移动互联网

你大概不知道,捐款500万的恰恰食品,刚刚经历了一场股价暴跌

2021/7/27 20:24:00

河南水灾,洽洽食品捐了500万元的资金和物资。



尽管比起鸿星尔克“砸锅卖铁式救援”的5000万,洽洽食品的捐赠显得略微单薄,但是在救援这种事情上,只要心意到了,钱多钱少都不寒碜。


况且,不管对于任何企业而言,500万元都不会是一个随手就能拿出来的小数字。


尤其是前不久才刚刚经历过股价暴跌41%,蒸发了145亿市值的洽洽,从某种意义上来讲,能拿出这笔钱,它比鸿星尔克更加艰难。


这就不得不让人好奇,洽洽食品现任董事长,也是创始人陈先保,究竟是个怎样的人?


辞职公务员,靠着卖冰棒拿下第一桶金


陈先保曾经是个公务员,在辞职创业之前,他已经晋升为科长。


这个行为在如今看来并不值得拿来大书特书,但在当时,却是足以令所有人震惊的事情。



那是1995年,已经36岁的陈先保,不知从什么时候开始,对身边的一切感到无比厌烦。


从23岁毕业来到安徽省商业厅下辖的糖业烟酒公司,陈先保已经在这里呆了足足13年。从基层职员,慢慢熬到工业科科长,对于一个人到中年的男人而言,这份工作体面且足以维持生计,如果没有多余的想法,已经是命运最好的安排了。


但是,当时的社会,80年代掀起的下海经商风气依旧没有减弱。看着身边一个个致富故事不断上演,不甘于平庸的陈先保,觉得自己再也没办法安稳坐在办公室里了。


于是他选择了辞职,砸掉了铁饭碗,在家人、朋友各种劝说和不解的目光下,在工厂租了一个小车间,树立起“合肥华泰”的招牌,开办了冷饮厂。


那个年代的冷饮市场,早已进入了“杀红眼”的红海阶段,加上并没有像现在这样行之有效的监管手段,整个市场竞争不仅激烈,并且异常混乱。



多年的工作经验告诉陈先保,想要活下去,只能避开那些厮杀残酷的战场,另辟蹊径。所以他在考察后,选择了儿童冷饮的领域,而且把目标市场,瞄准了东北。


这一下,质疑的声音更大了。毕竟谁都知道东北那地方是全国最冷的区域,谁会在冰天雪地里还想着吃雪糕?


然而真实的情况是,东北因为铺设了非常完备的暖气系统,进了屋子,东北人无不是穿着短袖啃着雪糕。就算是寒冬腊月,东北的冷饮市场也大出奇。


于是陈先保推出的“棒棒冰”在东北迅速走红,第一年的销售额就直接破了千万。


靠着这第一桶金的收入,陈先保扩大生产,到1998年,因同行竞争导致冷饮市场饱和之前,积累了数千万的资本。


这才有了洽洽的诞生。


成也瓜子败也瓜子,56岁陈先保重新出山拯救洽洽


1999年,经过一整年的考察,陈先保决定进军炒货市场。


所谓的炒货,也就是我们常见的炒瓜子、花生、蚕豆等零食小吃。



在当时,其实已经有不少成熟的炒货品牌了,就比如傻子瓜子、姚生记瓜子等等。和最初开办冷饮厂做“棒棒冰”一样,想要在市场中站稳脚跟,要么特点鲜明,要么标新立异。


在全国考察了一大圈后,陈先保认准了一个方向,那就是做瓜子。


除了在口味上做文章,陈先保还找到了一套新的瓜子生产工艺,变“炒”为“煮”。比起传统的炒瓜子,新工艺做出来的瓜子,不仅更有味道,而且还不脏手,并且不容易上火。


于是在这一年,洽洽瓜子面世后,迅速得到了消费者的肯定,短短一年时间就卖出去了3000万元的销售额。之后在2000年突破1个亿,2001年突破4亿元。


靠着洽洽瓜子的成功,陈先保创立的洽洽食品公司,也在2011年成功上市,成为行业内唯一一家收入超过10亿元的公司。


只是所有的食品市场都是有极限的。在多年的耕耘下,国内瓜子市场也开始出现饱和的趋势,而且随着物质生活越来越富足,人们可供选择的休闲零食越来越多,瓜子的销量也难以再进一步。


逐渐感到后继乏力的洽洽,虽然也做过很多努力,尝试着在薯片、果冻、怪味豆等方面打造新产品,但收获甚微,消耗了大量资金后反而拖累了主营业务的收入。


于是在2015年,早已从一线退下来的陈先保,又重新出山,担任总经理一职,剥离弱势行业,推出了“坚果炒货”的相关产品。 到2017年,更是用“每日坚果”的子品牌,成功为业绩逐年下滑的洽洽,找到了新的赢利点。


只是新产品短时间内还是无法取代瓜子的销量和地位,很长一段时间内,洽洽都要受到瓜子业务不断下滑的影响,承受难以摆脱的损失。


这一点,从天眼查的股权质押数据里就能看得出来。


洽洽食品在2017~2019年的时间内,对股权的质押始终都保持着较高的水准,可见在企业转型的过程中,洽洽的资金经受了严峻的考验。


到今年,经历了一场百亿市值蒸发的险情后,陈先保还能从洽洽的资金里抽出500万,显然已经是很努力了。


不过,个人还是更认可王健林的观点,那就是企业履行社会责任,捐款捐物的同时,更应该关注自己企业的发展,想要做好人,首先要成为一个强大的人才行。


希望洽洽能熬过转型的困难时期,早日重现曾经的荣耀吧。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号