移动互联网

集中整治!“关不掉”的弹窗广告,终于要说再见了!

2021/7/12 12:01:00

工信部集中整治弹窗广告!

网上冲浪这么多年,我最痛恨的就是弹窗广告。

早些年用电脑的时候,刚开机,CPU还没热呢,弹窗广告就像鱼跃龙门一样冒出来了。它们的“关闭”按钮往往做得十分隐蔽,只有一个小小的“x”,不仔细看根本找不到,令人十分恼火。

到了移动互联网时代,弹窗广告非但没有消失,反而变本加厉了。每打开一次APP,弹窗广告就出现一次,如果不小心点到“关闭”按钮以外的地方,直接就跳转到另一个APP,如果本身没这个APP,它就直接帮你下载了。

以前我总奇怪,为什么那些冷门APP会有那么高的下载量,原来都是这么来的!

鲁迅曾说,时间就是生命,浪费别人的时间就是谋财害命。一个弹窗广告浪费五秒钟的时间,按照我网上冲浪的强度,一天至少要浪费一分钟在这上面,一年就是6个小时。6个小时,能做很多事情了。

那么,有没有人能治一治这些烦人的弹窗广告呢?

有!国家出手了!7月8日,工信部发布消息称,近期对用户反映强烈投诉较多的弹窗信息标识近于无形、关闭按钮小、诱导点击等违规行为进行了集中整治,督促企业解决好在开屏信息页面中存在的一些欺骗误导用户跳转等问题。

目前,百度、阿里、腾讯、字节跳动、新浪微博、爱奇艺等68家头部互联网企业已按要求完成整改。数据显示,2021年第二季度,开屏弹窗信息用户投诉举报数量环比下降50%,误导用户点击跳转第三方页面问题同比下降80%。

打开平时常用的淘宝、百度等APP,你会发现开屏的广告已经消失了,基本实现“秒开”。

其实,作为网络广告的一种形式,弹窗广告本身并不违法,但相关违规操作却可能带来风险隐患。比如有些弹窗广告会植入带病毒的链接,有些广告的虚假内容会误导消费者,还有一些网络色情内容通过弹窗广告渗透。

因此,工信部这次手不是针对弹窗广告本身,而是那些对用户有害的违规操作。抛去这些“黑点”不谈,弹窗广告本身是一种很成熟的广告形式,甚至可以说,弹窗广告的发展史,就是整个互联网历史的缩影。

弹窗广告发展简史

我们一旦习惯了某种事物,就会把它的存在视为理所当然的,但事实并非如此。比如弹窗广告,并不是一开始就出现于互联网上的。 最早的弹窗,是运用在操作界面和应用程序上面的,主要功能是“提示”。比如你在卸载一个软件时,系统会提示是,是否“确定”要把这个软件从电脑上移除。

后来随着互联网的普及,网络广告的需求大大增长。一位名为伊凡·佐克曼的美国人发现,弹窗可以附着在网页上起到宣传的作用,于是在他的努力下,弹窗广告于1990年问世。

当然,伊凡·佐克曼发明弹窗广告的初衷是好的,因为在弹窗出现前,广告直接占用了网页的板块,经常会让人产生误解,以为广告和原网页的内容相关。而弹窗的出现让广告独立出来,划清了彼此的边界。

但弹窗广告泛滥以后,反而使网页更多的部分被广告覆盖了,使用体验更加糟糕。因此他的这项发明一直以来被无数人诟病,甚至伊凡·佐克曼本人也于2010年公开发表了道歉声明。

弹窗广告被广泛地使用,催生出了一条成熟的产业链。有专门的广告客服人员表示,你只要提出广告时间段、推广地区、目标受众、产品定位,他们就可以提供服务。

其中收费方式分两种,一种是按投放次数收费,2万元可发送100万次弹窗,量越大成本越低;另一种是按点击量收费,价格在0.1-0.3元一条。

由于弹窗广告实在过于猖狂,有人开发出了一些免费的弹窗拦截软件,比如有名的“ADsafe”“火绒”等,算是起到了一定程度的制衡。

然而,移动互联网时代的到来,让弹窗广告愈发肆无忌惮。因为移动端的每个APP都是独立的,弹窗广告无法通过第三方软件屏蔽。而且“打开”这个动作又比PC端频繁,因此开屏弹窗成了“兵家必争之地”。

既然用户拿弹窗广告没办法,就只能由国家出面了。此次集中整治,可谓民心所向,把二十年来困扰万千网民的顽疾解决了。

政策收紧,互联网红利期终结!

如果你有留心风向变化,就会发现,这两年国家对互联网公司越来越严格了。

今年3月,市场监管总局对五家社区团购公司作出50-150万元的行政处罚,理由是实行不正当竞争,也就是打价格战。7月1日,重庆市市场监督管理局出台全国首个社区团购合规指南《重庆市网络社区团购合规经营指南》,打响了法律层面整治社区团购的第一枪。

此外,“大数据杀熟”“二选一”也迎来了末日。7月2日,市场监管总局发布《价格违法行为行政处罚规定》,对大数据杀熟等六种电商平台的价格违法行为调整处罚。打击力度和打击面都增加了不少。

种种迹象表明,互联网公司的老一套打法,在这个时代已经不太管用了。

以前的互联网公司,无非是走烧钱拉用户-把数据做好看-上市圈钱-再烧钱扩张这个路线。其中烧钱带来的过度补贴扰乱了市场秩序,数据造假把投资人当猴耍,在国外上市更是威胁信息安全,相信大家都知道我说的是哪几家公司。这种野蛮扩张的手段几乎损害了除他们外所有人的利益。

仗着用户依赖度高,同类替代品少,这些巨头的APP不停地增加影响用户体验的东西,也是这套打法的恶劣影响。所以别小看这次整治,往大了说,这就是中文互联网一个新时代的开端。

终于,我们能和这个“摆烂”的互联网环境说再见了!

作者:小互


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号