移动互联网

小米何以成为世界第二?

2021/7/23 9:38:00


/孟永辉

 

根据Canalys发布的第二季度全球智能手机市场份额报告显示,小米市场份额17%智能手机销量超越了苹果,晋升为全球第二。雷军难掩兴奋,第一时间发文对这一新闻进行了解读。外界并不买账,很多人开始拿小米的销售额与苹果相比,进而来说明,虽然小米手机的销量已经是世界第二,但是,却依然是低端机型。

 

这似乎反映了外界市场对于小米的一贯看法,因为在外界市场看来,小米一直都是主打低端,通过销量来占据市场,所谓的市场份额占据世界第二,并没有任何意义。按照他们的逻辑,纵然是小米超越三星,成为全球第一,依然没有改变小米是低端机市场的原始烙印。

 

我们不能否认外界对于小米的质疑,因为在外界人眼里,小米一直以来都是主打低价,以量取胜的。但是,如果仅仅只是以过去的眼光来看待小米,甚至是以小米刚刚起步时的标签来诋毁和攻击小米,似乎有些太过狭隘了。无论如何,小米成为世界第二,都是有非常深刻的意义的。认清了这一点,我们在看待小米的问题上,才能更加深入与全面。

 

正如雷军在文章中所讲的那样,小米成为全球第二,是小米战略的重大胜利。去年8月,小米确立了未来新十年的核心战略——手机X AIoT,再次明确了智能手机业务的核心地位,进一步推动智能手机互联,AIoT业务将围绕手机核心业务构建智能生活,做小米价值的放大器,真正让全球每个人都能享受科技带来的美好生活,让小米真正成为未来生活方式的引领者。同时,小米还确立了永不更改的“三大铁律”:技术为本、性价比为纲、做最酷的产品。

 

从雷军的这段话,我们可以看出,小米的确正在沿着业已确定的战略,一往无前地前进。今年的第二季度,在全球智能手机市场份额当中成为世界第二,正是对这一战略的最好的证明。如果仅仅只是简单地将小米的这一成就,与小米在去年的战略相挂钩,似乎有些太过简单了。深入分析小米成为全球第二的更深层次的原因,才能对小米的未来有更加全面和理性的认识。

 

低价切入,并不代表低质

 

谈及小米,很多人首先想到的就是小米手机的低价。的确,小米都在一直通过将手机的价格压低来获得一定的市场份额。但是,值得注意的是,所谓的低价,并不代表低质,只要能够在技术上取得突破,纵然是低价的商品,却依然可以享受到高品质的科技体验。

 

小米用“高性价比”来诠释自己的低价战略。笔者认为,所谓的“高性价比”,无非就是通过自身在科技研发上的持续投入来为广大的消费者找到更加低价地享受高品质科技产品的方法和途径。而小米,正是通过自身在研发上的努力,做到了这一点,并且真正让自己的产品做大了低价,而不低质,消费者可以通过低成本,享受到小米提供的高品质的科技产品和服务。

 

根据雷军透露,小米在2020年的科技研发投入近百亿,今年,小米在这一方面的投入将会超过130亿元。除此之外,小米还将进一步扩大研发团队的规模,今年小米将会招募超过5000名工程师。目前,小米已经在影像、快充、AIIoT平台等关键技术领域获得了突破,并且还在今年发布了澎湃C1相机芯片。

 

这告诉我们一个道理,即小米正在用自己的实际行动践行低价而不低质的理念,通过更多的技术研发投入来让小米手机成为一件高性能的产品,而不是让高科技含量与高价格深度绑定。从这个逻辑来看,小米走出了一个与外界公司完全不一样的发展路径。它将科技的成本前置,让公司本身承担成本,而不是让消费者承担成本,最终让更多的消费者可以享受到足够多的高科技含量的产品。

 

小米之所以能够成为世界第二,与其在科技研发上的巨大投入并不是没有关系。正是因为如此,小米才得以摆脱外界对于它的固定认识,真正通过产品来赢得更多的消费者。所以,小米成为世界第二仅仅只是一个时间问题,而今年第二季度达成这一目标,无疑是对这一现象的完美诠释。

 

智能手机,并不代表全部

 

单纯地从数据上来看,小米的智能手机份额在第二季度成为了全球第二。如果仅仅只是将目光聚焦在智能手机的市场份额上,显然是有些太过简单和武断了。我们看到的数据是小米在智能手机市场上的份额成为世界第二,实际上,它的背后并不仅仅只有智能手机。

 

笔者将这一目标的达成归结为小米整个生态系统的巨大的力量,正是有了整个小米生态的联合作用,小米智能手机的放大器的作用才得以实现。因为至少在现在看来,智能手机依然占据着整个生态的中心位置,只有智能手机,才能真正担负起串联起小米生态体系的责任与任务。

 

在看待小米的时候,千万不要仅仅只是以智能手机这样一个单一的品类来看待它,而是需要从小米的生态的角度来看待它。因为小米生态对于智能手机的需求,同样在一定程度上刺激的小米销售量的增加。而这其实是小米所构建的庞大的生态系统的巨大作用。智能手机因整个生态的需求而获得了销量上的增长,而整个小米生态又因为有了智能手机的加入而变得更加快速和顺畅。

 

虽然文章开头所提到的那个数据是智能手机的市场份额数据,但是,在这一数据背后,我们应当将更多的目光聚焦在智能手机外围庞大的生态系统身上。正是由于智能手机与小米生态的良好互动,才让它们之间可以持续产生化学反应,从而让小米的智能手机获得长足的发展。

 

市场份额,并不仅仅只是数量

 

当外界看到小米的市场份额成为世界第二的消息时,很多人首先想到的是在数量上的领先,认为小米手机销售量上的巨大优势才是本质。于是,便有了他们将小米与苹果相对比的情况出现。但是,如果我们仅仅只是将关注的焦点聚焦在数量上,而不去思考数量之外的东西,那么,他们眼中的市场份额,或许仅仅只是数量而已。

 

另外,就在小米发布了这一数据之后,很多人同样开始质疑小米的利润率,并且产生了小米的利润何时超越苹果的疑问。其实,这一问题的本质依然仅仅只是看到了小米在数量上的优势,而没有去深入分析数量之外的东西。

 

笔者认为,我们看到的小米在智能手机市场当中的份额更像是一个新的开始,它为小米积蓄了未来的前行的力量,真正为小米下一步的发展打下了基础。

 

正如雷军在文章当中所讲的那样,小米成为世界第二仅仅只是一个开始,它更加期待能够坐稳世界第二的位置。可见,雷军同样将小米成为世界第二看成是一个开始,一个起点,通过这个开始和起点,小米获得了与世界最大、最具创新能力的同行企业在世界舞台上同场竞技的机会,但是,这些同样是小米的榜样和磨刀石,小米将会继续在激烈的竞争当中,把自己磨得越来越锐利,越来越强大。

 

我更加愿意将小米成为世界第二看成是一个起点,借助这个起点,小米才能真正开启新一轮的发展。比如,外界一直无法释怀的冲击高端手机市场;比如,外界一直都在强调的利润率的问题;比如,外界一直都在质疑的科技含量的问题。在我看来,只有有了世界第二这个基础之后,小米才能有进一步向未来发起冲击的信心与勇气。

 

其实,小米已经开始谋划这一目标。根据雷军透露,小米最近公布了“青年工程师激励计划”,奖励了3904名优秀的工程师,并且面向122位技术专家、新十年创业者计划首批入选者、中高层管理者进行长达十年的新激励计划。

 

这一切的一切都在告诉我们,小米正在以此为起点,开启新一轮的发展。所以,我们在看待小米成为世界第二的问题上,不能仅仅只是将这一数据与数量相连,而是需要更多地去思考数量之外的东西。只有这样,我们才能真正看到,并且理解小米成为世界第二的更多意义。

 

当小米成为世界第二,很多人开始质疑小米,正如以往他们质疑它一样。事实上,一切的质疑都源自于对小米的成见。只有真正明白小米整个的发展历程,真正明白小米的战略意图,并且将小米成为世界第二放置于小米的大战略,大发展的情境之下,我们才能真正明白小米成为世界第二的真正原因,并且真正领会小米成为世界第二的真正意义。

 

—完—

 

作者:孟永辉,资深撰稿人,专栏作家,特约评论员,行业研究专家战略咨询顾问。长期专注行业研究,累计发表财经科技文章超400万字支持保留作者来源的分享,转载请保留作者版权信息,违者必究


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号