移动互联网

FF上市在即,但贾跃亭离成功还很远

2021/7/13 9:44:00

作者:龚进辉

79日,FF首次通过网络直播方式进行一次别开生面的上市路演。FF全球CEO毕福康表示,完成上市融资后,公司第一要务是保证推进FF91量产,灵活的制造策略将支撑公司后续更多新车型的大规模量产、更快速满足全球市场需求。

他透露,本次上市融资后9个月内完成美国汉福德工厂SOP投产所需改造工作,12个月内量产FF91。目前,FF91已完成超过94%关键零部件采购。产能方面,除美国汉福德工厂之外,FF计划在2023下半年与韩国Myoung Shin进行代工生产合作,规划年产能27万台。

目前,FFPSAC的合并上市正处于股东投票阶段PSAC股东会议预计将于720日美国东部时间上午11点(北京时间720日晚上11点)举行,以批准与FF的合并上市。如果成功上市,FF将喜提10亿美元,为FF91量产奠定坚实基础。

众所周知,FF9120171月在美国CES上推出,4年半下来屡次跳票,一开始信誓旦旦地声称FF912018年底正式交付,2019年的说法是距离量产只有一步之遥,2020年则变成距离交付仅剩临门一脚。不得不说,FF的文字游戏玩得666

就在FF91为量产而发愁之际,蔚来、小鹏、理想等国内造车新势力推出一款或多款量产车型,快速抢占市场,市值不断飙升,而FF起个大早赶个晚集,就算成功上市,市值也与它们存在较大差距,令人唏嘘不已。

退一步讲,即便FF91FF上市后12个月内顺利量产,也谈不上成功,毕竟这只代表其有资格接受市场检验,高端定位决定其售价并不便宜,用户是否会买单,以及推进线下渠道建设,将成为FF必须面临的现实问题,不是靠“制作PPT”就能轻易解决。

因此,现在谈贾跃亭成功或王者归来言之尚早。换言之,无论是FF成功上市还是FF91顺利量产,都不代表FF走出困境,顶多算迎来新的发展局面,未来仍要面临诸多考验,既有内部的一系列新品打磨、销售服务体系建设,也有外部的激烈竞争,只有经受住这些考验,FF才有可能走向成功。

当然,按照贾跃亭吹牛先行的风格,我可以预见到,721FF上市时,一定会大吹特吹上市的意义和未来发展前景,让人仿佛产生“FF天下无敌”的错觉。我只想说,听听就好,不要当真,上市之于FF,充其量算从急救病房救了回来,能否恢复元气还不好说,未来命运仍存在巨大变数。

少点吹牛、多点务实,这是我给即将上市的FF一句忠告,真心希望这一次FF91能如期量产,而不是再次跳票。试想一下,FF连最基本的契约精神都不能遵守,创始人贾跃亭早已信誉破产,即便FF91真如官方吹得神乎其神,估计也没多少消费者愿意买单,更何况其并不便宜,更得好好掂量一下。

造车不易,FF且造且珍惜,贾跃亭离成功还很远,祝他好运!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号