移动互联网

2000万支援河南!吊打顶流明星和同行,他却是被黑得最惨的网红!

2021/7/27 10:50:00

捐款2000万,辛巴豪气支援河南!

一方有难,八方支援!

最近,河南暴雨牵动着每一个中国人的心。从政府到社会组织、企业、个人都参与到这场救助中,积极献出一份力量。

各方的捐款,也成了社会广泛关注的一个话题,频繁占据微博热搜。

阿里、腾讯、美团、拼多多、字节、百度、快手等互联网巨头,均捐出上亿或者千万的救助款支援河南。

与此同时,电商圈另一个备受关注的群体——电商主播,也在危难关头站了出来。

薇娅捐款200万、李佳琦捐款100万。

罗永浩由于债务原因不便捐款,不过其所在公司也捐了100万。为此他还特地解释,自己由于债务原因,会被债权人怀疑,所以并没有捐款,100万是公司捐的。

值得注意的是,辛巴这一次捐了2000万。

辛选相关公告表示,辛有志先生第一时间向河南政府机构及媒体了解了救灾所需帮助,并已向河南省慈善总会捐赠2000万元人民币,用于采购受灾群众的急救、生活、防汛物资,同时组织了一批价值600万的物资,驰援河南。此外,辛选还将继续援助受灾地区的灾后重建工作。

2000万加上600万的物资,辛巴一如既往地豪气。

在相关微博底下,有网友评论道:“能不能给他上次热搜,负面新闻全上了,武汉的1.5亿,河南2000万。能不能给这个年轻的企业家一次正面新闻。”

是啊,正如网友所说,很多明星捐个百八十万,就能赢得一大片赞许,挂在微博热搜榜供人传扬。辛巴捐了2000万,却还要被人指着鼻子骂,这是卖假货得来的。

无论如何,辛巴捐款一事无可争议。产品有问题,他应该给消费者一个交代;捐款2000万,他也值得肯定。

借用《山河令》中的一句话:“坏人放下屠刀可立地成佛,好人做了坏事难道就永世不得超生?没这个道理!”

电商主播辛巴,为什么这么能捐?

去年疫情,辛巴捐款1.5亿引起广泛关注。

彼时,辛巴的名气还没有这么大。但这1.5亿的捐款,的确让更多人记住了这个霸气的“网红主播”。

相较于去年的1.5亿,此次的2000万同样是个大数目。毕竟,一些头部互联网公司也只捐了这么多,甚至更少。当然,无意比较多少,每一分钱都是各大企业对河南的关切。

之所以讨论这个问题,是因为很多人疑惑,辛巴是一个网红带货主播。即使再赚钱,也不至于超过一家头部互联网公司。

那么,辛巴为什么每次都能捐这么多呢?

先来看一个真相,辛巴的每一次捐款并不出自个人账户,而是以公司名义。

去年疫情的1.5亿,出自广州和祥商贸有限责任公司。今年河南的2000万,出自广州辛选网络信息科技有限公司。

《天眼查》数据显示,广州和祥贸易有限责任公司由广州辛选供应链有限公司100%控股,而广州辛选网络信息科技有限公司由广东辛选控股有限公司100%控股。

辛选和辛巴之间的关系,一目了然,辛选品牌便是辛巴创立的。而真正的辛巴,也不单是一个带货主播。

《天眼查》资料显示,辛巴是广州辛选集团的疑似实际控制人。而广州辛选集团旗下有8家企业,涉及投资、电子商务、供应链多个领域。其中,主公司为广州辛选投资有限公司,而该公司的法人代表便是辛巴。

此外,相关数据显示,2019年辛选完成超150亿的成交额。

辛巴之所以这么能捐,因为他不是一个人,而是一个团队、一个业务庞大的集团。他不仅自己带货,手下还有一批高质量的快手主播,以及个人品牌。

根据胖球数据和电商报联合发布的《6月直播带货销售排行榜》,前10名中有三名快手主播,蛋蛋11亿、辛巴3.4亿、时大漂亮2.5亿,蛋蛋和时大漂亮均属于辛巴家族,三人的快手粉丝加起来约1.4亿。

简言之,即使他自己不亲自带货,收入也并不会受影响。而其主要收入并不来源于带货坑位费以及佣金,还有相当部分来源于旗下其他主播,以及自家公司生产的品牌。

常言说,不把鸡蛋放在同一个篮子里。辛巴的独到之处,就在于他选择了多个篮子。

巨额捐款背后,炒作or慈善?

“捐也说,不捐也说;捐的少了也说,才捐了这么点,捐的多了也说,怎么有这么多钱。”

最近,有明星艺人因为捐款过少,被网友指责,所以便有了上面这番发言。原博文虽然删除,但也引起了广泛讨论。

部分人认为,捐款是个人私事,捐多捐少都是一份心意,不必道德绑架。也有人认为,明星本就属于高收入群体,他们的收入比肩上市公司和许多企业,但是捐款额却要和普通百姓比,社会责任感极低。

这样一比较,在捐款和公益投入上,辛巴的1.5亿和2000万显得十分豪气。

不过,每每辛巴捐款也会被质疑:他是通过捐款免除部分税务?他是为了炒作获得流量吸引更多粉丝?

公正地说,上面两种说法不必全盘否定。但换个角度,辛巴及其公司每次都在危急关头捐出巨款,即使是为了树立正面的人设,为之后的生意做铺垫,也并不影响辛巴依旧是一个魄力十足的人。

他是网红主播、企业家,但同时也是一个人。面对公益相关质疑,辛巴曾说过一句话:“做公益不仅是你在帮助别人,你自己也可以从中收获幸福。”

一分付出,一分收获,无论出于私心还是公益,只要有真金白银的投入,便是对河南当地以及整个社会最好的回馈。

至于此前种种争议,一次捐款不能抹杀过去所有的失误,但一次失误也不会成为永久的黑点。辛巴还需要用更多时间和实际行动,证明自己以及辛选。

网红到企业家,辛巴还有很长一段路要走!

作者:老电

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号