移动互联网

在京东送快递月入过万,还可能加薪?刘强东给了兄弟最大的体面!

2021/7/16 11:31:00

京东:我不嘘寒问暖,直接打笔巨款

给员工加钱!

京东的大动作,再次印证了刘强东说过的“让兄弟们活得有尊严”!

昨日,京东在公众号高调发布涨薪通知。该集团将用两年时间,将员工平均年薪由14薪逐步涨至16薪,在2021年7月1日之前的基础上直接涨薪两个月。

通知一出,“京东宣布全员涨薪两个月”迅速攀升至热搜第一。 有网友感叹“别人家的公司”,还有网友发问“如何让老板看到这条新闻”,更有网友开始攀起了关系:“东哥,咱们是不是兄弟?”。

凭借这波“直男式涨薪”,京东收获了不少网友好感。在“京东黑板报”的涨薪通知下,好几个网友表示“我要去京东”,还有京东员工趁机打起了招聘广告,表示“在线收简历”。

正所谓嘘寒问暖,不如打笔巨款。京东这次涨薪,力度也确实不小。

京东本次涨薪,将全面覆盖mpt序列员工,并且将对os序列的部分地区和部分工种进行加薪。具体方案和内容会由hr委员会讨论出方案另行通知。

上面提到的mpt序列和os序列是京东内部对员工的划分。其中,mpt的m是指管理,p是指项目经理,t是指产品和技术。而os则是指基层员工,例如分拣员、配送员等。

这意味着,在京东工作的快递员,也有机会获得加薪。

在京东送快递,有五险一金

在京东内部,一直贯彻着“三毛五理论”的经营理念。

具体来说,如果有机会赚一块钱,京东只拿走其中的七毛,三毛留给合作伙伴。七毛中的三毛五,京东将留给员工福利和年终奖,剩下的三毛五则留给企业未来的发展。

一言既出,驷马难追。如今已经赚到“一块钱”的京东,确实该将那“三毛五”分给员工了。

今年第一季度,京东集团营收2032亿元,同比去年增长39%。同期,该集团实现净利润36亿元,去年同期为11亿元,同比增长227.3%。

此外,随着今年5月底京东物流在港上市,刘强东已手握四个上市公司,其余三个分别是京东、达达、京东健康。截至目前,这四个公司的总市值已经超过2000亿美元。

公司赚钱,员工分钱,这件事很正常。不过,有的人可能会问,京东内部员工涨薪可以理解,但为什么京东的快递员也有可能涨薪呢?

事实上,在京东,不仅末端的快递员属于编内,同为基层的保安、保洁也都不是外包。这样的做法,在多个大厂之中比较少见,毕竟外包可以大幅降低人力成本。

作为京东的CEO,刘强东并非不知道这点。在以前的采访中,他还曾经透露,如果采取基层员工外包的方式,公司一年能省下十七个亿。

但刘强东也强调,这种做法会让他感到耻辱。“这是一笔可耻的钱。”刘强东认为,基层员工的人力成本是永远不可以省的。“每个保安、保洁、快递员,都必须跟京东公司直接签劳动合同,不允许有一个员工去做外包。”

于是,不同于大量采用外包的其余快递、外卖公司,京东物流的配送员都可以享受五险一金的待遇。再加之京东物流主打品质服务,并不参与价格战,配送员的派件费也不会大幅度缩水。

今年5月,圆通快递服务单票收入为2.04元,同比下降2.45%;申通为2.07元,同比下降2.36%;韵达为2.02元,同比下降0.98%。

由此可见,这些公司的快递员实际到手的派件费,只会少不会多。有快递员在网上透露,四通一达到手基本一单5毛到1元左右,而京东物流则是最低2元。

即使本次京东涨薪不会覆盖到所有快递员,但这些基层奋斗的员工仍能在同行中保持一定的体面。

去年,京东物流对每位一线员工的年均支出近11万元。这意味着,京东物流的快递员每个月都能收入将近1万元。

更重要的是,除了在北京、上海、深圳这类大城市,位于东北、西北省份的京东快递员,许多也已经能够实现月入过万。

在当下,与其进电子厂打工,或是去做众包的外卖员,还不如去京东送快递。至少,刘强东会给你交五险一金。

刘强东,人心换人心

有别于阿里的“让天下第三方卖家没有难做的生意”,京东在电商业务上更多侧重于自营。而在物流服务上,阿里选择轻资产模式,创立菜鸟与通达系合作,京东则选择大力投入,自建物流体系。

从这个角度看,京东不仅仅满足于是否履约,更看重履约时的服务质量。

而若要达到高于行业的服务水平,第一就是建立一批高素质的一线服务团队。若要培养、留住这批人才,京东最直接的方式就是加钱。毕竟,现在的年轻人,只想“搞钱”。

在京东物流不低的福利待遇下,一群快递界的清流就此诞生。他们不仅可以做到基本的送货上门,还可以根据客户实际情况进行派件。

今年刚被评为“全国优秀共产党员”的宋学文就是其中之一。

在送快递这件事情上,宋学文已经钻研出一定的门路。例如,当他了解到有个客户家里刚刚有小孩出生,不方便敲门打扰,就会在派件前提前给客户发短信确认具体时间。

在京东物流工作近10年,宋学文已经配送超过30万件包裹,实现零误差、无投诉、无安全事故。同时,真诚负责的他也与不少客户熟络起来。有的客户知道他常常因送货错过吃饭时间,还会提前给他点一份饭,让他吃完再回去。

无独有偶,此前北京一个社区的居民听说常年服务小区的京东快递员将不再服务这区后,纷纷动员起来挽留这位快递小哥。

对此,刘强东自豪地表示:“这份难舍的感情背后,能看出我们的快递员不仅仅简单地送个快递,而是真诚地把社区居民当作亲人去服务。”

实际上,这些京东快递员之所以能“人心换人心”,也是由于刘强东早就依靠更高的待遇、更完善的福利换取了员工的一颗赤子之心。

既然你真诚待我,为我着想,那我也会为你好好工作,争取帮助公司发展得更好。

刘强东很清楚,与其天天给员工画饼,提问员工为公司做了什么贡献,还不如简单粗暴地交五险一金或是涨薪。因为,这些都要比说一通哄人的好话有用多了。

作者:查理


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号