移动互联网

流量、市场双爆发,彩电业新物种迎来“撑杆跳”

2021/7/20 9:23:00

流量、市场双爆发,彩电业新物种迎来“撑杆跳”


撰文/蓝科技

借助欧洲杯这场世界波,海信激光电视的“撑杆跳”跳出了新的世界高度,创造了中国新型显示技术新的历史。

在世界彩电行业,中国企业又一次释放爆发力,以欧洲杯为支点加速助跑,推动激光电视撑杆跃身跳,既实现了中国彩电品牌的鲤跃龙门,也在实现新型显示产业拓展的厚积薄发。

一方面,海信以“激光电视、世界第一”围挡广告亮相欧洲杯8场焦点之战,获得世界数十亿顶级流量的注意;另一方面,以品销合一,实现体育营销全球落地,在国内国外、线上线下同步进入高速增长通道,尤其是海信激光电视海外销售量同比增长564%,备受行业聚焦。并且,海信激光电视见证欧洲杯决赛冠军时刻之后,还将出征2022年卡塔尔世界杯,这是中国电视获得的高光时刻,也是产业变革发展的一个拐角,更是海信作为中国企业向世界级品牌的持续撑杆向高端跃升。

出征8场欧洲杯赛事获得顶流聚焦

“欧洲杯在品牌价值提升和市场销售增长上,对海信激光电视的拉动作用非常明显,真正实现了‘品销合一’。”7月16日,在海信激光电视欧洲杯大数据线上发布会上,海信视像科技公司副总裁、海信激光显示公司总经理王伟表示,在欧洲杯上提出“世界第一”的概念,海信并不是要挑战别的品牌,很大程度上是一种宣示,希望把激光电视这种代表未来趋势的优质产品推介给全世界。

从品牌角度来说,不同于2016欧洲杯,海信出征2020欧洲杯,不再是一次体育营销的“撒网”试水,而是以多品牌、全品类进行新一轮全球化布局“收网”。首先收入囊中的就是世界级顶流曝光,而激光电视作为其中一个主打品类,能够亮相欧洲杯决赛,足见激光电视在海信产业蓝图中的战略定位。

据统计,海信激光电视共亮相8场欧洲杯赛事,围挡广告合计曝光64分钟,共覆盖超30亿人次。尤其在欧洲,决赛时在英国收视达到一个峰值:在BBC和ITV的观看人数达到3110万人,成为英国历史上电视观众第三多的事件。决赛当天,百度指数达到21338,是去年6月海信激光电视百度指数的2倍多。

流量、市场双爆发,彩电业新物种迎来“撑杆跳”


海信激光电视“世界第一”是符号化的高端代表

以声量拉动销量,实现“品销合一”,这是海信首次将欧洲杯IP与全球市场营销活动的深度绑定,同时也是中国家电行业首次实现价值营销的变革样板,最终引爆全球市场终端就是水到渠成。

6月12日~7月12日欧洲杯期间,海信激光电视海外销售量同比增长564%。据奥维云网数据,海信激光电视6月14日~7月11日期间国内销量逆势增长56.4%,线上增长率高达288.81%。

以欧洲杯赛事期间销售情况为例,欧洲杯举办地覆盖区域市场都有着较大增幅,其中英国增长517%、德国增长255%。据全球权威数据公司Omdia统计数据,2020年第四季度,中国品牌在全球激光电视市场的出货量接近60%;2020年,海信激光电视的全球出货量份额高达53%,居全球激光电视市场第一。

“世界第一”的背后,既是全球高端消费群体对海信激光电视的投票、认可,同时也代表着中国电视企业对全球显示产业的主导、引领。

从2017年海信激光电视打入美国,到现在普及到澳洲、南非、迪拜、法国等重点区域,海信激光电视在国际范围全面开花,并牢牢占据高端市场的背后,是消费者对新型显示技术的接受程度日益增长,是追求健康、高端电视的具体体现,也是全球用户达成的共识。

西班牙足协在欧洲杯期间,专门采购8台100英寸海信激光电视观赛,并将其中6台送给西班牙参赛球员。几乎同时,海信激光电视“惊艳”亮相迪拜王室客厅,进一步增强激光电视在海外高端消费市场中符号化、代表性。

流量、市场双爆发,彩电业新物种迎来“撑杆跳”


今年是激光电视全球化发展的元年

从2007年海信潜心研发激光显示技术、2014年海信发布激光电视这个新物种,到今天激光电视全球市场崭露头角,历经两个7年锤炼,激光电视登顶世界第一,成为中国彩电发展历程中的一个重要里程碑。包括海信激光电视的产品创新力、市场地位、专利数、标准布局以及产品质量和用户满意度均处于世界第一。

以行业必争的技术专利和标准领域为例:近20年来,中国大陆激光显示领域专利申请量已经超过海外,成为全球最多,为激光显示的产业化奠定重要基础。截至今年4月,仅海信在激光显示领域累计申请的国内外专利就达1366项,授权531项,其中国外专利授权55项,成为全球激光电视行业持有专利数量最大的厂商。

截至目前,海信已主持或参与各类激光电视标准制定45项,今年海信还将持续推进六项新标准的发布。著名财经学者叶檀在解读“欧洲杯海信现象”时表示:我们以前一直很痛苦中国企业很少有标准制定权,现在有几个领域中国企业是具有真正的标准制定权的,海信激光电视是其中一个。

特别是,激光电视成功打开海外市场并保持持续大幅增长,进入当地市场主流销售渠道;在国内线上市场开启快速增长模式,这为激光电视产业崛起提供重要的支撑。多数业内人士判断,今年是激光电视全球化发展的元年。

中国电视产业持续撑杆跳引领世界显示产业变革

“欧洲杯赛事虽已结束,但海信激光电视的营销力度没有减弱,我们会将欧洲杯带来的品牌势头延续到市场端,在品销联动上有更深入的动作,海信赞助2022年世界杯,在世界杯预选赛中,‘HISENSE’已经出场,见证中国队大胜,后面世界杯相关营销活动将随着比赛推出。”海信视像科技公司品牌部副总经理马佳莉说,今年青岛启动全国首家shopping mall激光电视体验店,计划全国全年将开设至少30家体验店。

2022年,海信将推出8K激光电视。值得关注的是,除了客厅应用外,海信激光技术在商用投影领域也将有更新、更大的布局延伸。包括4K超短焦、高流明的旗舰产品,以及海信首款万级流明的4K长焦产品,这是海信在长焦领域走出的第一步。

从2018年赞助世界杯到2020年欧洲杯,再到即将出征2022年世界杯,从“激光电视 中国领先”到“激光电视 世界第一”,海信激光电视的世界足球赛事之路将渐走渐宽,也投射出中国显示行业自主研发技术、自主品牌化产业发展的清晰路径。

越过CRT和平板电视时代后,中国在激光电视领域做到行业首创、世界引领。从这个角度来说,激光电视既是中国彩电企业主导电视产业的先锋力量,也是走向产业高端的一个重要跳板。

不论今年的欧洲杯,还是明年的世界杯,对于海信激光电视来说,以“世界波”实现产业发展助跑、撑杆跳,实现激光电视近十年产业化发展厚积薄发的同时,助推全球显示产业变革导向无疑是一个正确方向。

本文原创于蓝科技 未经授权任何网站及平台不得转载 侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号