,双枪科技(首发)获通过。

2021年7月9日,证监会核发了双枪科技的IPO(首次公开发行)批文。

于2021年7 月26日开始招股,发行价格为26.4元/股,单一账户申购上限18000股,顶格申购需配市值18万元。

营收结构呈“区域性”特征

双枪科技销售分为线上和线下,线上以电商合作为主,线下为国内销售和国外出口;主要以国内销售为主,电商为辅。截至2020年12月31日公司总资产81762.09万元,净资产 47705.75万元,

招股书显示,双枪科技平均每年国内收入占总收入的93%,主要集中在华南、华东、华中地区,西北地区占比不到3%。境外销售也由2017年的2.95%增加到了2020年的10.02%,双枪科技的产品出口销售总额整体呈上升趋势,在国外有一定的市场和品牌知名度。

双枪科技产品为日用餐厨具,核心产品为筷子、砧板等。制造餐厨具所需的直接原料占比成本的75%以上,为主要开销;并且其原料成本支出从2018年的75.89%增加到了2020年的82.18%,若后续餐厨具的原材料价格的涨幅或材料的缺失将严重关系到产品的生产及销售。

2020年度预计产品退货损失1419万元,较2019年增加了1039.8万元,翻了近3倍。主要原因系执行新收入准则后,公司将预计负债的计量金额由预计退回商品收入减成本后的净额修改为预计退回商品的收入总额导致预计产品退货损失金额上升所致。

员工年龄偏老龄化

招股书显示,双枪科技共1268名员工,由生产人员、销售人员、研发设计人员、财务人员和行政管理人员构成。

其中生产人员和营销人员占比最大,分别为872名和189名,占员工总人数的68.77%、14.91%。因其定位为家厨具制造商,以厨具的生产销售为主,所以基本以生产和营销人员为主。

但双枪科技的员工构成以中年人为主,45岁及以上人员有585名,占总人数的46.14%,而35岁以下只占到26.03%,公司整体人员老龄化严重,后续可能会面临多人的离职风险,影响厨具的生产及销售。

经营渠道多元化但四郊多垒

我国餐具、厨房行业发展至今,已经算是一个相对成熟的产业,行业的发展也进入到一个多品牌纷争的时期。国内众多知名品牌,如RL红叶、WORLDKITCHEN康宁餐具、华光陶瓷、LINKFAIR凌丰、GUANFU冠福(上市公司)等等。

比如RL红叶主打陶瓷制品,是一家集研发、设计、生产、销售为一体的日用陶瓷旗舰企业。凌丰是一家以不锈钢餐具为主打的企业,位列国产餐具品牌排行榜前三。凌丰在香港、美国、德国及中国设立了多家销售公司,在不锈钢餐厨具制造行业占有一席之地。

相较而言,双枪科技没有突出的品牌优势和行业地位。不过,值得一说的是它的营销网络优势明显,有广泛的经销网络,确保公司产品能做到多线城市全覆盖。这也是为何双枪科技可以实现对国内30多个城市进行覆盖的原因。

另外在电商渠道方面,公司组建起一支强大的电商团队,通过天猫、京东等线上平台实现终端零售,进一步拓宽了销售渠道。

其他直营渠道方面,通过销售人员挖掘客户的需求,配以公司强大的设计、生产能力,有效满足客户的需求。在外贸方面,公司通过参加展会,采用大客户策略,以点带面,带动外贸业务整体发展。

双枪科技风险投资提醒

1、经济波动与需求下降的风险:公司产品的终端用户来自餐饮行业及居民家庭,终端消费者对餐厨用具的需求取决于宏观经济波动、消费者收入变化等因素。居民可支配收入增长、生活水平的提高对市场有积极作用,而宏观经济及消费者需求增速减缓,将可能对公司的业务发展、经营业绩和财务状况造成一定不利影响。

2、主要原材料价格波动的风险:公司生产所需的原材料主要为竹条、PPS、散、板坯等。报告期内,原材料成本是公司生产成本的主要构成部分,其占主营业务成本的比重分别为75.89%、77.71%和 82.18%。尽管公司与上游供应商保持了长期稳定的业务合作关系,且公司的材料采购量大,具有较强的议价能力,但原材料价格的波动仍会对公司的经营成本和业绩造成一定的影响。

3、销售渠道管理及拓展的风险:如果公司未来无法与天猫、京东、唯品会等电商平台保持良好合作关系,或上述电商平台的销售政策、收费标准等发生重大不利变化,亦或公司在上述平台的经营情况不及预期,将会对公司的经营业绩产生不利影响。

小结

据国家统计局数据显示,预计到2029 年,我国人口总数将达到14.42亿的峰值。按照每人每年更换一次筷子,每户家庭四年更换一次砧板计算,我国每年筷子的需求量约为14亿双,砧板的需求量约为1.15亿片。

面对巨大的市场需求,双枪科技若能在资本市场上率先打响第一枪,无疑有利于扩大自身品牌的竞争力。但多品牌纷争的局面,以及上文中提及到的双枪科技自身的劣势,在经营层面仍面临不少挑战。但值得注意的是,当下对环保的追求也是市场强调的主旋律之一,如何攻克这些难关,或许还需要更多的科技元素来保驾护航。

文|IPO捕手(ipobushou)



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号