移动互联网

让2万女生排队!要做更爱女人的中国品牌,藏不住了

2021/7/28 10:27:00



文/ 金错刀频道


“下周回国”贾跃亭,最近又进入了公众视野。

7月22日,老贾创办的法拉第未来( FF)又奔赴纳斯达克挂牌上市了。

和过去造车现象相比,如今风头早就盖过从前,尤其是新能源汽车板块异军突起,也吸引了互联网大厂的青睐。

前有百度小米360放出造车狠话,后又传出OPPO首席产品官刘作虎拜访相关车企。


可要想获得一席之位,不能只用蛮力,得转变思路。

当今购车需求趋于多样化和个性化,车企要做的就是从以产品为中心转变为以用户为重点。

简单来说,一要抓住用户最核心的需求,二要“破”传统车企的圈。

如何做到这两点,对于造车新势力来说,一定要抓住潜在消费用户,听到少数群体的声音。

单就这一点说,女性汽车领域,就是一块很大的蛋糕。

而来自传统车企的欧拉品牌,深谙此理,定位自己是“全球更爱女人的汽车品牌”。


并推出一系列女性定制产品的纯电品牌,优先做出表率,仅就今年上半年的销量,基本与2020年全年销量持平。

这样一匹黑马的诞生,也引发了外界猜测,在竞争激烈的新能源汽车里,凭什么欧拉就成为幸运儿。

它又到底做对了什么?

1

勇于对产品“动刀”

才能更爱女人

女性消费崛起,顺势带火了一批美妆珠宝行业品牌,同时,女性对汽车的需求也在不断壮大。

从《2020女性汽车用户洞察报告》可以看出,女性汽车用户在2020年2月至10月,增长幅度超过60%。

与此同时,欧拉也面临一个问题:如何赢得女性的追捧,在竞争中突围?

在回答这个问题前,先看看欧拉这几年的销量。

6月份,在众多老牌新能源大哥的围攻下,欧拉售出新车10791辆,整个上半年累计销量达52547辆,基本与2020年全年销量持平,同比大增456.9%。

就拿目前最新情况来说,欧拉的终端订单排号已经过万。


亮眼的成绩,少不了欧拉给自己的产品“动刀”。

主要表现在,聚焦目标用户。

汽车工业发展至今,车企都站在男性用户角度,利用硬朗的线条、宽敞威猛的车身,满足他们的需求。

但对于女性的考虑,几乎可以忽略不计。

而欧拉不同,它跳出传统车企思维,精准的观察到女性用户的需求,并把她们视为品牌根基。

随后又在今年三月份,提出“更爱女性”品牌定位。


这句话并不是单纯喊口号,而是真正落实到每个细节上。

包括车系全部都按照猫系命名、以及车身颜色不再局限于单纯的黑白灰。

最打动消费者的,还有针对女性需求的研发改进。

过去很少有车企照顾到女性,最多只是在外型上用颜色稍作装饰,但欧拉要360度的宠爱女性用户。

尤其体现在智能化方面,为解决女性方向感的问题,欧拉配备全球首个AI-Feed自动驾驶系统,日常解决女性朋友停车难的局面。

利用智能座舱,让驾驶欧拉的用户体会到人性化的舒适。

通过语音、唇语、眼神、肢体动作等,深度还原女性工作、生活场景中的情绪变化。


还能利用环境、天气变化,再根据去年春天女性对花粉、柳絮的过敏史,给出积极的预防建议。

不仅服务贴心,还要与用户建立亲密关系。

传统车企思维,讲究的是做好产品。而互联网思维下的造车,需要的不止好产品,还得和用户结交朋友。

欧拉的智能座舱,还能远程控制家里空调和热水器,比如在严寒冬天,只需要在离家还有4公里的时候打开空调,就能获得满满的温暖。


包括推出的 “公主模式”,座椅和方向盘加热,空调自动调温。

考虑到女性用户的爱美之心,欧拉新车的化妆镜还自带环形LED补光灯,且具备放大功能,车上还配备有离子空调,这些生活中的小确幸,让欧拉更加感性。

这一系列举措,不仅能看出欧拉践行从产品思维向用户思维的转变,也成功打动了女性用户。

面对当今消费升级的变革,女性在汽车市场的话语权会越来越大,车企要想吃好这碗“软饭”,还得打好自己手里这张牌。

2

欧拉的神秘武器:把女性宠上天

曾有业内人士如此形容:“造车烧钱就像在一口井里扔钱,你不一定非要看到水花,只要能够听见回响,就说明这些钱花得不冤。”

而任何时候,酒香也怕巷子深,行业巨头特斯拉早就明白这个道理。

特斯拉曾经专门将Roadster这款车包装成精英标配。

比如通过宣传产品的加速和续航特点来吸引消费者,再利用硅谷顶尖人才和各大媒体的背书,侧面证明其品牌价值。

于是风险投资人、投行精英等社会名流都以订到一辆Roadster为荣。

这就导致订购的顾客越多,Roadster数量越稀少,间接形成饥饿效应。

而欧拉作为主打女性用户的汽车品牌,为了讨好女性,更得仔细花心思。

在今年4月份的上海车展上,欧拉推出的两款车型,诠释了自己的良苦用心。

第一辆叫朋克猫,走的是复古风潮,以返璞归真的感性态度,赋予汽车情感价值。

正如朋克猫设计师杨登蓉所说,“拒绝冰冷的汽车设计理念,为用户打造一款有生命的车,一款有情感的车,才是欧拉朋克猫‘经典复新’的意义。”


众所周知,在男性为主的跑车市场,女性对于速度与激情的渴望,大多数都被车企忽略。

而第二辆闪电猫的出现,打破了过去的刻板印象。

就像欧拉品牌总经理董玉东所说,“欧拉闪电猫,用优美的曲线替代坚硬的工业线条,这是女性力量崛起的一种隐喻,也是欧拉为女性用户造车的初心。”


将汽车方向盘真正的交给女性,让他们对自己的方向做主,这才是欧拉更爱女人的表现。

包括为女性消费者专门布置展台,用口红和一些联名汽水,既满足女性的美妆需求,还能间接让她们感知到欧拉品牌传递的温度。


要知道,此前传统车企的车展,往往都是以男性用户主导,在布置上也不会考虑到女性受众。

对于欧拉这些做法,一些场内的女性参观者曾表示“特别贴心和周到”。

从《2020中国汽车消费指南》透露的行业数据中发现,消费者的消费习惯、用户需求也在发生着巨大的改变,这一改变也意味着巨大的行业风口来临。

风口巨大,压力也像山一样袭来。

面对芯片和电池的供不应求,欧拉所属的长城车企,也在不断增强自己的输血能力。

6月2日,长城汽车与宁德时代达成十年战略合作协议。这一举措,意味着将缓解电池供应不足的大难题。


除了背靠大树好乘凉的优势,欧拉最主要的还是对于消费者的重视。

用通俗的话来说,让用户真正做回主子。

3

站在风口浪尖,更要把握风向

索尼集团CEO吉田宪一郎曾说过,过去10年的风口是智能手机,那么今后将是构建未来移动出行上的能力。

一片大好形势之下,也要认清自身所具备的优势,以及如何放大自己这一特点。

对于此,欧拉的发力点,则是依靠用户塑造品牌力量。


作为首个定位女性的汽车品牌,欧拉专为女性定制化产品,而且最为重要的是增强用户在品牌建设中的参与感。

比如欧拉通过全球征名,把好猫的车色命名为高跟红、原谅绿、万人米,发起猫变研究所,邀请女粉展示自我。

以及之前发布莫兰迪车色的一系列动作,恰恰是给了这些体量庞大、影响力强,但却被忽视的女性用户发声的机会。

不仅精准地占领女性群体,也在撬动一个庞大的增量市场。

对用户来说,欧拉不仅是一个品牌,更是一个感性的朋友。

当遇到购车的繁琐程序时,这个朋友帮你提前想到了解决办法。

先通过欧拉ORA微信小程序,实现车辆配置、合同签署、车款支付等一系列购车操作,之后再通过小程序查询获知,车辆进度到哪一步。

当车企都在关注男性的购车需求时,这个朋友却看到了你的需要。

通过改变车型设计、提升技术,让你不再担心停车的尴尬、不再感到车内驾驶的不便,甚至还能提醒你关注自己。


欧拉的“更爱女人”,体现在方方面面,这对于现在的“Z世代”消费者来说,更是调动他们购物欲望的好机会。

特别是95后年轻人,他们的生活、消费习惯都与80后有着巨大的不同,有时触动他们神经的可能只是一个小细节。

这样的严苛,也要求企业具备极强的学习力。

让品牌学会讲故事,建立与用户的情感纽带,让用户找到用户,才能借势破圈。

结语:

欧拉曾说过:“用户在哪,欧拉就去哪”。

永远照顾到女性用户,将她们的需求放在首位,是欧拉在新能源汽车领域崛起的最大优势。

这几年,国产品牌迎来自己的春天,曾被国外品牌挤压的鸿星尔克,如今成为全网最火的国产品牌,销量和影响力正在逐渐扩大。

还有华为和中国李宁,更是走出国门,扩大知名度。

而身为“更爱女人”的汽车品牌,欧拉的征程,才刚刚开始。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号