移动互联网

网信办整治饭圈乱象:严禁16岁以下未成年人出镜直播

2021/7/21 17:00:00

今天,网信办宣布启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动。相关负责人表示,此次专项行动将聚焦解决 7 类网上危害未成年人身心健康的突出问题:

1、直播、短视频平台涉未成年人问题。

2、未成年人在线教育平台问题。

3、儿童不良动漫动画作品问题。

4、论坛社区、群圈等环节危害未成年人问题。

5、网络“饭圈”乱象问题。

6、不良社交行为和不良文化问题。

7、防沉迷系统和“青少年模式”效能发挥不足问题。

其中,在直播平台方面,网信办指出要严禁 16 岁以下未成年人出镜直播,严肃查处炒作“网红儿童”行为,禁止诱导未成年人打赏行为,防止炫富拜金、奢靡享乐、卖惨“审丑”等现象对未成年人形成不良导向。

1.png

同时,针对未成年人在线教育平台问题,将全面清理在线课程中色情低俗、血腥暴力及其他导向不良内容,严禁推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的广告信息等。

而一直备受关注的“饭圈”乱象问题也再次被提及。网信办指出,本次专项行动将持续推进“清朗·‘饭圈’乱象整治”,深入整治诱导未成年人应援集资、高额消费、投票打榜、互撕谩骂、拉踩引战、刷量控评等行为。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号