移动互联网

360投资总监索贿1700万获刑八年,这在360公司,已经不是第一次了

2021/7/15 22:09:00

从前只有当官的索贿,现在倒好,连公司小领导也学会这一手了。

 


 

 

上个月,三只松鼠的高管为了卖废品,受贿70万元被判刑,遭到了全网的嘲笑。结果还没过去几天,360集团负责战略投资的总监也因为索贿受贿,被送进了监狱。

 

两相对比,360不愧是周鸿祎一手打造出来的大企业,涉案的金额不仅高达1700万元,而且还多了价值近1亿元的股权。比三只松鼠闹的笑话,不知道要高到哪里去了。

 

只是很多人都不知道,这并不是360第一次出现贪污事件。

 

类似的情况,从2016年到现在,已经发生过两回了。

 

质监局局长儿子挂职吃空饷,索贿150万元入股360

 

2016年,对360来说是个非常重要的年份。

 

整个集团由盛转衰,周鸿祎不得不从一个怼天怼地的喷子,变成保温杯里泡枸杞的中年老男孩,都是因为这一年所发生的的事情。

 

 


 

当时正处于国内股票市场异常红火的阶段,傻子都能赚钱的炒股概念、疯狂扩大的韭菜群体,让A股成为全世界最牛的牛市。

 

然后,大概是被国内的朋友忽悠瘸了,加上看着同行都在A股疯狂捞钱,周鸿祎一个想不开,直接领着奇虎360在美国退市,回归中国,回归A股。

 

再然后,A股爆炸,这倒霉孩子一脚把360踹进深沟里,直到现在都还是一副元气大伤的模样。

 

不过在当时,很多人因为周鸿祎的个人魅力,都很看好奇虎360回归A股的动作。从上到下,几乎所有的股民,都觉得投资360,将会是自己这一生中做出的最明智决定。

 

如果一般人因此冲动了,最多也就是清空存款一夜间重回赤贫,就算最后血本无归,了不起也只是上天台吼一嗓子,除根烟抹把眼泪再灰溜溜地走下来。但当时刚好有个贪官的儿子,也冲动了起来。

 

 


 

这家伙自己没什么本事,想趁机会投资一把,混个小股东身份,跟着周鸿祎吃香的喝辣的,却囊中羞涩拿不出钱来。可人家老爹是个京官,顶着安徽省驻京办主任、质监局局长两个头衔,从2001年就开始索贿。

 

看着自家孩子忽然想干正事了,贪污成瘾的老父亲老怀甚慰,直接给经常索贿的对象那里要了150万元,拿去给儿子练手。

 

至于这坑爹孩子最后有没有赚到钱,我们不太清楚,唯一知道的是,拿着贪污来的钱投资360后,第二年这位老爹就东窗事发,被双规调查。到第三年的时候,事情调查清楚,这位父爱满满的贪官被判了10年零3个月,同时判处罚金90万元。

 

当然了,整件事情上,360完全是无辜躺枪,莫名其妙就跟“股东贪污”这四个字联系到了一起。

 

但不得不说,在国外退市回归A股的360,对很多人来说,都是无主的蛋糕,谁都想来咬上一口。

 

原360知识产权总监索贿45万,投资总监索贿1700万

 

周鸿祎的脸色一定不怎么好看。

 

毕竟没人愿意被当成冤大头,一而再再而三地被薅羊毛。

 

 


 

摊上这么个奇葩股东也就罢了,关键是与此同时,360的高管们,也在想尽一切办法拿好处。

 

在筹划着回归A股的时候,360的高层领导,就已经忍耐不住想要创收的心了。2014和2015年,先是知识产权总监利用职务之便,收了共计45万元的好处费。

 

之后的几年中,他又从多个代理商那里索贿受贿,直到2019年才露馅,愤怒的周鸿祎直接报警走了司法程序。事后经过法院调查,认定这位总监触犯了非国家工作人员受贿罪,被判有期徒刑3年。

 

而后,在2016年回归A股的档口,360公司为了拉拢更多大股东方便上市,进行了很多项目的独立运营。忽然就变得无比重要的战略投资部门领导,立刻找到了发家致富的机会。

 

担任当时战略投资总监的高管,也不知道是不是穷怕了,还是喝大了,直接把整个价值1个亿的项目股权都低价转让了出去。然后还自作聪明地,走了个“中介费”的程序。

 

 


 

所谓的中介费,也就是好处费和受贿。但这位总监,却满心觉着这属于行业潜规则,不犯法,也不违规,甚至还显得他特别聪明会来事。

 

然后在今年7月7日,北京法院判了他有期徒刑8年,追缴违法所得1748.81万元,冻结存款270万元。罪名和之前那位老哥一样,都是非国家工作人员受贿罪。

 

两年不到的时间,360两个高管相继因为索贿被判刑,说实话,这真是让人不得不怀疑,360的其他部门,是不是也存在这种情况。

 

而且上行下效,领导们尚且如此,360的基层员工,是不是也都被带歪了?

 

醒醒吧周鸿祎!别忙着造车了,先好好看看自家的员工吧!

 

 

 

 

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号