移动互联网

恒大又出事了!被广发银行冻结1.32亿贷款,港股集体下跌

2021/7/20 19:45:00

恒大又出事了。



前几天,因为许家印在开会的时候提了几句负债的事情,满世界都是恒大“要倒闭”的谣言。


好不容易平息下来,房价调控政策又开始相继问世,房地产企业哀鸿遍野。身为头部企业,恒大受到的冲击难以形象,股价也无法避免地出现了一轮下跌。


本以为恒大要遭受的惨痛已经足够了,却没想到,还没过去几天,广发银行忽然就提出了冻结恒大地产1.32亿元资产的请求。


虽然不知道其中原因,但是连财大气粗的广发银行都坐不住了,恒大现如今的情况,或许已经比我们想象中还要糟糕。


广发银行提前一年冻结贷款,恒大愤怒起诉


这个世界上,最了解企业的,是银行。


说实话,就算是许家印,可能也没有各大银行对恒大的了解深刻。



尤其是资金情况,不管恒大在世人面前是多么的自信,看起来是多么的强大从容,但在银行面前,基本上和没穿衣服是一个样。


也因此,只要银行出手,那一定是瞄准七寸要害去的。


广发银行向法院请求冻结的资产,其实是恒大地产之前申请的贷款项目,还款日期是在明年的3月27日。


提前一年冻结资产,这是害怕恒大不还钱吗?


好歹也是接近千亿市值的大企业,恒大光是负债就差不多有5600亿元。1.32亿元对普通人来说虽然是笔天文数字,但对恒大来说,稍微从牙缝里扣出来一点,不就够了吗?


这不由得不让人猜测,恒大真实的财务状况是否已经糟糕到,没有能力偿还这笔贷款的地步。


不然的话,实在是找不到合适的理由,来解释广发银行为什么会如此撕破脸皮。



而恒大方面的回应就更加耐人寻味了。他们一没有认怂,二没有解释,轻飘飘说了句这是一笔明年才到偿还期限的贷款后,然后直接将广发银行的行为定义成“滥用诉讼前保全”,并依法提起诉讼。


看着是很霸气,很有大企业的格调,但是不知道为什么,总让人觉得有一股色厉内荏的感觉在里面。


尤其是联想到恒大今年以来糟糕的市场表现,这种感觉就更加强烈。


毕竟,光是造车,恒大就已经亏损130亿元了。


造车亏损130亿,恒大系港股平均下跌10%


自从3年前,恒大宣布开始造车,就没有停止过亏损。


其实以现在的情况来看,当初的恒大之所以紧跟着造车浪潮一起跳下海,相比于盈利,宣传和战略上的意义要更重一些。



别人都造了,我不造,岂不是被人笑话?


而且当时的恒大,兜里有钱,手上有项目,就算是许家印哪天忽然宣布恒大要造火箭,估计也有很多人相信。


只是显然恒大低估了造车的难度。3年过去了,不仅项目还停留在PPT造车、模型造车的地步,都成了填不满的无底洞。


烧掉130亿元之后,恒大不仅一辆车都没有造出来,反而因为持续烧钱,严重拖累了恒大的整体盈利。


许家印并不是不知道盲目造车,很可能成为第二个贾跃亭,但在如今的大势所迫下,他没得选。


恒大的主要业务是房地产,在连续多年的房地产调控政策下,很明显已经难以长久。想要让恒大继续活下去,只能进行多元化转型,广泛撒网,看看哪一个行业能成为下一个赢利点。


只是想要实现这个想法,要比想象中更加困难。


看看2007年就知道了,那时候的许家印,曾经一度面临破产的危机,到最后还是靠着房地产政策放水,才转危为安,并且一跃成为全国首富。


离开了房地产,恒大几乎没有可以替代的盈利业务。



这也是恒大砸锅卖铁也要造车的原因,除了上万亿的汽车市场,别的行业,很难支撑起恒大这个庞然大物。


因此,这一次广发银行冻结恒大地产的资产,其引发的后果要比想象中更加严重。


就目前来看,这一场冻结风波,直接让恒大在资本市场的信心降到了历史最低点。在港股,所有跟恒大有关的股票,都出现了程度不同的跌落。


中国恒大跌幅超过了16%,恒大汽车下跌了15%,恒大物业跌幅10%,算上所有的恒大系股票,平均下来跌幅都在10%左右。


不管怎么说,还是希望恒大能今早摆脱这场危机吧。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号