移动互联网

捐了5000万,网友急了!河南暴雨后,我一定要曝光这家企业!

2021/7/26 10:23:00

捐款5000万后,鸿星尔克直播间被百万人挤爆

一个似乎早就被大众遗忘的品牌,忽然冲上了微博热搜。

没错,就是这个看起来略带土气的品牌——鸿星尔克。

它为什么上了热搜?

竟然是因为网友的“心疼”。

7月21日,鸿星尔克发布微博称,自己通过郑州慈善总会、壹基金紧急捐赠了5000万元物资,驰援河南灾区。

点赞量最高的评论表示:“娘嘞,感觉你都要倒闭了还捐了这么多!”

的确,鸿星尔克已经很久没出现在大众视野里。不知道的人可能以为它早就倒闭了。

在如此艰难的境况下,鸿星尔克仍然心系灾区,大手一挥捐出5000万,网友纷纷表示“太心酸了”。

而且,那些只捐了十几二十万的流量明星都在疯狂上热搜。“快要倒闭”的鸿星尔克呢,整整捐了5000万,是明星的几十倍,转赞评却只有三位数。这实在让人有点“意难平”。

鸿星尔克这种低调做好事的秉性,彻底感动了网友。

评论区里全都是支持鸿星尔克的言论:

怎么不宣传一下呢?我都替你着急!

不上热搜都对不起你!

国货之光,不能让你倒闭!

有网友发现鸿星尔克“穷”到连微博会员都没充,于是反手给它充了10年会员。

更多的网友,则冲进了鸿星尔克的直播间,用“买买买”的举动支持这家企业。

鸿星尔克在抖音的直播间,一下子冲上了直播带货榜第二,仅次于榜单第一的董先生珠宝。

胖球数据显示,抖音平台上鸿星尔克最新的直播带货销量达到99.59万元,场观次数达到118万。

要知道,平时鸿星尔克的抖音直播间最多只有几千人光临,销售额也徘徊在三四千左右。

点淘直播间里,网友的热情更是溢于言表,拼命加购鸿星尔克的商品。

吓得主播说道:“请大家理性消费。不喜欢的不要买。”

弹幕则回应道:“不行,我们要野性消费!快上最贵的款!”

对于鸿星尔克来说,这或许是它第一次这么大范围地引起舆论的关注。

网友的“心酸”并没有错。这个成立了21年的老牌国货,这么多年以来的确一直挣扎在体育市场中,几度浮沉,仍在等待一个爆发的时机。

“最难的时候,我手上的现金流还不够支撑一个礼拜”

鸿星尔克的征程是从一栋毛坯厂房开始的。

2000年,吴荣照的父亲带着20多岁的吴荣照在福建创办了鸿星尔克。

后来,吴荣照父亲退了股,只留给吴荣照300多万元的应收账款、几十万元现金及一仓库的外贸库存。

同时,鸿星尔克还背负着1000多万元的银行负债。

吴荣照表示:“我的创业是从负资产开始的。”

可以说,从一开始,鸿星尔克就颇为艰难。

当时,国内同行业龙头企业李宁已经成立了10年,安踏已经成立了9年,均进入快速发展期。鸿星尔克才刚刚起步,要如何获得市场的注意?

吴荣照想了一个好方法——广告+明星代言。

早在1999年,安踏就意识到了明星代言的巨大作用,请了孔令辉作为代言人,并在国内率先开创了“体育明星+央视”的营销模式,结果营业额迅速从2千多万突破了2个亿。

鸿星尔克于是也砸下重金聘请陈小春为代言人,并且创造了一句朗朗上口的广告语——“TO BE No.1”。

靠着营销,鸿星尔克迅速火遍大江南北。企业门店量也扩张到了7000家,位列行业前五。

2005年,鸿星尔克在新加坡上市,成为业内首家在海外上市的服饰品牌,迎来高光时刻。营业额也从最初的1000多万暴涨到6亿元,疯涨60倍。

不过好景不长。因为开设太多店铺,“贪大求全”,加上选址、管理等的不科学,鸿星尔克的许多店铺一度陷入亏损。

除此之外,因为出货预计过高,鸿星尔克整整一年都在去库存,销售额狂跌30.8%。

危难还没有结束。2015年,鸿星尔克厂房突发火灾。一场大火烧毁了鸿星尔克近一半的生产设备,导致生产一度停滞,资金无法回流。

“最难的时候,我手上的现金流还不够支撑一个礼拜!”吴荣照心有余悸。

不过好在,鸿星尔克还是挺过来了。它一边引进ERP系统加强门店终端管理,一边解决库存危机,最终闯过难关。

鸿星尔克能重回巅峰吗?

现在的鸿星尔克在做什么?

风清发现,跟那些越做越高端的品牌不同,鸿星尔克正在“下沉”,往三四线城市拓展。

2020年,鸿星尔克发布了品牌营销战略,强调“做强县级,做优地级”的渠道下沉方式,并拿出5亿元补贴支持经销商。

也正因为“下沉”战略,鸿星尔克产品的价格都很亲民。

鸿星尔克天猫旗舰店里,商品价格多数都在100-200元左右。一款网面跑步鞋,仅售99元。一款运动鞋女款,只要139元。

这个价格,不说别的,起码很接地气,非常符合我们小老百姓心里的价位。

评论区里无一例外都是在夸“真香”。

同时,鸿星尔克在产品科技创新上的力度也不断加大。

2019年,鸿星尔克打造了国货黑科技产品——尔克奇弹系列跑鞋。

资料显示,这款跑鞋相比普通缓震跑鞋更软、更弹、更轻,穿上去便仿佛长在脚上。

最终,这款跑鞋上线仅10秒就宣布售罄,在双11上线15分钟便被抢购一空。

为了找回曾经的荣光,鸿星尔克正在奋力追赶。也许如今的它,只是缺乏一些运气和宣传罢了。

无论如何,在如今国外品牌大行其道的商业市场上,风清都希望这样真心诚意的国货品牌能被更多人看到。

它经历了各种各样的挫折,摔倒过,被唱衰过,但从不放弃,挣扎着,努力着,凭借自己的力量重新站了起来,骨子里便有着那股不屈不挠的中国精神。

这样的国货品牌,难道不值得一句鼓励吗?

也许有一天,鸿星尔克可以再次大声喊出“TO BE No.1”。

作者:查理

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号