移动互联网

为什么教育需要人工智能?

2021/7/26 14:25:00

如今,AI正在掀起一股新的技术革命浪潮,人工智能也逐渐向教育延伸。20181月,教育部公布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,新修订的普通高中信息技术课标里,加入了人工智能、物联网、大数据处理等内容。按照教育部要求,今年9月秋季学期,全国各省区市高中将分步实施新课程。

人工智能进入教育领域,将使教育形态发生巨大变化。今年2月,中国政府先后发布了《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》,全面谋划人工智能时代教育中长期改革发展蓝图,将指引中国教育朝着更高质量、更加公平、更有效率、更可持续的方向发展。

 

为什么教育需要人工智能

在未来,学生除了与教师进行教学互动外,更多的是与辅助学习智能机器共同学习、相互提高,如学生将在智能学习伴侣、个性化智能教学机器的陪伴下完成自主学习。教师还可以从枯燥乏味的重复性劳动中解放出来,更加专注于教学创新,如批改作业、考试阅卷、答疑等工作量大的教学工作可被人工智能取代,优秀教师资源的稀缺与不平衡问题或将得到缓解。教与学两者间的交互耦合变得前所未有地紧密,形成人机共生的学习系统,可以时刻学习,智能交互技术将推动人机更融洽地互动。通过智能辅助教学,如VR/AR 、虚拟交互等,打造教与学从信息感知到信息反馈的信息回路,形成两者不断交互、迭代、互进的过程,进而达到教与学增强的功效,在环境、主体、方式、阶段等方面掀起新一轮的学习革命。人工智能还可以创建不同年龄、不同背景、不同学科的受教育者共同学习的平台,形成涵盖不同专业、课程、学科、师资等方面的丰富资源库。人工智能将会与教育融合共生,并共同赋能未来。

 

人工智能时代的教育使命

在人工智能时代,把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。如今,我们需要做积极的探索和尝试,在大中小学各学段,在普通教育、职业教育、终身教育各类型融入智能教育的理念、知识和方法。在中小学,设置人工智能相关课程,推进普及教育。在职业院校,完善大数据、人工智能相关专业和课程建设,培养技术技能人才。在高校,布局人工智能相关的学科、专业体系,探索“人工智能+X”人才培养模式,推进建设虚拟仿真实验教学中心,加强复合型、应用型人才培养。大力实施全民智能教育,面向社会公众开放开源人工智能研发平台或实验室,鼓励人工智能科普创作,支持社会企业机构开展人工智能技能培训。未来,教育将由学生、教师、智能机器共同参与,其中的学生是探究者、发现者、合作者,教师是支持者、引导者、组织者,智能机器在物理世界、虚拟信息世界并存,具备协同开放、多维共生、智能增强的特点。

 

人工智能时代需要人工智能实验室

随着人工智能技术需求增加,与此同时教育界正在面临着人工智能实验室建设要求。一直致力于物联网核心技术的研发的广州飞瑞敖电子科技股份有限公司沉淀了强大的建设能力,凭借完善的产品体系,为用户提供普教人工智能、创新创业平台、教育物联网等一体化解决方案,并配套自主编辑的人工智能教材以及硬件软件,现已有湖北黄冈中学、广州东圃中学等成功案例。教育革命已经来临,它与我们每个人息息相关。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号